?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Философское, с видом на жизнь

Иногда я брожу по Сети, почитываю чужие мысли и суждения. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет...Коментирую редко. Не скандалю никогда.  Но в результате у меня как правило возинкает желание написать что-нибудь в своём журнале. На этот раз я задумалась над тем, а хорошо ли стремиться к романтическим идеалам и брать пример с героев. Я всё чаще сталкиваюсь с утверждениями, что это пустая трата времени. Что жизнь требует от нас другого...



Хочу сразу подчеркнуть - всё то что здесь написано - это мой, собственный опыт. Вера, переживания и чувства - настоящие, мои собственные. И в рассуждениях я буду опираться именно на них, а не на произвольного Васю или опыт моей соседки.

Итак, к делу. Сколько я себя помню - я обожала книги и героику. Тем более, что вокруг меня постоянно поддерживалась атмосфера подражания героям и персонажам. Ленин, пионеры-герои, революция - это только малая часть того, что бередило душу. В ней ещё находилось место для мушкетёров, декабристов и благородных разбойников. Это была любовь и жажда подражать. Если бы моя мама обладала хотя бы зачатками психолога, она могла бы вить из меня верёвки, потому что образ любимого героя (выбирай любого, только не промахнись:)) был непререкаемым авторитетом. К счастью мама до этого не додумалась. Ей казалось, что это всё игра. Я не буду вдаватсья в подробности того, что мне дало подражание книжным кумирам.  Однако из этого я вынесла главное - в жизни должна быть Идея, и самое страшное эту идею предать.
Потом приключился Эльфятник. Да, вокруг было достаточно народу, который считал что для того чтобы быть эльфом, достаточно взять громкое имя и завернутся в мятую подкладку. Ах, да! Ещё обладать набором леденящих душу глюков...
Для меня началась новая глава "Я хочу быть героем. Я стану героем". Нет, я не стала спать на гвоздях, и лишать себя мирских радостей. Просто когда мне вдруг становилось "в падлу" или "по фигу", я задавалась вопросом, а может ли так поступить мой персонаж? Как часто меня спасали мысли "рыцарю Твердыни это не к лицу" или "эльф так поступить не может". А ещё я научилась двигаться, думать и следить за собой.  И это было не картоное следование чужой судьбе, это была настоящая работа над собой. Часто мне говорили "нельзя проживать чужую судьбу". Тогда у меня не получалось аргументировать свою позицию. Теперь вот я знаю, что я никогда не жила чужой жизнью. И сейчас не живу.
А потом приключилось забавное - люди стали переписывать каноническую сагу - появились фанфики, слеши и прочие помои. Тенденция этих повествований была очевидна - припишу-ка я герою что-нибудь  жизненное, погрязнее, и сразу он сойдёт с небес на землю. И я стану рядом!  Вместо того, чтобы тянуться за высоким, люди стали притягивать его к себе.  И жить сразу стало проще. И вообще, сказали люди, подражать героям книг - пустая трата времени. Зачем казаться лучше, чем ты есть?  Да уж, казаться не за чем...А почему бы не стремиться СТАТЬ лучше, чем ты есть?
У меня складывается впечатление, что "взрослея" люди перестают верить не только в чудеса и сказки, но и в возмножность сделать жизнь лучше. "Любовь и дружба бывают только в книгах, а в жизни этого нет и нечего тратить время на поиски".  "Справедливость? О, это тоже книжное понятие. В жизни её никто не видел. Разве, что на Страшном Суде...". "Верность? Да что вы! Это давно не модно! Лучше успеть всё попробовать! И главное не париться и ловить пазитифф!"
Это я всё к тому, что те идеалы, которые так правильно тревожат душу в детстве и юности с годами отметаются как "нежизненнное и ненужное". Но мне вот тут подумалось, что Библия, это тоже книга. И заповеди в ней. И с такой позицией можно допрыгаться до того, что и это человеку не нужно. Ну не хочет он заповеди соблюдать, ну нельзя же себя насиловать и жить чужой жизнью!"
Может я чего не понимаю. Но как можно пренебрегать возможностью стать лучше? Как можно добровольно ступать на путь "отрицательных героев"?  Хорошо ли живётся человеку предавшему? И если плохо, то почему он не задумается об этом?  Да на худой конец, почему в христианском мире иметь деловую хватку и мешок денег стало высшей жизненной целью? Почему сытная картошка с тушлом стало милее вина и хлеба? Почему?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
--И вообще, сказали люди, подражать героям книг - пустая трата времени.
Потому что герои останутся героями, а ты человеком. Не нарисованным, не идеальным - живым. Потому что это трудно - подражать героям.
А еще мне кажется, что отказа от веры в возможность сделать жизнь (и себя!) лучше не происходит. Тотального отказа. Все равно - детское подражание героям - если оно происходит именно так, как Вы пишете "может ли так поступить мой персонаж?", то есть внутренне, а не внешне, - очень сильно влияет на структуру личности и бесследно ни проходит. Идеалы-то уже заложены. Человек с этими идеалами остается, даже отрицая их, и поступает в соответствии с этими идеалами. ИМХО, конечно... Другой вопрос, когда все подражание укладывается в махание шпагой у мушкетеров и в громком имени у эльфов. :) Тогда это другая песня...
"Средние варианты" я не беру. Бывают и те, кто идёт где то "по середине". Плохо когда "свои", те кто видел Бога и видел Свет, и шёл с тобой наверх (ну или медленно полз наверх...) становятся быдлом. Или певдоциником. Или теряет веру...Да и идеальным наверное быть нельзя, но можно стремиться...
"И жить сразу стало проще" - ключевая фраза по моему.
И хорошо тем кто в детстве задавал себе вопрос "зачем просто, если можно сложно", у них с годами как то сохраняется более высокий уровень духовности, на мой взгляд...
Ну да. "Абсолютно не дрожа - голым задом на ежа..."(с). Трудности - это наше всё, чем и гордимся;) Решать задачу, которая имеет решение - скучно...
***А потом приключилось забавное - люди стали переписывать каноническую сагу - появились фанфики, слеши и прочие помои***.
Эээ... Фанфики ведь разные бывают. Неужели ты и ЧКА так приложила?
ЧКА, собственно, тоже разная бывает.
А вообще есть такой анекдот про "Star Wars", что девяносто девять процентов штурмовиков-злодеев и негодяев портят репутацию последнему оставшемуся проценту. Так вот с фанфиками примерно так же. Да, встречаются порой - очень-очень редко - неплохие вещи. Но светят они всё равно отражённым светом.
А если уж автор сворачивает на протоптанную дорожку "Нэ так всо было, савсэм нэ так"...
Помои - они и есть помои.
"Да на худой конец, почему в христианском мире иметь деловую хватку и мешок денег стало высшей жизненной целью? Почему сытная картошка с тушлом стало милее вина и хлеба?"

Почему стало? Всегда было. Даже в самых романтических исторических книгах герой живет среди в лучшем случае обывателей(или группа/община живет среди тупых невеж или как их еще называют герои и автор...), в худшем - меж трусов и предателей. Идеалы всегда исповедуют немногие. Я говорю о тех, кто искренне исповедуют, а не подлаживаются под моду на романтику(революционную или там байроническую, не суть) или не используют красивые слова для вполне материальных выгод. Сытная жизнь для массового человека всегда и везда лучше, чем несытная. Для некоторых, отдельно взятых, в каком-то варианте несытной есть компенсирующие стороны, то бишь удовлетворение неких высших потребностей, прочим людям непонятных(и в общем случае нафиг не нужных). Такие люди иногда собираются в группы, общины, тусовки... В которые, привлеченные чем-то(примером приятеля, внешней атрибутикой и т.п.), постепенно начинают проникать и обычные люди. Которые проявлений героизма искренне не понимают, даже если на словах героями восхищаются.

Для меня лично это не хорошо и не плохо, это так и есть. Законы социологии столь же точны, как и законы физики. Не-герои в общем случае не хуже и не лучше героев, у них просто иные целеполагание и картина мира. "Сдает ферзя? Ей эта партия на кой?.. Старушка за другой доской."(источник цитаты и так все знают). Помнится, я на эту тему спорил с Кэт Бильбо, когда она возмущалась не-героизмом обывателей-магов на лоркиных "Хогвартских сезонах". Причем обвиняла в такой ситуации мастеров, по ее мнению создавших такую вот ненормальную атмосферу. На что я ей возражал, что как раз и получился полный реализм, и что атмосфера, увы, для человеческого общества самая что ни на есть нормальная. Ибо простому магу, который живет в этом сгущающемся мраке, вовсе не обязательно хотеть на баррикады и в партизаны. У него семья, дети и работа. И свой дом. Который он и будет защищать, пусть это и бесполезно, поскольку враг силен и нападает толпой... Но именно свой дом он и будет защищать, а не какие-то принципы. А герой, который бросает своих домашних, причем скорее всего на расправу тем самым темным силам, и сам, один, уходит партизанить, для такого обывателя трус и предатель. Ибо бросил тех, кого он защищать обязан, бросил беззащитными, исключительно чтобы потешить свои дурацкие и бессмысленные принципы и идеи. Вот такая картина мира у обычного обывателя. Не самая худшая, с моей точки зрения. Но на практике приводящая к всевластию тех самых темных сил, как это было и в Арканаре, и в Хоббитании.

Это следует учитывать, только и всего. Впрочем, героизма как принципа я и сам не понимаю. Если есть некая осмысленная цель(не абстрактная, вроде торжества Справедливости, а конкретная - помочь вот этим людям или сделать мир лучше путем избавления его от реального вреда для людей), то за это можно и собой пожертвовать. А складываться просто так - смысл? Разве что, если действительно хочется красивого суицида.

Да, если глянуть со стороны, моя текущая позиция тоже весьма негероическая. Ну вот был у нас недавно в гостях реальный герой, истинный творец, христианин, состоящий в одном из орденов, и т.д. и т.п. Я таким никогда не был и не стану, наверное. Максимум, что я могу - помочь чем получится(коньяком напоить, совет дать, один из которых даже пригодился... Ну, еще там помочь найти и купить нужную книжку, в общем мелочи жизни).

В общем, говорить-то об этом можно долго, но все равно все сведется к разнице в картинах мира и внутреннем состоянии. Если человеку чего-то не нужно, то силой не впихнешь. А если нужно, то за уши не оттащишь. И даже массовая социальная селекция тут не поможет, а ведь пробовали...

Короче говоря, был задан вопрос - "почему"? Я ответил, как получилось, показав точку зрения обывателя как я ее понимаю - "потому что!". При этом отвечал я именно со своей... гм... промежуточной, что-ли, точки зрения. Если бы отвечал с позиции обывателя, ответ был бы несколько иным, пожалуй. Отыграть его я могу, но надо ли?
Наверно, где-то когда-то наступил конец света, а мы и не заметили...
"Представляешь, а вдруг кто-то и вправду придёт и захочет продать?.." (с)
Страшно,Тэм,страшно...И обидно.До слез.
Страшно - это когда не веришь. Или нет желания. Тут просто надо решить, надо тебе это или нет. И лучше, на мой взгляд, чтобы было надо.
От Сани:
По поводу христианства - я пыталась жить по христиански, но не смогла. Нельзя чувствовать то, нельзя делать сё - было ощущение, что мне действительно надо себя сломать, всё, что дорого душе, оставить, и стать какой-то безликой, как робот - сейчас надо молиться, сейчас ещё что-то, но главное - никаких мыслей. Любая мысль является грехом. Я подумала и оставила христианство.
Ага, и поэтому оба ребёнка у тебя - крещёные;)
Санька, не путай Веру и религию. Это долгий разговор - он в коммент не влезет. Встретимся - поговорим. Мысль - не есть грех. Молится надо от сердца, а не когда заставляют или "положено". Христианство - это хорошо:)
Без донкихотства трудно жить на свете.
Спасибо вам, милая, дорогая Тэм. Иногда именно Ваши слова - в песнях или жизнеописаниях - помогают жить моей уверенности, что там, впереди, кто-то торит дорогу в собственную, ничем "внешним" не забрызганную сказку. И идти становится легче, а на душе - светлеет.
От чистого сердца.
очень грустно, что не только "взрослые состоявшиеся люди", но и подростки считают любовь, дружбу, справедливость, высшие цели пустым звуком... многие думают, что это глупо - равняться на героев. но самое парадоксальное - они же тоже живут "не своей" жизнью - они подстраиваются под надиктованные извне идеалы о "мешке денег". они выросли на американских мультах (мультфильмами это назвать язык не повернется), а там везде гонка за золотом и деньгами... да и отовсюду слышится, что надо быть успешными и выпендрежными, вот и катится... и очень осталось мало тех, кто верит в чудеса этого мира... но иногда случаются - человек начинает верить. правда часто после чего-то страшного. и когда деньги помочь уже не могут, и случается это самое чудо. вдруг кто-то совершенно безвозмездно помогает, или просто Провидение вмешивается.. но к сожалению это такая редкость...
Может прозвучит несколько не так, но все же: очень жизненная тема. Помню фразу: "Чтобы соответствовать своим идеалам, нужно просто опустить планку" - что люди и делают. Природа у них такая... сама такою стать боюсь. Нельзя прожить чужую жизнь? Может быть... Но иногда она становиться совсем не чужой... Игра - это только игра, не так ли? Я D&D-шник - я играю. Но моя игра для меня - еще одна жизнь, и она не менее настоящая. Как сказал нам с подругой Мастер: "Я начинаю беспокоиться за вашу психику: вы слишком близко все воспринимаете". Любовь, дружба, справедливость, верность... Мне сложно в них поверить снова, но я надеюсь, что они существуют и что я способна на них. Появившиеся друзья постепенно учат меня снова поверить в существование этих "чувств" в реальности, а не только в книгах. А книги... "герои" в них ведь тоже не идеальны, что делает их ближе к нам... Но не "низкими" чертами, а наличием чувств. У каждого есть свои пороки, но есть те, кто учит, даже не специально, бороться с ними, становиться лучше...
Тэм, мне жаль, но твоя тема, к сожалению, для многих останется бредом... именно по описанным тобою причинам. Но я считаю, что герои нужны. Не для того, чтобы слепо идти за ними, а для того - чтобы стать сильнее и лучше... и самому стать таким, чтобы стыдно потом не было. Жаль, но и стыд людьми забылся/забывается тоже
очень-очень правильный пост...и позиция правильная...
человечеству нужны герои.
действительно, иногда только это и помогает-"настоящий хоббит бы так делать не стал!"(эльф мне тут не катит).Стремление быть похожим на настоящего героя помогает руки не опускать. А еще(тут я, может, повторюсь)помогают ваши песни, особенно "Стражи последнего рубежа":)
Вопросы в конце, они ведь риторические? :)

Тэм, а можешь пояснить кое-что?
"Отрицательный герой", он, по-твоему, всегда встанет на путь предательства?
А что ты думаешь о тех отрицательных персонажах, которые имеют свой собственный кодекс чести?
Если взять шире, что скажешь о тех, кто героями не являются, но и слова "любовь", "дружба" для них не пустые?
Я о них не думаю. Если я начну подробно рассматривать все разновидности идеологический противников, врагов, злодеев, прихвостней и прихлебателей - это будет ОЧЕНЬ большой пост. В данном случае герой "идёт по лестнице вверх", а злодей - "вниз". И "шире я брать не буду". Да, есть те, кто не являются "героями", но при этом остаются хорошими надёжними людьми. И герой без таких людей обречён и безнадёжен. Если растекаться "белкой по древу" то преливать из пустого в порожнее ситичком можно очень долго. Я взяла "крайние" случаи. У предателя нет кодекса чести, на чьей стороне бы он не стоял. У равнодушного человека нет кодекса чести. У человека любящего ТОЛЬКО себя - его тоже нет. Продолжать можно долго.
Согласен на все 99999999......999999!!!!
Сам недавно о таком думал!!
А еще надо помнить, что настоящее геройство складывается не из громких подвигов и геройского пафоса, а большей частью из маленьких и простых дел.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>