?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Вдогонку...

Прочитав комменты к предыдущему посту, вспомнила об одном тексте, который мне довелось написать после "Готики". Причина - нежелание называть боевого друга по паспортному имени.Позже я почти поняла, откуда у людей нежелание именоваться "погоняловом". Но тогда это едва не развалило сказку. Впрочем, не развалило.

Так вот, текст.

Есть на свете такое странное чувство. По природе своей оно похоже на тонкостенный стакан. Нет, стакан не подойдёт: наш народ из таких стаканов не пьёт. Лучше пусть будет кубок из тонкого стекла…Увы. Кубок или чаша не годятся- в них не наливают кипяток. А я всего лишь хотела сказать…Хотела…Забыла.
Ладно, представьте себе всё таки стакан. Тонкостенный. В него можно наливать кипяток и другие экстремальные жидкости. При всей своей хрупкости  в быту он оказывается вполне живучим. Однако не смотря ни на что при случае ему много не надо. Тюкнул его чайной ложкой не в то место и готово: одежда предательски наполняется  теплом и горячий сладкий чай неуклонно стекает на пол крупными вязкими каплями, образуя чёрную лужу. Ах! Жалко…
Но мы даже не о погибшем стакане. Мы об этом странном чувстве. Ему подобно покойному много тоже не надо. Оно в огне не горит, в воде, как всё истинное, не тонет, срока годности не имеет: храни не хочу. Но при всёй своей непобедимости, оно нежное и ранимое. Я листаю измятую тетрадь…
В мокрых сумерках рассвета, на грани туманного занавеса возникло хрупкое чудо: серебристый единорог с трепетно-розовыми ноздрями и омутно-чёрными глазами. Глупый от природы пизанин Ганс вышел из дому с утра пораньше по важным делам. Протерев глаза, он принял  зверя за блудную соседскую козу. Рёв человека разумного спугнул сказку. Горшок, оторванный вместе с куском изгороди, попал в пустоту…
Обидно до жалости…
Свеча на совесть отражается в стекле. Верный пёс полумрак надёжно охраняет иллюзию. Вино, интересный  собеседник, душа нараспашку…Счастье есть…Утро подло открывает дверь в комнату,  с размахом пинает будильник и тот послушно орёт. И вот пожалуйста:  ночной гость, душа человек, превратился  в остатки твоего помятого утром лица и брезгливо морщится, осознавая  глубину вчерашнего самообмана. А ещё внезапно посетило озарение: прекрасная незнакомка, которая изысканно отказалась составить вам компанию, оказалась  престарелой стервой-соседкой по комуналке.
Лестница. Падение. Жизнь не удалась…
Мама терпеливо объясняет подросшему сыну, что добрых волшебников нет. А сын успел привыкнуть к тому, что маме надо верить Он растерянно смотрит, как рабочие с красными лицами заколачивают витраж в брошенном храме,  исходя на брань.
Сквозняк с силой захлопывает дверь….
Оставь при себе своё имя. Мне дорог мой тонкостенный стакан,  я его ещё поберегу, если ты не возражаешь. Я уже почти забыла, как тебя зовут.
Ну пока. Мне пора смеяться.

Comments

Почему нам так редко дается право самим строить свой мир?.. Почему так редко находятся те, кто готовы разделить его с нами и оставить часть себя в нас?.. Наверное, кому-то это кажется глупым.
Только вот... Когда мы верим в сказки - они приходят. Ведь, если хоть кто-то не будет верить - их и не станет вовсе. Люди так срарательно истребляли их в течении веков, и теперь, когда их почти не осталось, кучка безумцев пытается их вернуть.
Ведь это прекрасно. Пусть мир станет хоть на капельку, но ярче. Возможно.. возможно тогда не все будет потеряно


А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей ©
Так ужасно, когда мечта рушится. Дико сидеть на руинах замка и вспоминать, какая волшебная музыка играла на вчерашнем балу. А теперь бал окончен и всё. Остаётся только вспоминать... Сложно уберечь мечту...
Да уж люди считают взрослением процесс обмена сказки на призрачные атрибуты хорошей жизни. И стараются тянуть за собой остальных....