?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Старая сказка.

Сегодня - последний день этого непростого лета. Знаю, это не новость. Но при своей патологической любви к "календарным меткам", промолчать не могу.
Под катом текст. Моя любимая "малая проза". Я написала его много лет назад, но он, зараза, всё ещё актуален....

Вчера мои Жизнь и Смерть играли в карты на мою душу. Смерть проиграла и посему поводу была вынуждена удалиться, до следующего перекрёстка. Куда Жизнь и направилась, весело подпрыгивая и приплясывая, но при этом не забывая тащить меня за руку вслед за собой.
Как моя жизнь? Идёт, причём в точности так, как описано выше. Правда иногда она всё же становиться задумчивой и тогда тащиться со скоростью разлитого киселя не первой свежести. И в том и в другом случае конец один – игра на перекрёстке.
Судьба – властная дама на беспокойном коне, а я - её добыча, её пленник. На запястьях прочная верёвка из устремлений желаний и обязательств. И за неё меня который год тащат от распутья до распутья. Мой смертный приговор не имеет срока давности, но кто-то ещё более безумный, чем я, заронил в мою доверчивую истерзанную душу крошечное зерно призрачной надежды. А душе очень одиноко, и, обнаружив то, о чём можно заботиться, она с удовольствием сберегла это и позволила вырасти в тепле и непрестанной заботе. Каждый смертник живёт надеждой на побег. Боги, дайте сил этому безумному чувству, чтобы дожить до последнего удара сердца.
Я свою Смерть знаю в лицо, но в этом случае ей со мной не интересно. Она любит сюрпризы. И всякий раз, расставшись со мной, она гладит меня по голове. И моя память при одном воспоминании об этом, теряет сознание.
Когда мы шли за тобой на Белую Дорогу, никто из нас не боялся. Мы верили, что рядом с тобой нас не тронет Смерть, верили что ты защитишь нас. Стая на Охоте не знала страха. С именем твоим легко уходили в закат. Стаи давно нет, но вера осталась. На память, через века.
Смерть нас всех накажет. Мы слишком долго и нахально играем с ней в прятки, да так, что порой даже забываем о ней. Таскаем из общей колоды счастливые карты и верим в свою избранность. Чудесно жить с уверенностью, что бросил вызов Богам. но задумался ли кто-нибудь: приняли ли его вызов?
Звон в ушах…. То ли Жизнь гонит коня карьером, то ли Смерть идёт, звеня шпорами на кованых сапогах. Кто сказал, что Туманная Дева одета в саван и поступь босых ног по мокрой траве не слышна? Воины сурового Замка Тьмы верили, что Энге – молчаливый рыцарь в чёрных доспехах, знающий дорогу к Вратам… Эх, память, память, какая ты у меня впечатлительная.
Мне приснилось, что я сбежал. Приснилась чаша с Бессмертием. Проснулся от ужаса, а на ладони – литера «М» – morte - смертен.

Comments

Это было давно, еще до тысячи перекрестков, что каждый из нас оставил позади, а новые морщины залегли вокруг глаз и уголков рта - мы смеялись, глядя как Смерть, проиграв очередной бой, уходит назад, мы плакали, взывая, умояя вернуться. И глядя на ладонь, начисто вытертую рукоятью меча, ясеневой кибитью и грифом я уже не рискую вспоминать, сколько же прошло лет с тех пор, как сделан был первый шаг. И теперь, стоя на очередном перекрестье, я смотрю на тебя, сестра, и протягиваю свою руку, где больше не стоит клейма людского рока.

Мы будем жить не для чего-то, мы будем жить вопреки, помнишь? Идем, наши дороги наконец пересеклись, но впереди еще долгий путь - каждый странник должен когда-нибудь найти свой Дом.
Раскрытая ладонь - знак открытого сердца и чистых намерений.
Я промолчу. Просто протяну руку навстречу. Знаешь, мне вдруг стало легко.
Видишь - рассвет уже торопит нас. Идём, нам пора, брат.