?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Мысли по дороге на работу

Этот город неприветлив, и предзимье ему не к лицу. Долгие промозглые сумерки, спешащие куда-то люди, чопорный центр. Хочется добрых лиц, запаха булочек и теплых свечей. Вместо этого - разинутые витрины магазинов, где продают дорогое и ненужное. Холодное золото дорогущих отелей, пугающих ощущением незаселённости. Неприятно-загадочные окна пафосных ресторанов, где сидят мордатые клиенты с тупыми лицами. Нет, я не злопыхаю, я просто пишу о том, что вижу вокруг. Город все больше и больше становится похож на те, что часто встречались в сказках моего детства: героям в нём холодно и бесприютно. Толстяки, простые люди, бродячие актёры. Огромные здания, ограды, охранники и бесцветное небо. Нет, все не так плохо- в карманах что-то звякает и до нищего далеко. И можно укрыться от слякоти в привычный кабак. Но в кабаке иное тепло и иной уют. Все таки хочется от города теплых булочек и добрых волшебников.

Comments

Я вот тоже всю свою сознательную жизнь ощущаю себя вымирающим видом мамонтов... И, боюсь расстроить, но, кажется, запах булочек тут не спасет. Все дело в людях. Какие люди,такие и дома. Таков их быт. От него веет чем-то мистически-холодным. Как от фантастических книг о робото-космическом будущем (это чисто моя ассоциация). К сожалению, эти существа даже воюют странными методами, не то, что живут...
Помоему, единственный выход тут - собирать компанию таких же инакомыслящих "мамонтов" и уходить куда-нибудь в леса. Строить свои города, с кабаками и булочными, и самим возраждать угасшее в мире людей волшебство. И пусть для жизни в лесах придется жертвовать лоском и комфортом, зато пообтрясется ненавистный гламур, а общие тяготы сплотят и помогут узнать кто есть кто. Дабы остались только СВОИ.
Не знаю, как остальные, но я свято верю в безумную возможность этой сказки! Иначе как-то совсем безнадежно жить...



Edited at 2015-11-18 09:39 pm (UTC)
Одно время общалась с отважными мечтателями, которые собирали компании себе подобных и на самом деле уходили в глушь чтобы строить собственные поселения, в которых не будет так бездуховно как в ненавистных городах, а будет царить добро, духовность, волшебство, очаг и булочки. И строили, и догоняли их там те же проблемы, от которых они бежали из городов. У некоторых за годы вдохновенного труда даже получилось создать совсем большие и развитые поселения, так там больше всего стенают и ругаются и судятся в основном за то что кто-то живет недостоточно духовно и волшебно как хотелось бы. А там где неволшебных строго фильтруют и не принимают, ни у кого денег нет даже на построить пригодный для зимовки домик, и потому там тоже ругаются.
Знаешь, у города тоже есть своё волшебство. Я вот вчера вышла с работы, иду по переулку. А в воздухе реально пахнет булочками! А потом ещё была надпись на двери кафешки - "чудеса там, где в них верят". Когда я шла на работу, я ее не заметила, а вот на обратном пути. И аж посветлело вокруг. В жизнь общиной я не очень верю - много изучал в академии теорию популяций. Замкнутый социум обречён. Только если как у эльфов - Магия, которая хранит и вдохновляет. Но как показывает практика, магический приём у нас нестабилен :)))
На самом деле это ощущение от больших улиц и метро. А вот если от метро пойти вглубь дворов, то это ощущение теряется... там теплый, мирный город, там пухлые дети, неторопливые старушки и окошки в светящихся звездочках :)
а еще можно почаще собирать единомышленников, устраивать уголок волшебства в отдельно взятом доме :) и там отогреваться от мрачных лиц и холодных взглядов ;)
Ну я живу на окраине, в очень волшебном месте - у меня дом стоит вот прям рядом с Битцевским лесом. Люди правда тут совсем не волшебные, и к пухлым детям прилагаются орущие мамаши, а к дорожкам в лесу - бабки, нелюбящие собак :)
Но я люблю мой лес. Потому и ворчу на центр.
А про дом...да у нас тут в каждом углу волшебство, правда иногда в паутине или погрызенное собаками :)
Увы, я люблю свой ужасный город, в ином мне было бы хуже наверное...а тут я родился.

от Сани

У меня недавно такой день был замечательный - ко мне постоянно обращались люди со словами "вы мне не поможете?" По-мелочи: кому дорогу подсказать, кому коляску спустить или денег подкинуть. И так здорово было, будто я именно для этого по городу и хожу. Когда идёшь куда-то, попробуй раздавать нищим хоть по паре монет и обращать внимание на то, кому чем можно помочь, и город откроется совсем с другой стороны.) И просто на всё красивое и интересное. Например, недавно увидела дом, из которого будто растёт дерево, а на нём целая стая белоснежных сов сидит))
ПС. Кстати, сегодня день ангелов. Мы с Лапушкой сейчас пойдём в храм - вот там настоящие волшебство, уют и красота, а в нашем на выходе даже булочки продают)) Так что на самом деле всё не настолько плохо, надо просто научиться замечать.

дождливое настроение

Чем больше серости вокруг, тем радостнее будет встреча с волшебником, источающим легкий аромат свежей сдобы :) Магия, окружающая нас ежедневно, становится незаметной рутиной.

Edited at 2015-12-07 12:33 pm (UTC)