?

Log in

No account? Create an account

Про латынь

"Да барин у нас прежний был...Всех мужиков заставлял латынь учить. "Желаю, говорит, думать, что я в древнем Риме..." (с)
"Неожиданно для себя ты открываешь, что наставнику нужно смотреть в рот не потому, что он опытнее и старше, а оттого, что он умён. Ты открываешь для себя беседу.." (с)


Все "наши" сегодня пишут про приближающийся Самайн. Ну и человеческий мир поглупел до уровня пустой и зловещей тыквы-тож собирается что-то праздновать. А я вот уже второй час пью свой утренний чай, и никак не начну собираться на Зилант. И, конечно же, находясь во власти реакции избегания, решила написать пост в ЖЖ.
И опять про ученическое. Но на этот раз "из настоящего времени". А в настоящее время я уже почти месяц учу латынь под присмотром прекрасного наставника Ольги Шульман sophie_shulman. Боже, как же давно я не была двоечником! Я уже успела забыть, как "бодрит" понимание, что ты опять не выучил уроки! Тут бы конечно и спросить: "Какого же лешего ты не учишь уроки, если вся эта история с латынью - твой собственный выбор..не школа всё таки?". Ну да, мой..ну да, добровольный...Но дела обстоят так, что как только я решила пережить осень в тёплом кресле и с книгой, жизнь показала мне фигу...И теперь я чувствую себя феодалом, который наконец-то решил научиться писать и читать (хотя бы на уровне, чтобы следить за управляющим и самому подписывать приказы). И вот как только феодал в библиотеку пред светлы очи книжника - у него сразу случается то крестьянский бунт, то падёж скота, то война-чума-попойка...
Но как мне нравится волшебное ощущение обучения грамоте! Когда ты медленно и едва ли не по слогам читаешь - весь такой старательный...И моя любимая, вечная картина из "Трёх мушкетёров", под которой было написано "Д'Артаньян чувствовал, что тупеет..." перед лицом граматических нагромождений! О как прекрасно звучат имена этих падежей, но чёрт ногу сломит в их сложных взаимоотношениях со словами! А эти ударения, которые у меня ползают со слога на слог! Короче, у меня "приход" - я уже тысячу лет не училась не чему, что связано с книжной вознёй, запоминанием и пониманием. Мозг морщится, скрипит и хочет обратно на плац - чтобы всё тупо, "от забора до обеда". И наставник...мой прекрасный наставник - я могу только представлять, как ее ужасают мои ляпы "с плеча", когда я с отчаянным лицом пытаюсь выдать родительный падеж за именительный или ещё чёрт-знает-какой...Экстаз, братья мои, ученический экстаз!
А потом, вместо того чтобы строго отчитать меня за нерадение и раздобайство и выгнать до следующего урока,Ольга приглашает меня на кухню, где угощает меня чаем и дарит счастьем прекрасной и долгой беседы!
Вот вчера...куда делись два часа после занятия? Мне казалось, что прошло всего ничего...ну полчаса, ну час...
А если кто-то меня спросит, на кой ляд мне сдалась латынь,в ответ мне останется только пожать плечами. В конце концов - я - хаотик, я люблю делать странное.

Comments

А вотъ я всё хочу выучиться на настоящемъ русскомъ писать.
Когда читаешь на нёмъ стихи Гумилева и другихъ, понимаешь, что новоязъ оставилъ 20-30%.

Edited at 2014-10-31 01:07 pm (UTC)
Спасибо большое! Я очень тронута. Мне эти занятия тоже доставляют большое удовольствие. Так приятно, когда человек учит что-то не для работы/гранта/отъезда, а просто для себя! И я очень рада, что благодаря латыни познакомилась с Вами!
Учить новый язык - это удивительное ощущение. Помню, когда начинала учить французский, было такое веселье - я чувствовала себя ребенком, который узнаЕт, как будет "Человек", "мама", "синий"... Это праздник! А латынь - звучная и прекрасная!
Надеюсь, что наши занятия продолжатся и мы будем читать Вергилия!

от Сани

По поводу Самайна и тыкв - у меня дети вчера сами взяли большие жёлтые кабачки, продолбили, вырезали морды и вставили свечки - такая романтика получилась!
А ещё - давно хотела написать - идём с маленьким Лисякой Лапушку забирать, он говорит: "Хочу с тобой плеер слушать." Слушает и говорит: "Какая хорошая музыка!" Я отвечаю: "Это Тэмушка." А он:"Какая хорошая Тэмушка!"))
привет! меня зовут Ксения) я живу в Санкт-Петербурге.
мой блог о путешествиях. к сожалению, сама я мало где побывала, но писать о других неизведанных странах для меня одно удовольствие.)
давай дружить взаимно?)