?

Log in

No account? Create an account
Лаурехэнно

Про 25

И вот уже октябрь подошёл к концу, и завтра на Зилант...И лихорадочно доделываю "100 дел, которые я вечно не успеваю". А между тем, ещё в начала октября я хотела написать пост про то, что ровно 25 лет назад я пришла на своё первое занятие по гитаре, к замечательному педагогу Галине Олеговне Крыловой...



Мне тогда было 14. Я читала приключенческие книжки, очень много рисовала, хотела стать коневодом - ювелиром - историком - художником - чёрт-знает-кем...От гитары мне было много не надо - я хотела выучить аккорды, бой-перебор и радостно начать петь любимые песни из любимых фильмов. И будь тогда на свете всезнающий Интернет, я бы может быть до сих пор дёргала за струны кривыми руками и писала песни в тональности "ля минор" и дальше - ни-ни. Но в те времена "4 блатных аккорда" можно было узнать либо от своих, играющих, либо во дворе. "Своих" у меня тогда ещё не было, а во дворе я выгуливала свою социофобию, потому друзей среди подростков не имела. И вот после долгого нытья мама согласилась отдать меня учиться играть на гитаре. И то, только потому, что пресловутый педагог жил в соседнем подъезде, следовательно никуда "водить" меня было не надо. И вот я пришла на первое занятие, прижимая к груди "фамильную драгоценность" - ленингадскую гитару ценой аж в 22 советских рубля. Наставник признал "кастрюлю" вполне пригодной для начала обучения и строго велел снять железные струны, и поставить нейлон! Ну...ясное дело учитель сказал - ученик сделал. Однако железных струн мне было очень жаль - они не нравились гораздо больше. И я конечно же подумала, что "как только я уйду от Галины Олеговны, я тут же поставлю железо обратно". Почему-то я очень чётко помню эту мысль. Два года спустя, когда моё сердце, душа и прочие потроха были без остатка отданы школе-струдии "Остров" (тогда, впрочем, она называлась иначе, но это не важно) мысль уйти от любимого наставника казалось мне дикостью, и я даже была готова навсегда отказаться от железных струн. Галка - мой наставник - оказалась удивительно мудра. Она не стала мне раскрывать тайну "4-х аккордов", и это было очень правильно. Потому что если бы я по-быстрому научилась играть эти самые аккорды под ум-ца-ца, то ни о каких нотах и классических произведениях речи бы уже не шло. А так я ворчала, мучилась, училась играть сложную классику и мечтала о песнях...Первую песню под гитару мне разрешили спеть в конце первого года обучения...тогда же и открыли тайну, что мои первые упражнения, написанные мне нотами в тетради, и были те самые Am, Dm и Е7...
За 25 лет прошла целая жизнь. Она не влезет в юбилейный пост...это уже почти том мемуаров будет. Что я могу сказать про свою историю гитариста? В процессе обучения я проявляла недюжие задатки лентяя и тупицы, однако, благодаря усилиям моих гениальных педагогов, я научилась хорошо играть на гитаре, хорошо петь и уметь достойно стоять на сцене. Конечно, оказавшись на стезе "маяр-отступников", я немедленно и с особым усердием забыла всё то, чему меня учили: ноты, классическая музыка, сложные аранжировки, терции и септаккорды...С другой стороны осталось самое важное: "Вышел на публику - делай хорошо, не можешь - уйди в сторону и там заткнись". И конечно прекрасный, замечательный снобизм, вызванный тем, что я - ученик Крыловой и Дихтера, и поэтому ну никак не могу быть бездарным уродом. Прекрасный "снобизм принадлежности" к обществу хороших мастеров. Ну и ещё много чего было ценного, что пришлось вытащить из дальних сундуков памяти, когда меня призвали "из запаса" на должнось педагога в родной школе-студии...Нет. Всё в один пост не влезет...С другой стороны - наша маленькая, но гордая школа ещё жива. И кому любопытно - вполне может вступить в наши ряды ;)) Нет, это не реклама. Это просто факт - мы ещё есть, мы живы и мы учим. А ведь если мне 25 лет назад кто-нибудь сказал бы, что я стану преподавать гитару...Нет, тогда в это невозможно было поверить...Йех, причудливая всё таки штука жизнь :))

Comments

Скажите, а где Остров обретается сейчас? Помню, их мотало по Москве...
Между Китай-городом и Лубянкой. На сайте студии есть адрес.
Замечательная дата!
Поздравляю!
И пусть школа живет и процветает. Таких славных мест должно быть много.
ААа, Наташ :) Вот второй раз ты меня сподвигаешь. О студии я знаю оч давно, еще до знакомства с твоим жж, но все никак не собиралась туда. А потом после такого твоего поста пошла.... Потом, правда, родила, пришлось отложить. Надо бы опять вернуться :) Дмитрий еще работает (с длинными волосами, не знаю его фамилии). Остается только решить, когда делать домашку... чтоб и не будить, и не отнимали :)))

И с юбилеем! школа классная, да!

от Сани

А я всё-таки не оставляю мечты если не самой научиться, то хотя бы Лапушку к вам на занятия поводить. Как считаешь, с какого возраста можно её начинать обучать игре на гитаре?
Повезло Вам... С педагогом.