?

Log in

No account? Create an account
ушат помоев

"Любовь" к трём бабуинам". Трагифарш

"СУКАНИМАГУБЕСИТ!!!!" (с) Народная мудрость
"40 бабушек поехали кататься на мотоциклах..." (с)


Долго...долго я собиралась написать этот пост. И вот "не вынесла душа поэта".



Началось всё довольно мирно - пошла это я в начале осени учиться водить мотоцикл. Вот здесь убедительная просьба не начинать криков "Зачем???!!" и "Брось бяку, пока жив!". Будем считать, что сейчас я просто хочу получить категорию А. Хочу. Покупать права считаю низкой безнравственностью. Всё.
А речь собственно о другом. Осень. Конец сезона, людей желающих ползать на мотике по холодному ангару всё меньше и меньше. Тем более, что сдать экзамен в этом сезоне уже никак. Никак. Но моя жизнь извечно протекает через точку "Ж", и посему я как дурак оказалась среди тех, кто таки всё ещё ползает по этому самому ангару под приглядом инструктора. Инструкторов на мою несчастную душу аж три: один старший - он получает деньги за занятия, назначает следующее, и порой покровительственно хвалит. Два других честно бегают по ангару, иногда вместе, иногда по очереди и надзирают за моточадами. И всё бы хорошо, рыдать бы от такой заботы и внимания. Но нет, хочется "рвать и метать, рвать и метать"(с). А причина очень проста - и я, и инструктора (к слову им всем не больше 25-лет, а то и существенно меньше) разговариваем на русском, родном, великом и могучем. Но русский язык у нас разный. И от этого мы друг друга не...Я после первых неудач в понимании стала очень следить за своей речью - отказалась от сложных предложений, стараюсь выбирать простые человеческие слова...Вопросы задаю тож короткие и как мне кажется вполне ясные. Но увы, никак, никак не возникает между нами продуктивного диалога. Беда в том, что мои инструктора напоминают мне по механизму действия китайские музыкальные игрушки - умеют петь одну или две песенки. Ты его тревожишь - и он тебе на выбор - одну или другую песенку поёт. Но всегда одно и то же. И почти одними и теми же словами. О чём бы ты его не спросил - о балансе, о том как лучше входить в поворот "восьмёрки", о новых правилах сдачи на категорию А (с 1 ноября которые приняли)...
На самом деле у меня ещё одно большое горе - 10 лет педагогического стажа. И понимание, что все люди разные, и что если ученик не понимает так, надо объяснить по другому...и ещё раз по другому...и дать упражнение чтобы дошло... А тут сидишь на мотоцикле дурак дураком и занимаешься самообразованием. Местами очень помогает долгие занятия выездкой...но в целом мотик не коник - двигаться надо совсем иначе. Иногда инструктора гоняют по площадке на спортбайках - очевидно демонстрируя собственный неипический уровень владения. Да, снимаю шляпу, то есть шлем и бандану - все они виртуозно проделывают трюки с участием спортбайка, порой даже "хуярят нижний брейк"(с). Но при этом объяснить, как делать стандартные экзаменационные упражнения они не могут. Общий смысл их бормотания сводится к тому, что "берёшь и делаешь". А я смотрю на весь этот горький катаклизм и понимаю, что инструктора-преподаватели-наставники из этих мотоакробатов никакие. Так и хочется сказать "Говно ты, а не цербер..." (с). Неделю назад я не выдержала и наорала на мальчика-инструктора. За непонимание педагогической ситуации и невероную диагностику проблемы. Мальчик растеряно посмотрел на меня и сказал: "ну я же не психолог, откуда мне знать...". Ещё неделю всё ходили на цырлах, давали полезные советы и упражнения. Дело пошло в гору. И вот вчера опять мне не повезло потревожить одного из "томагочей", и мне опять про баланс, и про важность быстрого реагирования и виртуозного управления (как всего этого достигнуть - никто не говорит). А в качестве бонус-трека мне стали рассказывать, что мол "Ебрик весит 80 кг, а машина..машина почти тонну, и вот вы представляете что будет, если вы не сможете уйти от столкновения...". Да, блядь, я представляю. Очень хорошо теперь представляю. На этом моменте речи Капитана Очевидность я не выдержала.Наплевав на хороший тон я командным голосом рявкнула на него, что теоретические рассуждения о реальной дороге меня мало интересуют, и что хотелось бы напомнить, что я сюда пришла для того, чтобы в первую очередь сдать площадку в ГАИ. А потом уже всё остальное. Мальчик сник, и свернул вещание.
Не..я в целом понимаю, что им не выгодно научить меня быстро и эффективно - сезон кончился, но кто-то же должен кормить грудью мотошкольных инструкторов. И возможно я в их глазах идеальная добыча - почти пожилая тётка которая непременно хочет права, да ещё и припёрлась осенью. Значит до весны можно "мариновать" и тянуть время, потому что "не будете ходить зимой - к экзамену всё забудется...придётся начинать заново". Да, они правы. Придётся начинать заново. И я уже почти готова наплевать на данную конкретную мотошколу, списать с семейного баланса деньги, заплаченные за "сопровождение на экзамене в ГАИ", и пойти по миру искать вменяемого мотоинструктора. Желательно, старше 25-ти...
Таки вот дела, братья и сестры...такие вот дела.
..

Comments

Занятно. Крепитесь - всё получится. Инструктора хотя бы объясняют траекторию, наклоны и работу ручкой газа на "восьмёрке"?
У вас YBR - явно в нормальном состоянии (должен быть). У меня было наверное одновременно сложнее и проще (http://fly-al.livejournal.com/24949.html - много букв 8), но всё правда - и про время и про людей, и про обучение).

Успеха в освоении и последующей сдаче.
Прочитала с удовольствием.Очень обстоятельно и тепло написано :)
Эх..никто мне не про какие "наклоны и работу газа на "восьмёрке" не рассказывает. У меня уже около 40 часов откатано. А мне всё говорят, что "зачем вам "восьмёрка"? Вам ещё рано..." В результате я самостоятельно пытаюсь освоить, на пробах и ошибках. Вчера криво и нервно мне таки удалось проехать оба поворота, ничего не сбив. Так что как видно, show must go on :)
Ого, уже 40 часов и "рано".
Похоже на тот анекдот про врачей, отца и сына ("зачем ты его вылечил, он нашу семью 10 лет кормил...").

Нужен толковый инструктор, ниже вот товарищ предлагает...
Да, выходит что-то вроде "нашу семью 10 лет кормил" :) Однако, попробуем перекрыть кормёжку :)
Если нужен будет толковый инструктор - обращайся, порекомендую ;)
Да, пожалуй нужен толковый инструктор! Единственный момент - "зима близко", так что попутно наверное встаёт проблема крытой площадки, куда можно приходить к толковому инструктору :) Или не встаёт? ;))
Не, он зимой в Дахаб уезжает, там тренирует) Тебе лучше перед сезоном позаниматься. Сейчас уж смысла нет!
Я далеко, но учил немного.
Не спеши, всё на первой, кроме последнего упражнения с переключением. В восьмёрке вывешиваешься наружу поворота для замедления, не внутрь, посередине меняешь сторону свеса. "Играй" сцеплением и газом, в процессе поворота осторожно добавляй газ. Если вылетаешь наружу, меньше скорость, если заваливаешься внутрь - чуть больше. Следи за ногами, касание обычно не допускается.
Всё вроде, что вспомнил. Раза три в неделю катайся на площадке, иначе тело забывает.
Спасибо большое за совет - сегодня попробую его на практике применить :) Если честно пока добавлять газу на "восьмёрке" я не рискую, у меня есть ощущение, что я проползаю ее "на холостых". Или уже мозг настолько перегружен, что я не могу вспомнить добавляю я газ в процессе упражнения или нет...
Совсем послать, как уже говорилось выше пока невозможно - надо с них получить корочку об окончании школы, т.е хотя бы внутренние экзамены у них сдать.
Была бы ты здесь, я бы тебя познакомил с прекрасным, я бы даже сказал - богоравным инструктором. Правда, он около года назад продал мотоцикл - сказал, что годы идут, возраст, то да сё... - но если есть на свете человек, способный научить водить кого угодно, то это, безусловно, Андрей.
Хотя если ты всё-таки сюда доберёшься хотя бы на пару дней, я думаю, можно будет попробовать с ним договориться о встрече...
Может, плюнешь на них и подождешь до весны? Вряд ли навыки потеряются совсем. А по весне найти адекватного учителя, и он научит быстрее чем эти "вьюноши"
Посмотрим, может и до весны. Если с наступлением холодов в ангаре будет слишком холодно заниматься, то конечно нужно будет сворачивать операцию, и ждать весны...
Ага, "и пошёл Тэм по городам и весям, и всюду вопрошал толкового инструктора, и всюду его учили управляться с железным конём, и было Тэму счастье..." Ну а если серьёзно - я буду очень рада, если вдруг получится добраться и поучиться.
А потом мы объясним Тикки, что это она во всём виновата. :)

от Сани

А Тикки-то при чём? Какая-то песня?
Верно, песня, из относительно новых. Хорошая. Тикки вообще молодец.

от Сани

Как же я тебе завидую!)
Сколько стоит научиться водить мотоцикл и сколько по времени?

Re: от Сани

Я тебе глупый вопрос задам: тебе зачем? А по поводу "сколько по времени" тебе никто не ответит - это всё зависит от тебя лично, ну и от учителя. Соответственно чем дольше, тем больше по денежке.

Re: от Сани

У меня с детства мечта - на мотоцикле ездить. Может, хоть лет через 20 удастся её осуществить. Хоть какой-то смысл в жизни.
Тэм, большая просьба - отпишитесь вконтакте, есть маленький, но важный вопрос
У меня нет аккаунта во Вконтакте. Можно как-то иначе отписаться?