?

Log in

No account? Create an account
Сове как-то не по себе....

Книжно-бредовое.

Бывают такие книги, которые похожи на долгие и липкие сны. В которых обычно снится полное бессилие, тошнотворное и бесконечное. Строго говоря, такие сны нельзя назвать кошмарами, но после пробуждения их помнишь на протяжении всего дня, и они заметно досождают и портят настроение. Так вот бывает и с книгами - читаешь - словно идёшь сквозь тяжкий туман, из которого время от времени выступают предметы и фигуры, иногда довольно яркие...А потом опять всё расплывается и давит.И также как и во сне никак не получается проснуться, так и книгу никак не получается бросить читать. Кажется чего проще - не нравится - отложи её подальше возьми другую, хорошую. Разумом всё понятно. Но сделать не получается...
И вот сегодня сижу в метро - читаю Пелевина. Я его читаю аж с понедельника, мне не нравится, но я никак не могу бросить...У меня ощущение того самого муторного сна, от которого я никак не очнусь. Так вот, сижу пробегаю глазами по электронным строчкам, и в очередной раз подняв взгляд, вижу рядом с собой мальчишку- школьника лет восьми. В очках и с книгой в руках - очень гармоничная картинка, откуда-то из детства....Приглядваюсь, что читает мальчик - есть у меня такого рода любопытство в транспорте. И сердце сладко замирает - парень увлечённо читает "Всадника без головы". О знали бы вы, какая волна зависти овладела мной в первый момент. Я читала эту книгу раз десять, когда мне училась в школе, и она мне ужасно нравилась. И мне ужасно захотелось вдруг прочитать эту книжку в первый раз....но увы, увы...И пока я жадно пробегала глазами по жёлтым страницам старой доброй книги и слушала, как имена любимых героев порождают в душе райский консонанс. И вдруг меня постигло озарение. Вроде бы оно было и до того очевидно. Но осознание было почти физическим чувством. Вот стоит мальчик, и читает НОРМАЛЬНУЮ книжку, и - ЭТО ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО. А я сижу продираюсь сквозь чужую психопатологию, что вызывает мозговую интоксикацию. И это - НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ХОРОШО. Я закрыла "читалку", и порывшись в сумке извлекла изрядно "изжёванный жизнью" экземпляр любимого и насмерть зачитанного. Есть у меня такая гадкая привычка - по многу раз читать то, что однажды очень понравилось....Заботливо разгладив первую страницу (обложка от книжки потеряна давно, и титульный лист всё время страдает), я сурово спросила себя, точно ли я хочу чтобы реальность провалилась в тартарары, а Пелевин остался недочитанным. И пока я думала, легионные орлы стали заботливо склёвывать мозговых слизней, которые развелись у меня за время чтения чуждого мне автора. И стало хорошо...."В небе стоят крылья. Твердь рассечена белыми перьями, словно кто-то высыпал свехру мраморной крошки, и она легла этим единственным невозможным узором..." (с). Понеслось.... Когда я очнулась, и скоропостижно выметнулась на нужной мне станции, ребёнок с хорошей книжкой уже ушёл. Однако спасибо ему.

Comments

Что за книжка-то Пелевина?
Сначала я читала "Священную книгу оборотня", потом "Проблемы верволка в средней полосе", а потом плавно вплыла в "Чапаев и Пустота", и там застряла. Кажется наступил овердоз....
Первые две - ну не очень, да.
А "Чапаев..." очень хорош, по-моему. Может быть, потому он легко на меня лёг, что я впервые читал его в детстве.
"Омон Ра" - очень, кстати, лёгкая в смысле токсичности, но в то же время цельная и сильная книга.
Я начала знакомиться с Пелевиным именно со "Священной книги оборотня", причем совсем недавно. Продравшись наконец сквозь текст, поняла - больше я Пелевина читать не хочу. Причем никогда :).

Вы правильно сказали - зачем изучать чужую психопатологию (а она там есть совершенно точно)?

Я тоже чем дальше, тем больше склоняюсь к перечитыванию старого-любимого. Потому что те модные книжки, что советуют почитать - все эти Иены Макюэны, Мураками, Коэльо и прочая - муть и чушь. Или опять же мозговые отклонения. Жизнь и так не конфитюр, зачем себя еще и грузить категорически чуждой литературой?
Муроками очень интересный автор, но может мне интересно так ка я интересуюсь Японией, а вам это не интересно?
Точно :). Япония мне интересна на совершенно дилетантско-туристическом уровне :). Да и разные менталитеты никуда не денешь.
а я интересуюсь их культурой, жизнью и историей.
а что за книжка-то, которая любимая и зачитанная? :)
Вот и мне стало очень интересно :)
Гм... забавно.
"Чапай"-то вроде как раз очень здорово разгружает и помогает вернуться к себе. Такая книга-психотерапия.
Но не для всех, оказывается. Прям захотелось пойти перечитать :))
"Священная книга оборотня", как по мне, самая "легкая" в плане восприятия. И никакая, в общем-то. Но почему-то я ее дважды перечитала)
А вот Чапай - это была жесть.. Вот он тянуууууулся и тянулся. Тягучей его только "Омон Ра" был, которого нас в школе читать запрягли.
Самая, что стоит почитать, хотя бы из намека на динамичность - это "Жизнь насекомых". Тоже легкая, по круговому принципу построенная книга.
Еще по легкости на "Священную книгу оборотня" похоже "Ампир В".
Сама себя порой ловлю, что не стоит читать это мозгодробильное Пелевинское нечто - ведь в телефоне и на полках столько прекрасных книг стоит. А почему-то все равно читаю) Временами. Видимо, мозгу хочется почувствовать себя ёжиком в тумане.)
Это ведь "Сок оливы"?
Да, вы совершенно правы. Это оно :))
Такое же ощущение от Пелевина, лучше и не скажешь. А ещё гадливость от его пафоса и от его претендующих на неэпическую интеллектуальность словесных игр для первоклашек.