?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Абхазия. Анакопийская крепость.

Ещё одним однозначно "фетишным" местом в Абхазии являются развалины Анакопийской крепости.



Новый Афон, близ которого (а вернее "над которым") находятся означенные развалины место людное и шумное. Именно сюда мы в прошлом году ехали на маршрутке, у которой не работал спидометр. В этой маленькой точке пространства концентрация достопримечательностей весьма велика. Хочешь, можешь отправиться в монастырь, хочешь - в Ново-Афонскую пещеру, а хочешь - наверх, по серпантину, в крепость. Мы пошли наверх. Правда предварительно мы, как и положено банде, посетили бойкий местный рыночек, где торгуют красивыми металлическими цацками. Продавцы "на голубом глазу" утверждают, что это чистое серебро. Однако проверено на себе - брешут. А ещё в прошлом году там давали отличный "розовый мускат". В этом году давали его же, но он подозрительно благоухал фейхоа на послевкусии....Впрочем, мы всё равно его с удовольствием выпили. Но "осадочек остался". Несколько забавных кадров, изловленных возле рынка:

368.71 КБ

И чтоб ни сантиметра рекламного места не пропало!

А ещё в Новом Афоне любят нетопыря. Он там как символ местной пещеры используется. Однозначно - "наше" место :))

368.51 КБ

Ботинки и ноги в комуфле я на обрезанной фотке увидела уже в последний момент - когда сохраняла (да, бывает со мной и так). Сначала хотела перекадрировать, но потом камуфло показалось мне таким гармоничным с вьюнком и розовым цветочком, что я оставила всё, как есть.

Следующий кадр - это несомненно капище Культа Овна. Оно конечно понятно - Колхида, Золотое Руно, и потому "овны в хозяйстве важны!"

472.95 КБ

Когда квест "перестань глазеть на цацки и уйди с рынка" был выполнен, мы важно поползли наверх. Подъем в общем-то там не очень трудный, но заметный, по серпантину. Идёшь, идёшь...а потом из за очередного поворота открываются древние камни. Им, как и храму, плевать на турьё. Они помнят воинов и монахов, ходивших мимо. Помнят святых и захватчиков, что им до нас?

336.84 КБ

398.92 КБ

На вершине, во дворе крепости есть часовня, а под ней - источник. Говорят, что он неиссякаемый, и что вода в нём святая. В прошлом году меня очень поразила система добычи воды - бросаешь в тёмный провал бидончик на цепи, а вытащить бидончик обратно можно только с помощью хитрого кованного крюка.

390.49 КБ

В этом году систему упростили - к длинной железной палке приделали весь отбитый эмалированный бидон, и всем стало проще. А сказка у источника как-то вдруг закончилась. И сколько бы мне ни пытались доказать мои подельники, что не в бидончике счастье, я им никогда не поверю. Жаль, что мир людей со своим приспособленчеством опять победил:( С другой стороны, я буду беречь воспоминания. Они очень важны, в них - волшебство...

А вообще, никакие фотографии и слова к ним не могут передать атмосферу, которая там царит. Сухие травы под ветром, запах нагретых солнцем камней, размеренное дыхание земли под ногами. А ещё...есть что-то мистическое в том, чтобы лить из кружки воду на подставленные "ковшиком" руки, и смотреть как ближний твой умывается, разбрызгивая холодные капли...
В часовне почти нет крыши. Храм под открытым небом, иконы в нишах и свечи, поставленные прямо на камни или в песок. Я ходила туда босиком. Беспечно бросила сандалии у входа и вошла по прохладным, отполированным тысячами шагов плитам. Интересное ощущение, когда в храме нет священнослужителя. Просто приходят люди, ставять свечи, пишут записки и шепчут молитвы. И похожие на кельтуху узоры на белых камнях...В таком месте странно смотрятся бумажные иконы. Хочется фресок, бледных от времени, но удивительно при этом чётких...

А потом мы спускались обратно, вниз, к людям. Очень не хотелось. Облюбовали полянку с видом на море и игрушечные дома далеко внизу, пили вино и ели хлеб, который остался от утреннего посещения столовой..

326.06 КБ

В этом году я потащила с собой купленные по случаю песочные часы. Очень хотелось алегоричных картинок про камни и время. Картинки есть. А часы увы, погибли. Не пережив встречи с древним, но по прежнему прочным камнем..

285.85 КБ

Вниз мы спускались бодро, маршируя в ногу и горланя строевые эльфийские песни:) Я в очередной раз убедилась, что ходить "с левой ноги", я так и не научилась. Меня в школе вечно ругали за то, что я марширую с правой и порчу картину единства. Прошли годы, но ничего не изменилось....

И напоследок, вы уж простите, сеанс самолюбованя :))

444.71 КБ

Вообще хочется написать всего и побольше. Но с другой стороны, на титанический труд у меня не хватит сил. Но я думаю, что ещё одна часть точняк будет. Так что, как говориться "ту би континиуд...":))

Comments

на фотке...

...Тэм ужасно подозрительно на что-то(кого-то) косится. Прямо страшно представить, кто(что) там, за кадром.

Re: на фотке...

Ну...ничего страшного там за кадром и нет. Там всего лишь собрат с камерой, который и сделал эту фотку :)))
А часы увы, погибли. Не пережив встречи с древним, но по прежнему прочным камнем..

Всё как положено: «Всё на свете боится времени, а время боится пирамид». Ну и не только пирамид, как видно — вообще древних камней.
О, я как то забыла эту поговорку про время и пирамиды! Она очень к случаю, спасибо!
Спасибо за приоткрытую дверь в сказку...
Всегда пожалуйста! Если я верно понимаю, тебе оно сейчас весьма необходимо. И я рада, что тебе нравится ;)
Верно. Впрочем, живая и тёплая сказка мне была необходима всегда, да и будет в будущем, думаю. Хорошо, что Вы есть.
Очень красиво)
И правда сказка :)
Буквально последние секунды жизни часов...

Я придумала вот что: даже если фотография удалась, криворукость фотографа даст о себе знать. Обязательно...
Бывал лет 10 назад, больше туда ни ногой. Абхазия - чемпион мира по отсутствию элементарного сервиса, на любой вопрос делают унылое лицо и ссылаются на войну, как будто у них там сталинградская битва была. Думаю и сейчас ничего не изменилось.
Ну..я думаю что за 10 лет в стране и с людьми всё таки произошли изменения к лучшему. Означенное унылое лицо время от времени встречается, банковские карты, которые по идее должны обслуживаться даже в Занзибаре, в Абхазии бесполезны, как фантики. Но даже по сравнению с прошлым годом там стало как-то более цивильно. Мы особо с "сервисом" не контактировали, разве что в кафе.Откровенно говоря, меня привлекает именно "дикость" это страны - потому что меньше турья, больше места и дышится легче. А за "сервисом" на мой взгляд надо в Турцию что-ли ехать...