?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Абхазия. Великий Питиунт.

Продолжаем разговоры про дивную страну Апсны, в переводе на русский независимой Абхазией именуемой.



В Абхазии время медленное и плотное. А есть места, где оно застыло. Несмотря на туристов, археологов и реставраторов. Так часто бывает на месте древних поселений и в старых храмах. Здесь хочется молчать, трогать руками камни, и ходить по ним босиком. Смотреть, стараться запомнить и почувствовать.
Армянский храм в Пицунде построен в Х-веке и прекрасно стоит до сих пор. Правда,сейчас с ним всё сложно - внутри него находится орган, построенный когда-то специально для этой церкви и для этой акустики. В советское время в храме был концертный зал, а сейчас здание отошло к РПЦ. Но им орган не нужен. Нынешний смотритель жалуется, что абхазский православный глава ругает орган дьявольским порождением и жаждет от него избавится. Но сейчас инструмент реставрируют - государство сказало церкви, что на это деньги есть, а на то, чтобы строить под орган новое здание, эквивалентное по акустическим параметрам - средств нет и не предвидится. А простой народ как раз за то, чтобы орган оставить на месте. Вот так и живут. Очень хочется верить, что никто ничего и никуда выбрасывать не будет....
Храм великолепен. Несмотря на то, что сейчас там ведутся реставрационные работы, и остатки фресок и следы концертного зала смешались между собой. Мастера работают, перебирают орган. А мимо ходит турьё. Ну и мы тож походили.

391.67 КБ

393.34 КБ

Под сводами храма гулко и прохладно. Витражей в окнах нет - всё предельно просто - и свет на стенах удивительно тёплый.

374.84 КБ

305.11 КБ

А если прикоснуться к стенам руками и зактыть глаза, можно почувствовать, как по камням медленно бежит Сила. Чем-то похоже на прикосновение к старому дереву. Храм терпеливо ждёт, когда суета в нём закончится. И тоскует по своему первому настоятелю. Мне на какой-то момент вдруг ужасно захотелось увидеть, что это был за человек. Но...оно не вышло, а придумывать такое почему-то не хочется. Сейчас на стенах храма много мелкого вандализма типа "здесь был Гурам", но тысячелетнee величие заставляет этого не замечать...А ещё мне всегда было непонятно, как в таких местах можно громко разговаривать....
Орган в лесах порождает ассоциации с "Убить Дракона".

345.79 КБ

А это - просто забавно:

287.50 КБ

А за храмом, невдалеке есть ещё древность, милая моему сердцу. Развалины, прекрасные развалины!

493.61 КБ

Кстати, вторая фотка храма сделана как раз через эту "бойницу":) Цивилам развалина тож очень нравится. И они толпами фотографируются на фоне неё, совершенно не смущаясь того чудовищного диссонанса, который возникает при совмещении древних камней и пляжных шорт идиотской расцветки. А ещё в таких вот местах почему-то всегда хочется "альтернативного христианства". И, оккупировав развалину, мы немедленно его себе устроили. Из подручных материалов, и свечи добросовестно приобретённой в церковной лавке.

432.99 КБ

Вот так. И ничего лишнего. Древние камни, символ веры и разговор с Богом. Впрочем, после полученной дозы Высокого мне тут же захотелось шалостей. Результаты прилагаю.

336.05 КБ

Рыбу мы начертили на полу храма - там, где вместо камня пока просто насыпан песок. Пройти мимо не представлялась возможным :)

599.20 КБ.

Вообще, мы зашли в храм на чуть-чуть, на полчасика, а застряли там часа этак на полтора. И время было незаметным, и уходить не хотелось. Но всё таки пришлось взять себя в руки и вынести за пределы древних стен:)) На последок в этой главе вешаю совсем уж шалость. Так, на глаза попалась, и пройти мимо было невозможно.

484.96 КБ

Comments

Таким же ощущением меня накрыло в околосевастопольской Каламите - даром что все под открытым небом, никакой тишины, кузнечики надрываются... а прикоснись к камню - и он с благодарностью тебя поприветствует. Вот здесь нес дозор копейщик. А вот здесь строчил пулеметчик. А вот здесь выточили в камне полочку под светильник. Крыша улетает, и ее не жаль.
Да, крыши не жаль совершенно!
Чудо какое! Мне вдруг стало ясно что чувства у меня притупились с годами, а сейчас встряхнулись маленько. Спасибо.
Всегда пожалуйста! Поддерживайте остроту чувств, оно делает жизнь интереснее! ;))
Ждем-ждем ещё кусочек!:)
В интернете я сейчас редко, в ЖЖ - ещё реже. Ткнулся вот случайно - а тут такой праздник - твой пост :)
Спасибо!
Рада видеть вас, Мастер, хотя бы в виде комментария! Ужасно соскучилась...
Я тоже. Давай хоть в Скайпе найдёмся вечером, что ли...
Замечательно. Полуразрушенные стены, увитые плющом, бойницы... Тэм в образе нищего безумца-юродивого (не думал, что так плохо кончит, но, наверное, такова судьба истинного Менестреля в наши дни...) :'(

P.S. Шютка! Киргуду :D
Вах, канэчна шютка, дарагой! :)) Но в каждой шутки есть доля...
что-то я слышала про этот орган... не хотелось бы, чтобы его просто выбросили!
Мне ощущается, что всё в этой истории кончится хорошо.

от Сани

Последняя фотка показалась мне особенно родной - у меня на двери такая наклейка долго висела)
А мы в Великий Новгород ездили - там тоже древности и прекрасности)

Re: от Сани

В Великий Новгород - это здорово! Вы молодцы - встретимся - расскажешь, что там интересного :))

Re: от Сани

Эту наклейку я ей на дверь повесил - у нас ещё череп с костями и т. д. - на работе этого добра куча, вот квартиру и обклеивал хулигански :-)
Надеемся как-нибудь в четверг увидеть тебя на Эгладе.
В Новгороде вообще офигенно было - ночевали на вписке у местного бандита и в Ильмене купались :-))) Ну, Санька расскажет свои впечатления.
Там сохранилось здание, куда во время войны посылали из диврайона из-под Бологое мою бабушку (она там служила), а в главном соборе в Кремле - иконы, которые реставрировала моя мама.
Саньке в кремле там очень понравилось, ну, она расскажет ;-)