?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Про Абхазию.

Итак, прошла ужо почти неделя с той поры, как я вернулась домой. И надо сказать, что сочинение "как я провёл лето" опять грозит сгинуть в рутине. Посему в порядке трудовой дисциплины (и недисциплины тож, потому как я опять должна гламурщикам статью), я всё таки решила начать. По причине фоток всё прячу под кат.



Когда я радостно сообщаю, что мы ездили в Абхазию, то люди цивильные как правило делают большие глаза и спрашивают: "Ой, а вы не боитесь?". Нет, мы не боимся. Потому что нечего. Сейчас там вполне мир и покой, люди дружелюбные, а туристов по сравнению с тем же Крымом существенно меньше. Пожалуй самое страшное испытание - это перейти российско-абхазазскую границу. Представьте себе ворота средневекового города, где на посту стоят ленивые стражники. А мимо них идёт поток людей. Первое что приходит в голову это наше любимое "смешались в кучу кони, люди...". Потому что под утренним палящим солнцем (поезд приходит что-то около 10 утра) в очереди толкутся вперемешку приезжие и местные. Причем последние часто продвигают перед собой здоровую тачку, на которой в рост человека свалено "ДОБРО". Люди добросовестно толкаются, кричат, ругаются - кто на колоритном русском, а кто просто матом. Погранцы просвечивают вещи и вносят паспортные данные в комп. Но делают это по южному размеренно, и одним пальцем. В общем, на переход заветной черты уходит что-то около 2-х часов. После - полная свобода передвижений. Мы оба раза жили в Лидзааве, это возле Пицунды. Там хорошо. По улицам бродят коровы и кони, а по ночам надрываются петухи и шакалы. До моря надо шлёпать, но не долго. Самая большая достопримечательность - хозяйская бочка с сухим красным вином. Если бы мне кто-нибудь лет десять назад сказал, что я буду экстатично пить "красный сухарь", то я бы не поверила. Но вино у нашего хозяина - божественное. Неразбавленным его пить невозможно, так что мы как римлянцы портили хороший продукт, мешая его с водой. А по утрам хорошо шёл мацони из деревенского молока и домашний мандариновый сок. Впрочем, что-то я увлеклась материальным. Вот, вешаю красивую фотку.

144.94 КБ

"Визуальной" красоты в Абхазии тож много. Уж на что я "нюхаю и слышу хорошо", а даже у меня обе поездки остались в не только в ощущениях, но и в картинках. А ещё страна чем-то похожа на фильмы Кустурицы. Чуть-чуть. Может потому, что там тоже мирная жизнь постепенно заплетает следы недавно прошедшей войны.

354.81 КБ

Неформалов там не обижают, но всё время спрашивают, "что мы проповедуем". Но люди странные - повсюду висят объявы - просьбы по селу в купальниках и с обнажённым торсом не ходить. С одной стороны местных жителей можно понять - приезжающие туристы даже отдалённо не похожи на античных богов. С другой нигде больше я таких надписей не видела. Впрочем, наша братия была весьма эстетна. "Самой красивой девушкой племени" Самым колоритным был Хагал, но он правда в основном ходил "в гражданском". Но его даже в цивильном виде за человека принять сложно.

311.41 КБ

370.46 КБ

Последняя фотка была сделана в Анакопии, там недалеко Ново-Афонский монастырь. И пока Хагал ходил в рясе, я за него волновалась - вдруг бы православные приняли бы его за своего, но беглого, и пришлось бы отбивать....А вообще про Анакопию будет отдельный сказ. Оно того стоит...
Да, пожалуй на первый раз я буду заканчивать. Впечатлений много, все сразу никак не влезет. Так что "продолжение в следующей серии" :)

305.26 КБ

Comments

а зачем в рясе?
А почему бы нет? ;))
ну, просто странно как-то))) настолько нравится чёрный цвет?
Ага. "Обычный монах-оборотень":))
Хагал прекрасен!
Да, я повторяюсь, но лишь потому, что сразу хотел это написать, а меня опередили.

Чудесные фотки! Жажду новых рассказов, ну и фоток, конечно же :)
"Будет вам и белка, будет и свисток" (с)
Если ломы не одержат верх - усё будет - материала много :))
Отчасти. Потому что если ты про ассоциации, у меня они совсем другие :)
Я в почту напишу.
Подруга школьная моя, учились в Одессе, а уехала домой, в Абхазию. Фотографии оттуда - лепота. Каждый раз смотрю ее альбомы, и слюной истекаю... Все хвост вострю, да не с кем пока.

Жду продолжения :)

ЗЫ: как же замечательно, что ты вернулась.
Ваш рассказ, как всегда, выше всяких похвал! Очень живой и светлый юмор) Фотографии просто замечательны! Так и захотелось и самому в тех чудных краях побывать.
Очень жду продолжения, Тэм