?

Log in

No account? Create an account
Мастер идиотского комментария

Стихи о несоветском паспорте

"Я достаю из широких штанин
И все возмущённо кричат: "Гражданин!!!" (с)
"Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её. Но это было уже весной" (с)
"Моргот, у меня к тебе только один вопрос: "КАКОГО Х...Я?!!!" (с)
"Все люди, как люди. А я - хрен на блюде...." (с)


Эта ужасная история началась ещё в прошлом году. Прямо перед новогодними праздниками я пролюбила паспорт. Вроде бы мелочь - я не таджик, не нелегал. Родилась и всю жизнь живу в Москве. Казалось бы проблемы по восстановлению быть не должно. Тем более, что мои друзья и родственники тож теряли паспорт, и легко потом получали новый. Чем я хуже? Ничем. Однако - хрена лысого! Вообщем, кому интересно - можно пройти под кат. Я там жаловаться буду.



Итак, паспорт меня покинул. Старый, любимый, заслуженный. И будучи добропорядочным и в меру запуганным гражданином я дисциплинированно поехала подавать заяву об утрате. На дворе был вечер 30-го декабря. В местном ОВД носился страшный дух праздника. Но тем не менее меня приняли, выслушали и сказали что справку про потерянный паспорт мне теперь обязан выдать участковый (а это другое место и другое время, хотя и тот же самый район). Что типа когда кончатся праздники, участковый лично мне позвонит и даст вожделенную бумажку. Мне потом рассказывали, что нормальным заявителям оную справку дают в тот же день и в том же месте, но это был не мой случай. Вообщем, ушла я праздновать и ждать звонка. Так прошёл январь. Устав ждать, я героически позвонила в ОВД. А они - мы тут не при чём. Идите гражданка, ищите вашего участкового. А тот хочет видеть население только дважды в неделю - в среду и в пятницу. И конечно же вечером. Вообщем, прошло ещё две недели, прежде чем у меня получилось дойти до участка. Прихожу. Спрашиваю. А с платформы говорят - уволился ваш участковый и письма вам не оставил. Я спрашиваю: "И чо теперь?". А добрые менты мне в ответ: да не нужна вам справка об утрате, гражданка России. Вам в УФМС всё так дадут, без всякой бумажки!. Ну..раз дяденька мент сказал "не надо", значит и не надо. А в УФМС тётеньки смеются - нет,- говорят, - не будем мы с тобой гражданка РФ без справки разговаривать и документы от тебя брать. Я опять к участковому. Он смеётся, ругает УФМС. Ну...и предлагает мне написать новое заявление об утрате (потому как то, первое, не понятно где, и хрен знает кто за это отвечает). Вообщем, в очередной раз подписав пункт об ответственности за дачу ложный показаний, я написала ещё одну заяву. Уже типа паспорт в феврале потерян. Я волнуюсь, а дядя мент пожимает плечами: хочешь справку - пиши бумажку. Вообщем, к концу февраля я ушла наконец из участка, прижимая к сердцу вожделенную бумажонку. О том, что я таки обращалась в ОВД по поводу профаченного документа. Надо сказать, что если бы не права и загранпаспорт (который, кстати, не удостоверяет личность), я бы до сих пор жила без документов. Но сказка не о том. Начала я собирать нужные документы. И тут тоже стало весело. Например, придти в фотосалон сфотографироваться на паспорт - 200 рэ. То есть тебя фоткают, фотку обрабатывают в Фотожабе, масштабируют ну и т.д. Короче, работают. А если ты приходишь к ним со своей доведённой до совершенства, откалиброванной и полностью сделанной фотографией, то напечатать её на матовой бумаге тоже стоит 200 рэ. Не, мне не то чтобы жалко. Но я на хрен не понимаю, почему?!!
А ещё очень прикольно оплачивать квитанции. На сайте УФМС бланк есть. Но не очень понятно, годится ли он на все случаи оплаты (а они там разные могут быть). Короче, я наивный чукотский девочка пошёл в УФМС без распечатанной квитанции. Надеясь, что квиток готовый у них найдётся, чтобы не переписывать с ювелирной точностью хуеву тучу цифр и абревиатур. ХА-ХА-ХА (здесь за кадром демонический хохот). Мне дали бумажку, просто бумажку и сказали "А реквизиты перепишите на стенде". Вообщем, спасибо моему тёмноэльфийскому занудству и 13-ти попыткам сдачи на права. Переписала я эту лабуду, сходила в Сбербанк. Оплатила 500 рэ за утрату. Дали мне в ЕИРЦе пачку документов, и послали в родное ОВД. (в отличии от первой части, которая происходила в ментовках Ясенева, я теперь метаюсь по району Ховрино, где имею историческую прописку). Прихожу, подаю пачку документов. Пишу ещё кучу заявлений. (Одно из который почти полностью повторяет те два, которые я уже писала в декабре и в феврале). А под занавес (за 10 минут до обеденного перерыва паспортного стола) мне выдают ещё одну бумажку с реквизитами и говорят: "А теперь вы должны пойти в Сбербанк, и заплатить 300 рэ за НЕБРЕЖНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПЛОХОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ПАСПОРТОМ. Матерюсь про себя. Хватаю бумажку. Бегу в СберБанк, в другой. Там как то всё сложнее чем в первом случае, какие то талончики и комиссия 30 рэ. Первый квиток (см. эпизод выше) мне оформили прото так, даже не взяв ничего лишнего за набор реквизитов ( а вообще то сначала сказали, что это стоит 10 рэ, но почему то потом передумали). Вообщем галопом бегу обратно к ментам. А у них обед. Я не успела на 3 минуты.Как раз на те самые, которые я потратила на поиск пресловутой комиссии за штраф. И пришлось гулять по мокрой неприветливой исторической родине ещё час. Просто чтобы отдать квиток. И услышать, что через две недели я могу получить свой новый паспорт, если хорошо себя вести буду.
Зачем я это пишу? Просто потому что хочется проораться. А вы, если дочитали до конца - герой. Как и я. А ещё у меня теперь есть даже две справки об утрате паспорта. Потому что позавчера мне по почте, спустя два месяца пришла та первая справка, о которой я просила ещё 30 декабря. В которой доблестные стражи порядка неправильно написали моё имя. Несмотря на то, что заявление мною было написано разборчиво - каллиграфическими печатными буквами.
ДЯДЕНЬКА ВОЛШЕБНИК! ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!!!! (с)

Comments

ТРЫНДЕЦ.
слов больше нет...