?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Петрозаводск, "мимоарии"

В прошедшие выходные мы с группой товарищей посетили славный град Петрозаводск. Имею желание отчитаться...


"Культур-мультур у нас такой!" (с)
"Будет, будет! Шашлык из тебя будет!" (с)
"Когда менестрель берёт в руки топор..." (с)
"У нас же всё такое качественное! Никакой попсы, никакого кабака! И тут - "дорогие радиослушатели, "Ночной ларёк!" (с)


Давайте сразу, на пороге договоримся - всё что будет написано, это просто рассказ очевидца. Без обид и наездов, если вдруг что. Просто переживания участника, который не смотря ни на что остался доволен случившимся. Просто мне давно уже надо привыкнуть к тому, что если кто-то говорит: "Тэм, ну ты же меня не бросишь?!", это значит что меня мобилизуют на войну. Так было и в этот раз. Пока я думала, как бы мне увернутся от исполнения долга, меня записали в первые ряды :) И командировали в Петрозаводск

Наш первый день пребывания начался с кастрюли прекрасных щей и бутылки водки и жизнь сразу удалась. Скажу сразу, что добрый человек Юра буквально стал нам родной матерью - поселил к себе в дом, кормил и заботился, несмотря на то, что нас было больше 10 душ. От того, чтобы обернуться черепахой и поползти на концерт меня спасло только то, что водку я не пью :)
Петрозаводск оказался очень уютным городом, с неширокими улицами, множеством деревянных домов и воронами, которые уютно каркают с непередаваемым акцентом. Ворон, кстати, было великое множество. Когда мы выдвинулись на концерт, оказалось что их в небе целая туча. В голову стали как-то сами собой лезть ассоциации про "Ночной дозор":)
А потом мы приехали на место происшествия. Или на поле брани? Тут я не знаю. Кафешка-шашлычная, которая впоследствии вместила и наших, и местных сарацинов и простых гопников. И вот на эту разношёрстную публику мы вышли петь. Наших по ощущению было большьше, "цивилов" - меньше. Но наши сидели тихо, а "ненаши" - громко и с водкой.
Конечно был микрофон и усилок, но в кабацком гаме это не оч. помогало. Нам часто говорят, что мы можем только на диване сидеть и в ролевые игры в лесочке играть. А на большое и настоящее "по жизни" не способны. Так вот, брехня всё это. За которую можно запросто в морду плюнуть. Кабаки и люди остались неизменными. А мы по прежнему поём в этих кабаках наши песни, которые сильнее пьяного ора и равнодушного быдла. Мир не изменился, и мы остались собой. Было в этом кошмарном выступлении что-то очень настоящее. Мы - вымирающий вид, менестрели. Мы всё ещё есть в этом мире. Не на страницах книг и фанфиков, а в прокуренных кабаках, где вперемешку с быдлом сидят хорошие добрые люди, которым наши песни нужны. А значит нужно их петь, чтобы не происходило вокруг. И мы пели - местные ребята из группы "Яр Хмель", Макс Жерновой из "Вереска", Альф Кэбр и Ксения Макарова. Ну и я ясное дело тож:) Люди пытались приставать к нам с дурацкими просьбами - просили "ДДТ", Цоя и даже таинственную песню "про Алёшу". А мне один пьяный ветеран чеченской войны даже пытался дать денег, потому что его "цапануло". Деньги я ему вернула и даже обиделась. Дяденьке долго объясняли, что у нас не принято запихивать за шиворот деньгу понравившемуся исполнителю. Он понял и потом долго извинялся. Закончили мы ужо за полночь, и поехали домой, продолжать. Утром, на разборе полётов, было решено, что квест выполнен на совесть жизнь удалась. И что "есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах" :)
А потом, те кто мог, выпили водки и пошли гулять. Смотрели на замёрзшую Онегу. Умывались тёмной водой из проруби и бросали монетки, чтобы вернуться. Я в очередной раз пожалела, что не взяла "мыльницу". Правда каюсь, поразила меня не окружающая природа, а разного рода надписи вокруг. Например табличка на тополе "Опасные деревья". Или вывеска магазина развивающих игр для детей: "Маленькие умишки". А ещё на каждом перекрёстке висели большие рекламые плакаты, на которых огромными буквами было написано "НУЖЕН УНИТАЗ?":) Было очень забавно...

Подводя итоги сказанного. Я очень боялась замёрзнуть в Петрозаводске, потому что Север, а у меня в роду как видно всё же были бурые медведи :) Однако ничего у меня не вышло. Во первых с погодой повезло, а во-вторых, и в главных, с компанией оч. повезло и в результате я ни разу не пожалела, что прихелала :)
ВСЕМ СПАСИБО!

Comments

"Про Алешу" - это не таинственная песня, а реально существующая и очень красивая.:-) "Стоит над горою Алеша - в Болгарии русский солдат".
Я эту песню знаю, я тоже училась в советской школе. Но я не думаю, что подошедшее быдло хотело эту песню. И что оно вообще её когда-либо слышало.
Ну, мало ли, может, быдло тоже училось в советской школе и нестрезва решило пострадать ностальгией. Хотя что там происходит к головах быдла - пусть лучше навсегда останется для нас загадкой.:-)
С выигранным сраженьем! :)
Я, как мог, посылал "луч силы"...
Рада, что тебе там понравилось. :) А книжный возле привокзальной площади вы видели? А ватрушки с брусникой на вокзале? :)

от Сани

Поздравляю с первым днём весны!)
Жаль что фото нет :( :)
И все-таки как-нибудь доедь по Перми! Очень жду тебя в гости.

Другое дело, что организовывать концерты я ни фига не умею, но вот на хату народ позвать вполне могу.

А вдруг имелся в виду вот этот Алёша?

"История с уральским гуманоидом Алешей..."

http://internet.mylivepage.ru/wiki/40/194
http://ufo.net.ru/showthread.php?t=695
Петрозаводские вывески-это отраслище искуства,да)
Тэм, спасибо за песни, спетые несмотря ни на что! Мы с Аней aka Ajfra приехали из Питера только ради того, чтобы увидеть и услышать Вас. Низкий Вам поклон за все! За сказку, написанную в первый день наперекор всему, и за волшебство в день последний. Жаль, недолгое...

P.S. Уже традиционно, с меня запись) На этот раз обойдемся без комментариев об особо зверских кадрах =) И, да, мы таки надеемся когда-нибудь услышать песню про Палестину!
Тэм, спасибо вам! За подаренные вечера, за терпение, выдержку, за "кабацкую лирику" и за теплоту в маленьком клубе ) Я счастлива, что смогла с Владиславом aka Stalker_cb устроить маленькие петрозаводские каникулы, приехав на ваши концерты.

ЗЫ. Фото в обработке ) Скоро отправлю их на вашу почту )

ЗЗЫ. А Петрозаводск очень красивый город ) Хотя улицы, с одной стороны которых девятиэтажки, а с другой - крепкие бревенчатые домики, меня поразили )

Тэм, поздравляю тебя с началом весны! И можно вопросик не в тему?) А твой концерт в Белгороде 16 марта будет?) Если что, обязательно приду и обязуюсь поводить по городу :)
Какой ужас, Тэм! Если вам не обидно, и впечатления остались хорошие - значит, вы большой оптимист...
Благодарю Вас, что приехали! На землю нашу карельскую-петрозаводскую, где вороны кружат над деревянными домами, а жители, видимо, серьезно нуждаются в сантехнике..=)
Стыдно за нашу быдловатость, но что делать? Вы молодец, настоящий Воин Слова!
Спасибо за песни, приезжайте еще!
вот не везет так не везет( была там, но на неделю раньше, как раз в то время, когда был в москве концерт. ни на московский не попала, ни на петрозаводский( а так хотелось бы тебя увидеть и послушать.
На днях доделаю DVD с записью обоих петорозаводских выступлений, так что увидите и услышите)
"Маленькие умишки" говоришь?.. :))))
Раньше мне казалось, что подобные надписи на каждом углу запаланили только Одессу. )
Хотя... "Молоко полезней кирпича" тож ничего случилось )
а так же "Сыр вкуснее луны","Творог древнее пирамид" и "Йогурт живее Буратино"..
Мне так же всё понравилось))
И карельский бальзам, и гостеприимство.
А вот магальские гоблины как-то больше смешили, чем раздражали.
Спасибо Тэм за это приключение))!