?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Размышления, глава следующая

Нет, я не буду писать очередного поста о том, как позорна безграмотность и как чудовищна мода на уродливый родной язык. Об этом уже писали многие, писала я, и самое ужасное, что ничего это не изменит.
Хочу написать о другом. Слова - это маткомпаненты моего волшебства. Я люблю их, люблю их читать и писать, люблю играть с ними, люблю смотреть, как с помощью слов рождается незримая, но самая настоящая сказка. И ненавижу всякого, кто относится к словам пренебрежительно. И осмеливается вносить новые правила написания, тем самым оправдывая свою собственную убогость.
Конкретная ситуация. Человек нарочно пишет через другие буквы слова "жизнь" и "любовь", утверждая при этом, что делает это специально, чтобы "не обесценивать значение слов". И вот тут хочется крикнуть "Люди, да не будьте же вы уродами!". Я много думала над проблемой "затасканности" слов. Для меня этой проблемы не существует. Я считаю, что сколько бы не произносили слово "любовь", подменяя им влюблённость, страсть или даже похоть, с ним ничего не происходит. Оно не теряет своей высоты, силы и волшебства. И слово жизнь "жизнь" не превратится в "существование" от частоты употребления.
Конечно, проще всего было просто проигнорировать человека уродующего родной язык. Большего он не заслуживает. Но есть вещи, о которых наверное всё таки нельзя молчать.
Вот я и не молчу. Люди, не будьте уродами, не коверкайте язык!

Comments

как всё серьёзно))) извините, больше в вашем ЖЖ комментировать не буду)оскорбления пусть останутся на вашей совести.
Да, всё очень серьёзно. Сударыня, я приложила уйму сил, чтобы воздержаться от оскорблений. Между тем, ваш диалог с моим близким другом (darth_wolf) очень располагал к тому, чтобы публично высказать свои подозрения о ваших умственных способностях. Но я этого не сделала, и поэтому совесть моя чиста. А по поводу "не буду комментировать" - это ваш личный выбор, и не повод для огорчения
Оправдание убогости, да...
Когда человек не чувствует, не понимает, что делает. И пытается собственное непонимание обратить в шутку. Выпятить до гротескных размеров - вдруг кто-то поверит, что за раздутой безграмотностью сидит разумный, понимающий человек с лорнетом и тонко улыбается.
Только поверить в это никак не выходит.
Иногда словоковерканье меняет значение слова. Ведь "аффтар" - это совсем не то, что "автор" и, тем паче, "Автор". И "любоффь"- это не возвышенное чувство, не теряющее высоты и волшебства, а нечто такое, что и называть истинной Любовью не хочется, чтобы не обтрепать великое Слово. И без того его с грязью смешали хуже некуда. Иногда без коверканья просто не обойтись. ИМХО.
Не бывает таких случаев, чтобы коверканье было необходимо. Никогда. Глупо сводить любовь к единственному хрестоматийному примеру. Любовь может быть любой, и при этом она всё равно остаётся любовью.
Я, конечно, согласен с вами по большему счёту, но человек, делающий такое количество синтаксических ошибок, мог бы не выражаться в духе: "не будьте уродами". Выглядит очень некрасиво.
Вам аватар не хочется поменять? Скажем на "мастер глупого комментария"? Или что-нибудь подобное?
В принципе, кому не нравится - могут идти и лесом, и полем, и куда подальше тоже.
Если, пардон, жмет череп и мучает жажда непризнания вкупе с желанием самоутвердиться, то Вы, увы, ошиблись адресом. Так что идите своей дорогой, уважаемый.

Edited at 2010-02-21 04:55 pm (UTC)
Есть разница между опечатками и намеренным коверканьем слов. От первого не застрахован никто, даже Британская энциклопедия. Второе же свойственно не слишком умным людям.
Надеюсь, вам ясна разница.
Я могу понять, когда ошибаются ненамеренно... Это, конечно же, простительно. Но специальное коверканье слов... Да ещё и таких великих, как Жизнь, и Любовь... Поддерживаю вас, Тэм.
Спасибо вам.
Вы правы, что слова не снашиваются от употребления, но вот люди боятся признать что любят. В одном возрасте боятся что засмеют, в другом возрасте боятся, что обманут, в третьем что отвергнут. Коверкание языка это следствие, потому призыв должен быть таким:

Люди! Не бойтесь любить!

Цинизм это защитная реакция души, вот так сложно сейчас не добавить насчет камасутры пары слов...
Я с недавнего времени просто удаляю комментарии, содержащие коверканье - если человек игнорирует мою просьбу писать у меня (а значит и говорить со мной) грамотно и по-человечески, я понимаю, что общаться мне с ним не о чем. А значит - сор из избы вон. Не так уж и сложно, торча в сети с утра до вечера, потратить лишние секунды, чтобы какой-то "плюс сколько там" заменить на "я согласен" или "поддерживаю". А про коверканье во имя возвышения слова и чувства - это просто паталогия.
поддерживаю)

ЖЖ - частная/честная территория

Скажу честно - в своём ЖЖ я использую падонковский слэнг и даже мат: там, где я считаю нужным.
В то же время читаю и комментирую многих людей, которые откровенно не мирятся с этим, и вот на _их_ территории я не позволяю себе вышеупомянутого.
И по-моему, это нормально и верно, потому что мы не приходим в гости со своим диваном.

Но и я не без греха - вот именно относительно журнала Тэм (ситуация не один месяц покоя не даёт). Когда-то осенью я не имела права, но имела дурость написать АВТОРУ в личку, что один из её рассказов я посчитала скомканным. За это до сих пор себя корю.
И, пользуясь случаем: Тэм, прости! Я правда повела себе глупо, потому что это _твой ЖЖ_ и ты ведёшь его так, как считаешь нужным. А я тут никто, чтобы что-то там _критиковать_(!).
Мне честно, очень стыдно.

Re: ЖЖ - частная/честная территория

Спасибо вам за поддержку и за разумный коммент. Я соглашусь с вами по поводу того, что в своём ЖЖ можно писать как хочешь, но на территорию чужого "свой диван" и вправду тащить не стоит.
По поводу рассказа - не переживайте! Я уже и забыла, что это было. И вы забудьте, ничего страшного не случилось:))
Кто-то тут сказал, что иногда коверканье просто необходимо... В какой-то степени согласна. Когда намеренно делается акцент на этом "слове", дабы "ткнуть мордашкой" жертву в "это", либо попытаться кому-либо пояснить как "это" мерзко и неправильно. "Аффтар выпей яду" - простите, но даже звучит мерзко. Но тем не менее, когда надо привести в качестве "объекта"... При устной речи сарказм слышен явно, в случае письменной - есть такая замечательная вещь, как кавычки, дабы пояснить, что это не серьезно, и, тыкая, сделать акцент, что вот "это" конкретное будет с эмоцией "фи" выставляться за порог. Не привили мне, что "интернетовский сленг" - сродни сленгу профессиональному, в нем нет ничего плохого и он в интернет-среде правилен и не попрекаем. Профессиональный сленг редко происходит от нарочного коверканья с позиции грамматики. Неграмотность еще можно простить (в определенных пределах, если человек способен обращать на это внимание и бороться), но нарочитое коверканье, которое возводится чуть ли не в культ... Интересно, кто так потворствует отуплению масс...
Простите, за влезание.
Тэм, большое Вам Спасибо за то, что до сих пор сражаетесь за ценность русского языка. Слова теперь коверкают повсюду - в глупых рекламных роликах, в интернете, в книгах, которые теперь можно публиковать без корректоров и цензуры. И тем более велико мужество тех, кто до сих пор сопротивляется наплыву иностранных терминов и сленга.
Молчать не надо. Вы не одиноки в этом яростном порыве. И неважно, что многие не поймут. Найдутся и те, кто задумаются.
Игнорировать, конечно, всегда проще. Но Менестрели, как и воины, не ищут легких путей.



И ещё - прочитав Ваш призыв, тем, кому так же дорог русский язык, не будет настолько одиноко.

Кто поймет нас, в чьих жилах пылает огонь?
Кто шагнул через грань - чтоб продолжить свой танец над бездной?
Кто услышит задушенный, сдавленный стон?
Кто поймет, что огонь догорел - прогорел - бесполезно?!

Вы смеетесь над теми, кто в чем-то другой,
Не опишешь стандартом и не изогнешь в шестеренку.
Как беда - поспеши нам на помощь, герой!
А поможешь - скорей убирайся в сторонку.

Вечно ненависть - всюду, всегда, ото всех,
Чуть прикрыта наивной медовой улыбкой.
Сколько будет таких - с кровью вкопанных вех
О кинжале в боку, о, возможно, последней ошибке?!

Не завидуйте песне стального клинка,
Слишком трудно прожить так, чтоб спеть эту песню!
Ведь полет в никуда, ну а может быть - через века
Оборвать так несложно - и мне это тоже известно.

Но пока силы есть, мне не ведать покоя и сна,
Может, кто-то услышит, пробудится искорка где-то,
Вновь плевки, вновь булыжники, и - тишина
Одиночества холод на этой суровой планете.

Кто поймет нас, в чьих жилах пылает огонь?
Кто шагнул через грань, чтоб продолжить свой танец - над бездной?
Кто услышит задушенный, сдавленный стон?
Кто поймет, что огонь догорел - прогорел - бесполезно...

Чтобы иметь право играть словоформами, надо знать свой язык не просто хорошо, а очень хорошо. А так... Ну, попрыгала мамзелечка, ну и фиг бы с ней. Зато ярко продемонстрировала, чем деффачка отличается от девочки. ;)
Господа, после сего поста некоторые тут стали отчаянно кричать, что вот-де, оскорбили весь род людской и нелюдской, и тд. и тп. Здесь же никого оскорбить не хотели. Опечатки во внимание не брались вообще! Хорошие люди,что допускают опечатки по невнимательности-тоже! А те, кто целенаправленно коверкают наш родной и прекрасный язык.. А как еще их назвать? Да хотя бы из правила"Не они придумывали, не им и коверкать"!
Стали тут посыпать незаслуженной бранью и оскорблениями прекрасного Менестреля- хозяина ЖЖ.. Да черт возьми, кому, как не ей, знать толк слову?!
Тэм, спасибо, что не молчишь.