?

Log in

No account? Create an account
Агент-подрывник

Сочинение на тему: "Пару слов о вашей собачьей жизни!"

Ну вот. Наконец-то вся тухлятина уварилась и сплетни преобрели нужный цвет и вкус. То есть отчёт о прошедшем Зиланте, именуемый далее в документе как "ушат помоев" готов. WARNING! Текст большой, написан на русском языке, содержит ненормативную лексику. Для придания специального эффекта. "Ниасилившим" просьба меня комментами не беспокоить. Я осознаю, что предлагаю к прочтению большой объём информации, но увы разъять его на общедоступные фрагменты не могу.


Пролог. Призраки Зазеркалья или «Фрейда не предлагать!»(с).

Вернувшись со своего 13-го Зиланта, я в отличии от многих своих собратьев не пошла на работу, а упала спать. Но не спешите мне завидовать – ибо в последующие два часа мне снился один из самых кошмарных снов в моей жизни.
Мне снилось, что в нашем мире пришла к власти какая-то мало известная и крайне дебильная секта, которую никто и в серьёз-то не воспринимал. Сектанты – исключительно противные люди - обращаются с нами с хищным спокойствием – типа всё равно мы от них никуда не денемся. Они просто деловито ходят вокруг и перестраивают мой родной и знакомый мирок на свой вкус. И деревенский дом, в котором прошло моё детство горит, я начинаю метаться в попытке его спасти. На что «захватчики» с удивительным спокойствием объясняют мне, что это бессмысленно – всё равно на этом месте будет построен современный и дорогой котеджный посёлок.
А потом мне приснился человечек типажа «чинуша – крыса канцелярская». Он подошёл ко мне с пачкой бумаг и стал уговаривать меня отписать всё моё имущество в пользу Секты. В том числе, передать все авторские права на моё творчество, прошлое и будущее. Елейным голоском он уверяет меня, что все известные поэты, писатели и художники это уже сделали, и теперь отлично живут. Да, я конечно могу отказаться, но я всё равно никуда не денусь…
Два часа – ощущение полной безысходности и попытка проснуться от мысли «это просто сон». Но там, во сне всякий раз когда я думала эту мысль и пыталась открыть глаза и увидеть что всё в порядке, передо мной разворачивалась всё та же картина тоскливо – безысходного армагеддона….
Наконец проснувшись, я поняла что этот сон и был апофеозом ощущений от Зиланта. И то, что мне страшно…

Часть первая. «Что мы делаем в этом месте…»(с)

Полагаю, множество людей захочет задать мне вопрос: «Тэм, какого же хрена ты всё ещё ездишь на Зилант? Чего ты там не видел?» На что я отвечу, что к моему огорчению с каждым годом я вижу там всё меньше.
Уж так повелось от сотворения, что Казанский Конвент – это главное мероприятие года. (это моё мнение). Это всегда была своего рода ярмарка на университетском подворье. Есть где поговорить о высоком и умном, есть где попеть и поплясать, есть где напиться или потратить деньгу иначе. Вобщем, «на других посмотреть, себя показать…». И у меня на этой ярмарке всегда было «своё место».
С каждым годом Зилант всё больше походит на дорогущий «гламурный» бутик, где по стенам развешаны «произведения искусства», соревнующиеся друг с другом понтовостью создателя и дизайном этикеток.
Я приезжаю на конвент потому, что где-то возле дорогих магазинов прилепился покосившийся и почти покинутый Чертог Менестрелей. И я должна быть там, несмотря на то, что клочок земли на котором он построен, давно обмерен и оценен. А толстые вороны сидят и ждут, когда место освободится…

Часть вторая. Менестрели против геноцида.

Пришли другие времена. И слово «менестрель» теперь ругательное. И уже который год хочется придти под двери Орккомитета и крикнуть: «Дяди и Тёти! А нужна ли вам на фестивале Музыкальная Программа?!!» Глаза, уши и факты говорят мне, что ответ будет «НЕТ». Что организация концертов музыкантов, не входящих в «Открытую Программу», это рефлекторное. Как обычай, смысл и происхождение которого давно утрачено. Вроде «так положено». При этом имена, так или иначе известные, это всего лишь квадратики «пятнашек» которые надо поставить в порядке. И над всем над этим мифический Экспертный Совет, который за всё это отвечает. Причём, создаётся ощущение, что оценка профессионализма музыкантов напрямую зависит от количества народа, работающего на сцене. «Чем больше голов, тем круче…». Впрочем, для Дракона эта философия естественна…
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ! (с)

Часть третья. «Отряд не заметил потери бойца…»(с)

В этом году я не увидела на Конвенте очень многих знакомых и близких людей. Причём, в основном, они не приехали на Зилант сознательно. Устав от бардака и беспредела. От общего наплевательства. Когда из мира уходят Древние Боги и Бессмертные жизнь продолжается. Но уходят Магия и Сказка. И не надо мне говорить, что «мы сами с усами». Я 14 год в означенной «субкультуре», но что-то я не вижу чтобы пришедшие следом породили из своей среды кого-нибудь уровня Ниенны или Лоры Бочаровой.

Часть четвёртая. Призрак ходит по Конвенту. Призрак Васи Пупкина.

Когда я, задыхаясь от царящей на Конвенте бюрократии бессмысленно взываю «Какого х..я!?», мне начинают объяснять, что весь Новый Порядок призван оберечь Зилант от проникновения на него безвестного Васи Пупкина, который нам Враг. И я будучи человеком законопослушным, стараюсь понять и простить. Но потом всё равно выясняется, что какие-то незнакомые люди на Конвент таки проникли, опоили и ограбили! И как в электричке висят предупреждения «Не пейте с незнакомыми!». И с личными вещами/деньгами/документами лучше не расставаться ни на миг!
При этом самое страшное преступление – это потеря Бейджика. Воплощённый «советский фильм ужасов «Потеря партбилета»». Я чего-то не понимаю.
А в это время, люди поющие приравнены к «пацакам» - выступать можно только в клетке или в наморднике. Среди людей поющих особо модно в этом сезоне – пробитый бейдж.

Часть пятая. Садок глухих акул.

Эпиграф. «Я очень невезучий человек – либо свистка не достанется, либо акула глухая попадётся….». (c)
Я уже не однократно говорила, что когда жила в «общих» местах – в школе и в Гайдаре - меня не покидало ощущение что я заложник «Норд Оста» или солнечный таджик-гастробайтер. В любое время дня и ночи могут придти агрессивные дяди в камуфле и начать меня шмонать. А я должна их слушаться и молчать.
Устав от этого в своём не подростковом уже возрасте, я стала жить «цивильно». Но тут, очевидно специально для меня, в районе сменился начальник РУВД. И конечно же, этот «добрый человек» ничего не знал о том, что на его территории проходит самый старый и самый известный ролевушный конвент. Вы можете себе это представить? Вся страна знает, орккомитет бьёт себя пяткой в грудь, как у нас теперь всё цивильно и официально, да при поддержке! А начальник РУВД не знал!
Ну так вот. На 5-й день он «пришёл, увидел, ох…ел» и началась разборка. То есть потом, по словам очевидцев, приходили из орккомитета и долго и путано извинялись за всё случившееся. Однако между приездом начальника и извинениями я успела получить от девочки, обличённой иллюзией власти, фразу посреди песни: «Тэм, заткнись! А не то нас всех сейчас из-за тебя выселят из Гайдара!». Для справки: время половина десятого вечера, сижу, пою и пью, никого не трогаю, правила нахождения на Конвенте не нарушаю. Даже вискарь налит в пластиковую бутыль из-под йогурта с соответствующей этикеткой. Задрали меня люди обличённые властью. Особенно те, кто из бывших знакомых и собутыльников. О, как прекрасны все эти девочки и мальчики с их голосами, дрожащими от собственной значимости и мировой нужности. Они похожи на детей, которые мучают хищника на цепи, зная что им ничего от этого не будет. Как меня от них тошнит.

Часть шестая. Последняя, или «Нашего Дракона может победить только он сам!»(с)

Мир гибнет, Свет Гаснет, Боги мрут. Наступает эпоха людей и денег. От этого тоскливо и безысходно, особенно если вспомнить ту Идею, которая дала жизнь Зиланткону. Единственное что можно сделать – это честно вырвать у орккомитета время для бесплатного концерта, отыграть его и продолжить гастроли на лестницах и в закоулках. Строго до 23.00. А для примирения с Окружающим очень помогает крепкие спиртные напитки, пол-литра по глотку внутримышечно (понимать правильно, ибо желудок тоже мышца!).

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Неужели все действительно так плохо или ты сгущаешь краски? Ругаются все, но потом прибавляют, что рады были Зиланту.
я не была, я, я! Поганый Зилант!
знаешь, Таэль, я подпишусь!!!Подо всем! Давай куда-нибудь в другое место рванем!!!
Вот ты просто не представляешь, как меня ломало от бывших, которые под цивилизованных косят. Я сейчас тоже отношусь уже почти к яппи, но душу не продам никому! Пошли все эти понты в задницу!! Я поняла, что работа - это просто кайф, а в том что у меня такая работа, я не виновна ни фига не разу! Кого-то прет ботинки делать...
Короче, сигнализируйте относительно эльфовского дня рождения, за бутылкой разберемся! Мочить сукинсынов, козлов отвратительных, столько швали я давно не видела...
Хильду, Хильду сюда бы...Есть у вас Хильда? Половина октября?
Я был заселён в школе 112 и меня поразили наши охранники. Почти в 12 ночи, все сидят в спортзале и тихо беседуют. никто не ругается и даже не поёт. И вот этот здоровый лысый бугай начинает орать благим матом на нас из-за того, что кто-то (извините) наблевал на лестнице. Он бил себя пяткой в грудь и кричал, что он с 96-ого на зиланте, но такого не видел. И затем за неимением ножниц откусил кусок бэйджа у Эмирса, за просьбу не материться.
Меня поразил не сам охранник. Сразу видно что интеллектом он не озабочен, но зачем ездить на Зилант охранником???

"Откусил край бейджа" - это "пять"! Раньше чудо-богатыри щиты кусали, а теперь как и весь мир, перешли на аналоги, идентичные натуральному:)
Дайте, дайте, дайте мнееееее!
За пару дней прочитала самые разные посты о Зиланте - вся гамма красок, от бодрого и позитивного у Йовин, до такого мрачного, как твой...
Вывод: все зависит от того, за чем на Зилант ехать. Если цель - мероприятия и активная культурная жизнь - то все в порядке :-)). Если в первую очередь общение - то этого уже практически нет :-((

Кстати, я помню, что на последнем моем Зиланте (2000г.) мы УЖЕ жаловались на ту же фигню: "сигнал к тушению огней" в 23 часа, здоровенные парни в камуфляже, которые пытаются всех строить, нервные барышни-"начальницы"... Помню тайные посиделки при свечах в "видеосалоне" - и то, как мы сокрушались, что Зилант не тот...

С тех пор я и не ездила не разу... Боюсь, что и не поеду уже... А ты - поедешь?
Кто знает, как жизнь повернётся. Я всё таки взрослая замужняя женщина:))
Но сказать сразу, что больше не поеду не могу. Чем меньше НАС, тем больше ИХ. Будут силы - поеду.
На этот Зилант не поехала, но, наверное, не потому, что он стал каким-то иным и более официальныйм, "лубочным", "цивильным" а просто потому что мое настроение никак не вписывалось в обычное "зилантовское" настроение. Мероприятия и культурная жизнь в данный конкретный момент меня мало взбадривают, и общение тоже только добавляет минуса. После прошлого Зиланта "откат" был очень сильный... здесь у меня были почти такие же ощущения, как у Иллет (она писала об этом в своем отчете): развлечений куча, а все равно чувствуешь себя как бы на отшибе.
Поездка на Зилант, где народ концентрируется на небольшом пространстве и все равно чувствовать себя на отшибе - это не фонтан. Так что я решила выждать и один год пропустить. Проверить, много ли я потеряла? Сейчас читаю отчеты, восторженные и не очень, и никаких эмоций они не вызывают. Ни сожаления, ни радости, ни любопытства.
Наверное, это тоже какой-то показатель...
У меня немного другой вопрос... как ты это из года в год выдерживаешь?
Это моя работа. В высоком смысле этого слова. Быть среди людей и нести свою идею. Как бы трудно и паршиво мне при этом не было. Потому, что есть люди которым я нужна, и которые нужны мне.
Таки осилила, и написано хорошо, хотя и жутко. О Зиланте я узнала только в этом году. Не знаю, как мне удавалось быть настолько вдалеке от событий - я в свое время часто ездила в Москву и общалась с очень разными людьми - в основном толкинистами. И вот такой отзыв... мечта разбивается, не успев осуществиться... Грустно...
Съезди, посмотри. Составишь своё мнение.
Я во многом согласен с Тем, но просто воспринимаю эти же факты немного по другому.
Да, Зилант меняется, да не всегда в лучшую сторону, но, на мой взгляд не всё так фатально.
1. Да, всё верно. И мир, разумеется, ухудшается.
И всё-таки... альтернативы-то, как я понимаю, нет. На уровне рассуждений вида "нет, в этом году я вон туда не поеду, а вот туда поеду, там ничем не хуже, а придурков меньше".
2. Когда-то меня тоже тошнило и бесило от вида облечённых дурацкой властью. Но потом я научился их жалеть.
У тебя есть твои песни и твои роли.
У меня есть моё айкидо и другие проекты.
А "все эти девочки и мальчики с их голосами, дрожащими от собственной значимости и мировой нужности" ничего из себя не представляют, кроме этих самых голосов.
Ну как не пожалеть?
(Хотя порой хочется сначала выпороть, потом пожалеть.)
Хотела удержаться - не могу. Ну поработай, поработай хоть один год на Зиланте, хоть волонтером. После этого можешь и жалеть "их".
И что, правда, никто слова доброго не сказал, дела доброго не сделал? Только и делали, что глумились да в пятнашки игрались?
Закономерный вопрос. Были на Зиланте и радость и доброта и позитивные впечатления. Но я СПЕЦИАЛЬНО не стала писать о хорошем. Потому что стоит об этом сказать, обидчики тут же ткнут пальцем в Добро, сделанное не ими, и начнут кричать, что было ведь и хорошее! И вроде бы как и за пакости отвечать уже не надо.
Не, шмонов и повальной проверки бэйджов на этом Зиланте не было (по крайней мере в Арене и Гапйдара), что порадовало. А вот затыкание менестрелей на лестницах и пробивка бэйджей якобы громко поющему народу откровенно расстроило.
Действительно жаль, что не было большой части хорошего народа... еще год-два такой тенденции, и я на Зилант перестану ездить. Ибо станет незачем :-(
А охрана, видимо, только в школах быдлосит, ибо у нас в Арене и в Гайдара все было в пределах нормы.
"Шмон" был один, вероятно "специально для меня". Как раз когда я уже хотела сделать вывод, что в этом году геноцида гораздо меньше.
У нашего гитариста в 112-й среди ночи охранники отобрали гитару, несмотря на объяснения, что гитара концертная и по рукам не раздается.
Доавольно таки грубо отобрали.
я забыла сказать, что отобрали, когда ребята уже ложились спать и играть перестали уже давно.
Гым... Экие у тебя приключения... Мне как-то удалось все это обойти, хотя мне как эльфу, которому "все тра-ля-ля-ля, он в небе звезды созерцает", иногда становится странно, насколько народ начал раздуваться, как индюки ни с того, ни с сего. Подходишь к старому знакомому N, с улыбкой и радостью, что среди столькоих незнакомых лиц попалось, наконец, знакомое, а он начинает перед тобой пальцы гнуть, что мол тут тебе не здесь. Правда потом смотрит на бейдж, видит надпись "Почетный гость" и тут же меняет манеру разговора на сугубо противоположную. Правда, довольно тошнотное чувство. Пожимаю плечами, иду себе дальше. Я понимаю, что хоть я и очень сильно продвинулась на ниве музыкальном, но мне и в голову не придет требовать от организаторов денег за свой концерт или устраивать вход по билетам. Потому что, блин, В ЭТОМ МЕСТЕ ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Когда же узнала от организаторов, что всем известная поп-звезда Х, когда ее пригласили на фест, выкатила сумму за то, чтобы осветить своим присутствием Зилант, я несколько опешила. Бедняжке денег что-ли не хватает? Да вряд ли, на радио крутят, концерты и все в шоколаде... Но для своих-то, из которых сама вышла... Ну ладно там Калугин, он все же не из ролевиков. Бред какой-то
Особенно согласна с тобой по двум пунктам:
Достали "Старые Знакомые Индюки", и что концерты на Зиланте должны быть бесплатными. Но опять же - это личный выбор каждого. Я не хочу, чтобы мне платили денег за Зилант. Меня очень раздражает позиция: "Не нравиться - не приезжай! А приехал - молчи в тряпку!" Я ХОЧУ приезжать на ЗИЛАНТ - это последний конвент на который я приезжаю. Но с каждым годом мне всё труднее там находиться.

О пробитых бейджах

Если я не ошибаюсь, когда "дырявили" бейдж Роману, охране пришлось не сладко - со всех сторон их давила обозлившаяся толпа! И ему разрешили продолжить концерт:) Думаю, так же "отстояли" бы любого понравившегося исполнителя:) Или я не права?
Четырнадцать лет -- это всеобщая песня.

У нас в переславском краеведении всё точно такое же. Один в один. Если считать революцию за всплеск на манер появления кистямура, тогда получается сначала первое поколение, которое занималось сбором архаики и архивных бумаг. Его разметал 1930 год, который весьма ловко ложится на "повзросление". Затем пришло второе поколение, которое удержалось лет на сорок и которое было энциклопедично: оно знало всё обо всём, оно интересовалось всем и писало обзорные книги. Этому уподоблю наш призыв. И, наконец, после 1970 года появились частные исследователи, которые тянутся до сих пор и которые более-менее внятно знают узенькую темку, но на энциклопедистов уже не потянут.

К чему это я зудеть начал? К тому, что надо думать, тут есть нечто высшее и нечто естественное. Такие дела.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>