?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Фестиваль памяти Высоцкого под Питером

"Шары и глупая рожа летающего негодяя отлично поправят положение..." (с)
"Что мы делаем в этом месте..." (с)
"Аста Аргента, девочка пораженка...." (с)
"Если миру не нужен свет,
Не беда - проживёт  и так.
Если стал не нужен поэт,
Значит он наймётся в кабак..." (с)


Я долого размышляла, а стоит ли писать этот пост. Жить стало скучно - везде всё одинаково, одни и те же проблемы. И от того, что я пишу об этом в ЖЖ ничего не меняется . Панацея конечно есть: "не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Может быть. Однако, тут есть ещё момент не изменить при этом себе...Вот с этим уже сложнее.



Давайте сразу договримся про терминологию. Про авторскую песню, как я её понимаю. Мы привыкли, что это три аккорда и "избит гитарой жёлтой". То, что называется ещё КСП. Может быть в классическом понимани оно так и есть. На всякий случай не надо мне объяснять, как там на самом деле. Я про свою точку зрения. Авторская песня для меня это прежде всего индивидуальный, узнаваемый стиль. И обязательно - хорошие стихи. Со смыслом, интересные. И в результате нельзя было перепутать песни Окуджавы и Высоцкого, Визбора и Никитина, потому что у каждого был свой, авторский почерк.
Понятно, что сейчас стили и субкультуры давно перемешались и отделить одно от другого порой бывает трудно и даже невозможно. Понятно. Но то, что я увидела на пресловутом фесте (был в прошедшие выходные на озере Лампушка, что под Питером фестиваль памяти Высоцкого), напоминало мне парад теней прежних времён. Кто-то похож на Башлачёва, кто-то на ранюю "Арию", кто-то открыто косит под Летова. Но при этом это всего лишь тени, разбавленное столетнее вино. Потому что по уровню не дотягивают. "Ну не шмогла я, не шмогла...".  Слабые тексты и музыка, слишком похожие на простой плагиат.  А ещё отдельная каста - это разнообразные группы. От них бывает много музыки, испорченной плохими бессмысленными стихами. На мой взгляд выпускать на одну сцену одиночек и "групповуху" - не честно. Особенно если мастерская идёт без подзвучки. Зритель тварь ленивая, прислушиваться не любит, таким образом побеждает тот "кто громче". Отдельная фишка феста - в первом туре зрители не голосуют, голосуют музыканты друг за друга. А за одно за себя. У меня не поднялась рука вписать себя в собственную "голосовалку". Идиотизм какой то получается - голосовать за самого себя, меня так не учили.  С утра ещё и оказалось, что мучалась я зря - в  второй тур я не прошла. Прошли группы. Конечно, кучно зал всегда легче "взять". Времена, когда Владимир Семёнович делал это в одиночку, давно канули в Лету. А в этом сезоне вроде как и не модно. Сейчас играют музыку и дают позитив. Или режут деперсняк.
Оставшиеся до конца фестиваля два дня мы пили всё, что горит и собирали чернику. И пели, а потом снова пили под удивительное  ощущение ненужности и непричастности к происходящему. Приходили люди, слушали, говорили спасибо. А я снова мучалась от вечной мысли "Что мы делаем в этом месте?". Утро начиналось с проверенной эльфийской системы выживания "таблетка, водка, минералка. порядок произвольный".
К чему весь этот пост? К тому, что я опять  в ужасе. И желе дрожит. А хорошие песни и талантливые авторы никому не нужны. И я это не о себе. К нашему костру приходили хорошие люди, они тоже учавствовали в конкурсе, и тоже не прошли естественного отбора в среде своих "коллег". А ещё в разговорах у костра стало слишком много мата, разговоров о дерьме и житейского цинизма. Счастливы те, кто "не паряться" и "ловят позитиф". Мне же с поездками на фестивали и конвенты пора закончить.

Comments

И заметим, что явление повсеместное. Пролазит и тут и там, и вот еще справа.
У тех, кто пришел давно - уже не хватает сил.
Те, кто пришли позже - не дотягивают до уровня. Потому что подготовка не та, не та глубина. Публика лопает то, что предложат, ей не надо чтобы качественно. Ей надо чтобы много, громко и, желательно, дешево. А еще если "брат слушает, и соседка сказала, что это круто - то и я слушать буду, хотя и не понял о чем. но буду все равно".
До Настоящих ёлочных игрушек докапываются единицы. Но ведь докапываются же. Мало, зато качественно. Может быть.. для них стоит?..

Хотя, копаться в этом г.. когда на десять "Быдлорож" одно "Лицо" никому не хочется...


Edited at 2009-07-27 08:53 pm (UTC)
Как по мне, лучше хорошие стихи под три аккорда, чем дерьмо под профессиональную аранжировку. Но первое уже не для масс. Для масс - нужно много шума, а стихи - так, на пятом плане.
Про сочетание хороших стихов, профессионального владения инструментом и вдобавок исполнительского мастерства я вообще молчу.
К сожалению, плохое исполнение может безнадёжно испортить даже очень хорошие стихи. Вот хоть на примере "Замка в горах" не так давно...
Ну, а кому нужны хорошие песни и талантливые авторы на пьянке?..
Правильно.
Именно. Если зритель нетвердо стоит на ногах - зачем ему затуманенные мозги нагружать какими-то стихами с каким-то смыслом? Верка-сердючка рулит:(

Давайте кричать в микрофоны под дикий рёв бас-гитары...
Ох уж это мне "творчество" на потребу. Оно всегда больше нравится толпе.
Но.. Тэм, Вас ведь любят, пусть единицы, пусть не толпы, но это по-моему даже лучше чем быть наравне с такими "групповухами" во всех смыслах этого слова.
А насчет фестов и поездок на них - так тут уж только Вам решать, ибо поэта переубедить сложно.
по-моему, действительно ТО и происходит вокруг костра в узком кругу людей. и не иначе.

как-то мизантропски выходит, но...
за сколько-то последних лет фестивали стали сборищем быдло-обрыганов, простите, но иначе не выскажешься, которое приходит бухать и слушать бумканье из динамиков.
никакой музыки.
никакого смысла.
зачем? кому оно надо?
кому хочется вслушиваться в смысл, если ты пришел "напиться и забыться"?

риторика..
глупая риторика.


одного не пойму - кто назвал именем Владимира Семеновича вот такое...
ППКС.
Безумно обидно за честное имя Поэта с большой буквы...:(
"Мы пахали..."
спасибо за тему!

"групповщина" - это индустриализация, увы неизбежная в любом сколько-нибудь "деловом" деле.

а еще очень интересно, входит ли в критерий качества песенных стихов их пригодность для чтения "с листа"?

Отвечу как организатор Лампушки

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Мы делаем этот фестиваль для Вас, соберите СВОИХ единомышленников, создайте альтернативную сцену на Лампушке, если конечно вам не проще сделать просто свой отдельный фестиваль,
иииии... вперёёёёд :)
Мы будем только рады, если у вас получится на этой сцене создать нечто большее, нечто более хорошее и умное.
Следующий фестиваль - юбилейный, десятый, будет очень много народу, дерзайте, а мы всегда пойдем вам навстречу.

Такой вот простой ответ.

о "Лампушке"

Как говорится, и ты прав, и ты , ты..
конечно, спасибо организаторам за то, что они организовали и это, но действительно не для всех хорошо получилось ;
для любителей "чистой акустики" (к коим себя причисляю) следовало отдельно выделить и место и время..
Я приехал в субботу (по инфе от Альфа, что там "даже Тэм приедет" и вообще) , посмотрел на список прошедших во второй тур(в нём не было никого для меня интересного) несколько раз сделал попытку присмотреться/ прислушаться к действу на сцене , прогулялся по окрестностям и обратно к дому.








Re: о "Лампушке"

Нет такой возможности, для всех хорошо и не бывает, наверно.

Re: Отвечу как организатор Лампушки

Отвечаю Вам,как организатору. Альтернативный фестиваль нас не спасёт - оно у нас есть. И, к сожалению, там ничего лучшего. Может вы и правы, рожа моя крива, немудрено за 17 лет непрерывного стажа посещения различный фестов и мероприятий. Всё вышенаписанное - просто личное мнение об увиденном и услышанном,на правах странника мимо проходившего. Конечно, можно было промолчать... Но не получилось. К идее и организаторам у меня претензий вообщем-то нет, скорее претензии к увиденным людям и услышанным авторам. Я честно, соблюдая правила отсидела у сцены до конца первого тура, потом послушала у костров и на втором туре, потому что мне, как автору, исполнителю и педагогу было любопытно. Мне НИКТО не понравился. Опять же повторюсь - это просто личное. О чём я и написала. Что же касается "сделайте своё, умнее и лучше" - отвечаю - это не моё дело. Но нежелание быть организатором не отнимает у меня право выразить мнения.

Re: Отвечу как организатор Лампушки

Мнение высказано - мнение услышано. А все это и так понятно, хочется получить не только мнения, но и помощь, реальную и от каждого по силам, тогда все и получится.
Если вы делаете этот фестиваль для НАС, почему же тогда там собираются вышеописанные личности, мало что общего с НАМИ имеющие?.. Может быть, в консерватории что-то надо поменять?..
А ВЫ хотите отдельно жить? А личностей куда? В концлагеря?
Забавная Вы личность :)
То есть фестиваль вы устраиваете не только для НАС, но и для этих личностей тоже? Тогда не надо врать, что устраиваете его для НАС. Устраиваете вы его для всех. И, кстати, не надо кричать, что вам-де не хватает реальной помощи. Люди приехали на фестиваль. Люди пели, несмотря на то, что условия для этого были не идеальные. Обычно ожидается, что за реальной помощью следует не менее реальная благодарность. Не хотите её высказывать - ваше дело. Но тогда уж не кричите насчёт того, что "критиковать-то все могут, а вот ежели бы помогли!.."
Просто надо хорошо делать своё дело. Чего вам на будущее и желаю.
О, спасибо за пожелания!(это уже реальная благодарность Вам)
Вот теперь то, мы конечно осознали, что делать надо хорошо и только для умников, и в следующий раз на входе, помимо шлагбаума для автомобилей, будет проводиться тест на Айкью для посетителей, но, боюсь лично Вы, darth_wolf, его не пройдете и опять придется Вас потом благодорить за нужные и полезные советы лишь постфасктум.
Меня можете не благодарить. Поблагодарили бы лучше Тэм, которая приехала на ваш фестиваль, хотя могла бы заняться более интересными и важными делами. Впрочем, может быть, вам кажется, что "Неча на зеркало пенять" - это такая формула благодарности. Печально, если так.
Вдвойне печально, если вам кажется, что подобное отношение к людям вызовет у кого-то желание и впредь приезжать на организованные вами мероприятия.
Мы благодарны всем музыкантам и всех еще поблагодорим, отдельно, за их отвагу, конкурс на Лампушке действительно жестокий. А пословица не может быть формулировкой, она отображает то, что случилось, можно бесконечно тусить в узком кругу себе подобных и не замечать, как люди вне тусовки превращаются в быдло, но рано или поздно действительность себя покажет. Лампушка и воспитательное мероприятие, каждый год понемножку вовлекаем народ в то, чего нет по телику и пытаемся не превратиться в тусовку или олдо-фест динозавров, ищем грань между массовостью и "умностью".
лучше три аккорда и Стихи, чем хорошо звучащие стишки! У вас,Тэм-Стихи, да ещё и не три аккорда. А толпа-она и есть толпа.
ты что-то слишком много грустишь... чаще всего вопрос вовсе не в том, красива ли картина, на которую ты смотришь, а в том, стремишься ли ты увидеть в ней красоту ;) выше нос =)

Фестивали

Возможно, увиденное - это распространенная картина для фестивалей с четко заданной темой. Многие сейчас Высоцкого уже не слушают и, даже если талантливы, просто туда не поедут. кого-то отпугивает Мэтр-о-Монстро величие имени, они думают, что в жюри будут сидеть барды с 30летним стажем. Я регулярно выбираюсь только на фестивали неподалеку, Грушинку и тп, и хотя многие считают, что и там осталась только пьянка, там можно найти интересных авторов с тонкими стихами, с красивыми мелодиями, и - удивительное рядом:) - даже группы таких. Чего стоит один Лёва Кузнецов с его губной гармошкой - в компании с люьым бардом, которому он помогает. И, это конечно уже личное пристрастие, но - Александр Щербина/ группа "Адриан и Александр". Увы, это и близко не про странствующих менестрелей, но мне кажется, это случай, когда музыка текстам ну совсем не мешает:) Может быть, всё не так плохо?
А главное, Тэм, пожалуйста, не отказывайтесь от будущих фестивалей! Многие люди, ну и я скромно в том числе, вас ведь еще ни разу не слышали вживую!! :)
Здравствуйте,сразу говорю,вы меня не знаете.
Я тоже была на этом фестивале,и,пожалуй,соглашусь с Вами.
Были несколько хороших исполнителей,но их замучаешься разыскивать в оставшемся бреде. Кстати,меня удивило,что Вы не прошли первый тур.
Но сейчас не об этом:победители фестиваля взяли всех только своим депрессняком и большим количеством приехавших фанатов,у которых была куча денег,чтобы покупать голосовалки.
Лично я приезжала с группой "Чужие сны",и мне кажется, что это одна из групп,достойных внимания.