?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Сплит. Подземелья Диоклетиана

Для тех, кому ещё не надоело смотреть на развалины,

"Историки скажут, что я лжец. Но историю пишут те, кто вешает героев..." (с)


130.97 КБ
Император Диоклетиан в Сплите личность легендарная - им пугают детей и привлекают туристов. И даже таксист, выясняя куда нам надо, спрашивает "справа или слева от дворца". Хотя от дворца, куда богоравный удалился после отставки, остались живописные развалины и отличные подземелья. Возле входа тусит пара легионеров, которые за плату посильную фотографируются с турьём. Антороно предлагал мне последовать примеру турья, однако я наотрез отказалась - мы, ролевики народ слабый, и часто от пустяков впадаем в неистовство. Вместо этого я осторожно поймала братву в кадр

116.38 КБ

После этого мы погрузились в подвалы. К сожалению, хороших фоток от этого долгого брожения почти не осталось - техника у меня была неважная, и всё получилось оч. тёмное. Так что придётся читателю поверить мне на слово, что там было уютно и гулко. Я шлёпала по тысячилетним камням (главное удовольствие этой поездки), заглядывала в тёмные углы и забиралась в пыльные ниши (судя по количеству пыли, ни одному из нормальных туристов туда лезть в голову не пришло).

114.82 КБ

Я всё время норовила заблудится в хитросплетении кордоров, и всякий раз Анторно находил меня в очередном живописном (на мой взгляд) углу. После того, как мы выбрались из подвалов он честно признался, что начал опасаться за моё психическое здоровье. По его словам у меня со стороны были все шансы спятить и остаться в Сплите навсегда на должности городского сумасшедшего:)) Шютка!

Имератор Диоклетиан в фас
95.32 КБ

Он же в профиль:)
165.50 КБ

А ещё меня весьма пригрел внутренний дворик, в который мы выбрались из подвалов:
104.00 КБ

А это - 105-я версия сюжета "Благочестивый Тэм":)) Сделана там же, в дворике. С камушка меня удалось согнать с бо-о-ольшим трудом:)

159.32 КБ

Напоследок  фотка - просто как конечная заставка очередной главы. Мне кажется, что именно так выглядит время - травой, прорастающей сквозь камни.

187.84 КБ

Comments

Как здорово, что есть такие места, такие друзья и такая ты...
Первый легионер (завистливо): Какие у тебя красивые ноги!..
Второй легионер (демонстративно глядя вдаль): Завидуешь, да?..

Император Диоклетиан в профиль совершенно не похож на себя же анфас. Не знаю, какое из изображений вернее, но не подлежит сомнению, что в профиль император нравился решительно всем. :)
Сразу видно - личная охрана, поэтому не всегда выполняет основной солдатский принцип "не спеши выполнять приказ, дождись его отмены". Эти не дождались, вот теперь и стоят=)
время прорастать камни
:)

замечательные виды!
изумительный город с изумительной архитектурой.... и какой дух исходит от этих камней... разве могут надоесть такие развалины?