?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Сплит. Обещанное продолжение



Странное дело, но пока я была в Сплите, я почти не слышала чаек. Обычно в городе на берегу моря этих тварей слышно издалека. А тут в воздухе господствовали ласточки. Они с чириканьем носились над головой, и воздух звенел так, словно где-то трясли мешок бубенцов. А ещё местные жители держат в садах певчих птиц, сидящих в клетке. Этих ужасно жалко. Как раз в кусте над нашей верандой сидела такая птица, и я всякий раз ловила себя на намерении пролезть в куст под покровом ночи и выпустить её.
Я полюбила город с первого взгляда. Когда мы бродили по узким улицам, мне хотелось потеряться здесь навсегда. Я плохо разбираюсь в архитектуре и истории, но вокруг были камни и дома, которые расскзывали больше всех учебников, стоит прикоснутся к ним и закрыть глаза. Время здесь идёт невероятно медленно. И прорастает травой сквозь тысчелетние камни.
159.58 КБ

142.95 КБ

Вокруг меня происходила сказка, невидимая для людей, играющих в туристов. Мне казалось, что если бы у меня было чуть больше времени в этом городе, то первые несколько дней я просто бы сидела где-нибудь под тёплой стеной и никуда не ходила. Разве что до другой стены... Впрочем, время от времени я именно этим и занималась.

155.75 КБ

А ещё в Сплите есть рыбный рынок. Он бывает каждое утро на небольшой площади и к полудню торговцы уже расходятся. Ради того, чтобы попасть на него, я даже рано проснулась. Процесс торговли рыбой и прочими морскими тварями тоже мало изменился за сотни лет. Каждый продавец расхваливает свой товар, норовя перекричать соседа. Каждый с жаром убеждает, что именно у него самая выгодная цена и самая свежая добыча. Прилавки и в самом деле завалены свежайшей рыбой самых разнообразных пород и размеров. От кильки до камбалы, которая там называется "ромб" :) 

167.14 КБ

А ещё там были кальмары в первозданном виде (я их таких только на картике видела)  и осьминоги во множестве. Несмотря на мои бурные восторги "миниктулхами", мы решили их не покупать, потому что никто из нас не рискнул сказать "я умею их готовить".
106.15 КБ
Отсутствие же голодных котов под прилавками меня крайне удивило - ни один не сидел хотя бы в отдалении и не караулил добычу. Коты в Сплите вообще появлялись только по ночам и были крайне зашуганы...

На ужин, конечно же у нас была рыба. Фотку из серии "улыбка моего обжорства" прилагаю:)
209.19 КБ

А вообще, отчёт грозит быть большим. И это меня пугает. На этой оптимистической ноте я снова делаю перерыв....

Comments

Несмотря на мои бурные восторги "миниктулхами", мы решили их не покупать, потому что никто из нас не рискнул сказать "я умею их готовить".

Тут все зависит от размера. Если гад мелкий, то выжимаешь лимон в кастрюлю и варишь себе до готовности. Если крупный, надо сперва набить ему морду, далее как с мелким. :)
Чудесный, наверное, город, очень хотелось бы там побывать :)
А я тоже люблю вот так сидеть и чувствовать историю предметов, зданий...
Да, удивительно красивое место... Хотелось бы там побывать :)