?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Хорватия или трое суток без "крыши" совсем.

Случилось так, что капризной даме Судьбе надоело созерцать меня в виде полумёртвого фарша и тут же приключилось чудо. Волшебником - исполнителем стал друг мой Анторно micha_el.  Благодаря его усилиям прошедшие выходные были  проведены на берегу Адреатического моря, в хорватском городке Сплит. Имею желание отчитаться перед обществом, как оно было.



"Я пропал, безнадёжно пропал
Возле стен, поседевших от мела..." (с)


Честно говоря, в то что я всё таки попаду в Хорватию мне не верилось до последнего. Несмотря на ненадобность визы я ожидала подвоха на каждом углу. Перед выходом Анторно заботливо снабдил меня подробными иструкциями и ответил на все мои дурацкие вопросы, но мне всё равно было беспокойно и не по себе - прежний опыт поездки в буржуинство никак не желал мне помогать. И даже когда я наконец перешла границу Хорватии без всяких препятствий, мне слабо верилось в происходящее.
Очнулась я на мощёной белым мрамором улице, причём от ощущения себя варваром. Причиной тому были чёрные джинсы, рубашка с длинным рукавом и кожаная жилетка - одежда совершенно не подходящая для жары больше 30 и совсем не гармонирующая с морем и пальмами. А может быть ещё и потому, что я шла по городу, мало изменившемуся со средних веков, разинув рот. Конечно же перед отъездом я не удосужилась изучить то место, в которое еду. Пока мы шли до дома, Анторно рассказывал мне про город, про историю...На сообщении о том, что главной достопримечательностью города являются развалины дворца императора Диоклетиана крыша прощально громыхнула и исчезла за морским горизонтом...
Сплит оказался удивительным местом - там удивительным образом сплелись римские развалины, раннее средневековье и современные туристы. Впрочем, последних я перестала замечать почти сразу...Даже когда сталкивалась с ними на узеньких уличках, где не двум не смогли бы разъехаться два всадника...

144.35 КБ

Город пахнет лавандой и морской солью. Черепичные крыши и дома, сложенные из камня неопределённого возраста. Хорватский язык весьма красив и похож на старославянский, написанный латиницей:) Местные деньги называются липы (те,что помельче) и куны (побольше).
177.10 КБ

Мрамор на мостовых отполирован временем и шагами. По нему хочется ходить только босиком
172.83 КБ

С  джинсами и прочей "приличной одеждой" я рассталась до самого возрвращения в аэропорт. Чёрная рыцарская рубашка стала единственной одеждой, которая подошла к случаю. Когда же я окончательно потеряла "гражданскую совесть", то и сандалии я стала носить в руках (для особого случаев:))

177.30 КБ

Анторно легко смирился с тем,  что ему приходится ходить по городу в обществе асоциального элемента и счастье наступило.
Свидетельство своего безумия прилагаю. "Тэм, пляшущая разновидность"
132.25 КБ

На этом я пожалуй пока остановлюсь. Продолжение будет :)

Comments

Пляшущая ирландская разновидность?
Вторая фотография хороша. Откуда она снималась?
Вторая фотка была сделана в процессе вползания меня на колокольню собора:) Но об этом позже...
Йоу! Так вот о чем была твоя смска!!! Тыш, оказывается, и правда там сидел!! Аыыы! Пешы ишшо скорее!
Замечательный рассказ и замечательные фотографии :) Спасибо большое, я прямо ощутила мягкое тепло и запахи трав и цветов :)
Здорово, завидую по-хорошему. Пляшущая разновидность просто великолепна, мне кажеться прекрасно вписывается в развалины Диоклетиана ;-)
Ах, ещё бы в Грецию...
о! Хорватия! Я там была, да... местечко очень спокойное, гармоничное и красивое. но самое чудесное, что там я познакомилась с одной из своих самых близких подруг, совершенно случайно.) Мир велик, а мы находим друг друга там, где угодно Судьбе ))
Ой как я рада за нас за всех, что мы теперь ездим и смотрим! Что может быть лучше?
*женское* сандалии отличные!
*ангелическое* ДИОКЛЕТИАН?! :))
*общечеловеческое*как же там красиво!
Ыы, красиво-то как... Очень за вас рада ^^
Как здорово... Красиво и почему-то настольгически :)