?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Объяснительная записка

"Когда мнэ било четыре года, я уже знала, что такое "коза" (с)
"Вы меня изивните, Скрипач, но это элементарное кю!" (с)


Вот заметим друзья - в предыдущем посте никто не спросил, что такое "ня" или анимэ. А вот бессмертное творение гениального режисёра Данелии "Кин-дза-дза" стало причиной вопросов. А потом меня ещё спрашивают, почему я это самое анимэ не люблю. Не спорю, я тоже в какой то степени весьма ограниченный человек - знаю, чем отличается кольчуга от кирасы, или арабский скакун от владимирского тяжа, но совершенно не рабираюсь в живописи. Или предпочитаю музыкальной классике русский рок. Однако мне кажется, что в мировой культуре есть вещи, которые можно не любить, но нужно знать. Короче, кто не видел "Кин-дза-дза" - немедленно смотреть,  потому что это должен знать каждый ("блондинок"  и пр. недоразвитую часть населения я не учитываю)
Теперь про анимэ. И тоже немного издалека. Я вот не люблю халву. И всю мою жизнь разные люди пытаются меня прихохотить к ней. При этом мне говорят: "Да, ты просто не ел хорошей халвы, попробуй вот эту..." Я пробую, и меня как и прежде тошнит. Потому что я не люблю халву, всю жизнь. С анимэ - та же история. Когда я презирала сериал про покемонов, мне говорили "Да ты просто не видела настоящего анимэ!"  Однако, просмотр Миядзаки ничего в моём отношении к этому виду искусства не изменил. Потом ещё были некоторые недлинные сериалы, название которых я позабыла. Анимэ мне по прежнему не нравится. Прошу внести в протокол, что это моё, личное мнение, и остальные могут продолжать его любить. Тем более что несколько моих родных и любимых людей (эстетическому чувству которых я доверяю), любят анимэ. Также как и многие вокруг меня любят халву. Очень.
И наконец, про "ня" отдельно. Люди, котрые по любому поводу восторженно вопят "МЯУ!", картинно и ненатурально мурлычат по любому поводу и вообще, прикидыватся "кошами" - вызывают у меня стойкий рвотный рефлекс. Мы - за антропоморфизм!

Comments

антропоморфизм - пережиток прошлого!
Бип-бип!
10010101001010111101010001101000101!
Лучше быть пережитком прошлого, чем моделью будущего на испытани...:))
+ 1,Тэм. хорошо написано ;)
Спасиб, я старалась!:)
Насчет мяукающих людей - о, собрат по разуму! Особенно подташнивает, когда мяукают мужчины.
С аниме отношения странные ( и от халвы кстати тошнит). Няканье перевариваю с трудом. Вот такая я старая кошелка. Правда, Кин-дза-дзу тоже не особо, но фразы в мозгу сидят.
Ку!
"Кин-дза-дза", просмотренная не в том возрасте, аналогична "Анне Карениной", прочитанной не тогда, когда следовало бы. Все вокруг говорят, что это здорово и шедевр, но желания пересмотреть/перечитать, чтоб убедиться, не возникает, т.к. первое впечатление обычно трудно перешибить...
Согласна,хотя с этим фильмом у меня был редкий случай - в детстве не нравился, а потом "вштырило". Но ведь в посте как раз речь не о том, чтобы любить. А чтобы просто знать. Я очень многие фильмы не люблю, но только после того, как я их посмотрела...
Жму руку, собрат! Есть вещи, которые надо знать, чтобы просто стыдно не было при общении с умными людьми. "Станиславский давно умер, и не знать этого - просто неприлично"(с)

И лично я не понимаю, что такого противоестественного в нелюбви к аниме и зачем заставлять его любить) Это ж личное дело каждого. Что касается "ня" - я до сих пор не знаю, что ПЕРВОНАЧАЛЬНО значит это слово, но его засилье пугает. Мы не только за антропоморфизм, но и за разнообразие словарного запаса))
П.с.Кстати, я люблю далеко не все аниме. Но я очень люблю Миядзаки. А Миядзаки очень не любит, когда его причисляют к аниме - и, кстати, наверное, он прав. Техника рисования у него совсем другая. Так что Миядзаки тут ( в смысле, в подсаживании на аниме) не при чем.
Хотя завзятые анимешники могут со мной и не согласиться.
Дискуссию о принадлежности Миядзаки к анимэ устраивать не будем - потому что меня это мало волнует. А вот читатели-поклонники могут завестись...Значение слова "ня" есть в предыдущем посте.
"-Бачишь, як они наше "мяу" называют?
- Як?
-Ня!
-Поубивав бы..." (с)
Анк-Морпорского Незримого Университета главный библиотекарь четырьмя руками за антропоморфизм!
Согласен насчёт "ня" и "кошек" и мурлыканья целиком и полностью. На конах задалбывают вообще просто зверски. Одно время на Верконе был "неко-бар" - сами по себе люди адекватные, костюмы хорошие, интересные, но когда это СИСТЕМОЙ становится - реально бесит.
Мне, вот, всегда интересно было... а что собственно бесит? непривычность? то, что есть отличие от Вашего стиля? отличие от Вас? ну и что с того? есть такое затасканное слово - толерантность. Почему мы ждем ее от окружающих, а сами забываем о ней по отношению к этим самым окружающим?
Да и нервы себе - зачем портить на ровном месте?

У всех своя "заморочка". И все имеют на нее право.

"Лебедь красив как лебедь, а обезьяна - как обезьяна" (с)
Никогда не любила аниме, а после настойчивого навязывания его мне - просто ненавижу. Ну что в нем хорошего?По-моему, просто издевательство над искусством анимации.
Жаль, что Миядзаки не понравился. У него та-а-акие правильные лесные духи...что Дух леса, что Хранители, что Тоторо...Котобус тоже - мяу (не удержалась)...А уж одержимые звери - это вообще такая настоящая жуть... кроме Миядзаки вообще никто ничего в настоящей жути не понимает, по-моему.
Миядзаки - это не анимэ. Так же как Толкиен - это не фентези.
А Кин-дза-дзу досмотреть у меня так и не хватило сил. Я к социальной сатире равнодушна, причем к любой. Разве что "Обитаемый остров" до сих пор люблю, но там не только социальная сатира (и если Бондарчуг это "не только" запорет, я на него обижусь).
"Миядзаки - это не анимэ. Так же как Толкиен - это не фентези."

Аниме - это японские мультфильмы. Не больше и не меньше.
Насчёт фэнтези - я уже как-то говорил, что не знаю, что под этим термином подразумевается. Впрочем, мне не раз доводилось слышать высказывания про то, что "Булгаков, Стругацкие и Гофман" - это не фантастика.
Фантастика. Самая что ни на есть фантастическая. И у Толкиена, и у Булгакова.
Люди есть люди) Но и нам свойственно ошибаться, так и некоторые представители рода человеческого воображают себя непонятно кем, как и один житель Латинской Америки, считающий себя тигром, изувечил свое тело, но это не мешает ему ходить на работу в офис. Вот такой вот парадокс.
ППКС со всем, кроме халвы)
Часто сам людям говорю, что они просто _правильной_ халвы не ели. Правда, правильную в последнее время найти трудно...
*Пошёл смотреть Кин-дза-дза*
Правильное решение!;)
Меня к анимэ всеми силами стралась приучить подруга.Я честно восприняла теоретическую часть,уяснив для себя различия между анимэ и мангой и то,что на вопрос "а почему у всех персонажей такие имена странные?" любители анимэ агрессивно бросаются защищать,но когда дело дошло до первого же просмотренного "шедевра" желание зарабатывать такое увлечение сразу испарилось.На мой взгляд тут даже спорить не о чем.Анимэ-вещь скорее для маленьких детей,хотя и им оно вредно.(ИМХО)
А можно ярко выдающиеся примеры русского рока, затесавшиеся в ваш плей лист?
Ну...в моём плейлисте "Кино", "Сплин", БГ, Кипелов и "Нау" - это первое что приходит на ум, а так их есть ещё.

Хи-хи!

"...убитая сова упала с камина и разбитые часы остановились. Гелла, у которой одна рука была окровавлена, с воем вцепилась в шерсть коту, а он ей в ответ в волосы, и они, свившись в клубок, покатились по полу" (с)
Антифлудный дизайн - отличное изобретение )))

Re: Хи-хи!

Будь добр, поясни тамплиеру про "антифлудный дизайн":)