?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

"Скажи мне, милый ребёнок..." (с)

Поводом для написания поста послужило письмо, написанное моим учеником-студийцем. Я, пожалуй позволю себе его процитировать, ибо пересказывать нет смысла.

"Я тебе хотел одну небольшую историю рассказать. У меня тут играла музыка, а дочка на полу лежала - рисовала. И твоя песня началась - "Метка бессмертия". Маша голову поднимает: "Это очень хорошая песня. Когда вырасту, я тоже буду так петь"

С одной стороны после таких слов очень хочется жить и гордиться собой - маленькие зрители самые требовательные и в отличии от взрослых "зрят в корень". С другой меня начинает мучать вопрос, что привлекает детей в моих песнях? (просто это уже не первый случай, когда маленьким моё деперссивно-военное творчество нравится)

Comments

вот, имхо, оно не депрессивное :)
может просто дети его именно так и видят?
Я думаю, слышно, что с душой.
На фоне эмоционально гладкой попсы про "муси-пуси" очень выделяется. Даже если оставить в стороне смысл,который не каждый ребенок сходу поймет.

Подозреваю, что дело в голосе. Очень юный, немножко мальчишеский. Детям должно быть близко именно по интонациям. Надо на Таньке поэкспериментировать.
И именно из-за голоса запоминается и подпевается текст? Ой, не уверена :) Но мне вот всегда было интересно, чем именно Тэмушкины песни зацепили моего ребенка - лет в 5 примерно еще, раньше мельничных, миришовских и прочих всех, что ей нравятся :))
+1
и не только голос, но и чёткость произнесения каждого отдельного слова. в этой песне она выше, чем в среднем по корпусу. соответственно, детям легче понять и воспринять именно эти песни. вероятно, Каэр-Морхен и Ветер Севера так же идут.
детям самим иногда свойственно говорить именно так.
не хочу пафоса, но это живое, дети это ловят
Просто может быть дети все еще умеют отличать "фальшивые ёлочные игрушки" от "настоящих"?
;-)
Тэм!!! Даже самая-самая депрессивная твоя песня полна искренности и надежды!!! Это я тебе, как ребенок говорю!
дело в том, что твои песни будто вырваны из сказки, а детям очень нравится любая мифология. так что гордись тем, что ты не от мира сего.
Собственно, тоже хотела сказать. Дети, особенно с задатками, мифологическую сторону жизни лучше чуют, они к ней ближе. Должно работать, с такими песнями тем более :).
Странное дело... Открыла для себя эту же песню - она удивительно проняла и прямо "в струю", что называется, попала. Это уже не первый раз: подобное случилось и с "Вратами готики", и с "Ветром Севера". Скажи, Тэмушка: ты ведь как-то писала, что некоторые песни не знаешь как написала, они сами льются. "Метка бессмертья" - это ведь тоже такая песня с Той Стороны?
"Дети чуткие люди, они сразу поймут..." (c)
У меня сестре шесть лет, она тоже очень Вашу музыку любит, даже напевает периодически.
А вообще это немного пугает, когда такой мелкий детёныш думает в унисон подобной музыке...
Мой пятилетний брат тоже очень любит Ваши песни, да и вообще менестрелей. И я этому очень рада - пусть растет на живой, душевной музыке. Ведь в ней и мелодия хорошая, и слова со смыслом, и ваш голос просто восхитителен. Конечно вряд ли дети сразу все понимают... Хотя души у них чистые и ум не забит всякой ерундой, которую взрослые называют "важными проблемами". Так что, быть может, они понимают даже лучше, чем мы... не умом, а сердцем
Как кто-то уже сказал, ваши песни наполнены надеждой... Впрочем, даже те из них, в которых ее нет или нет почти, как-то настраивают на борьбу, что ли... "...в глазах обреченность, но бледные лица спокойны..." Когда я была помладше мне песен подобных вашим очень не хватало (не знала я о их существовании) - очень в унисон попадает такое сколько себя помню. Однажды и я этот мир "просто брошу"... А так как и теперь мой образ мыслей почти тот же, что и в начальной школе, думаю, мое мнение можно считать мнением ребенка...
Ну, они все-таки не так уж депрессивны. Нет ощущения, что вот дослушаю - и пойду веревку мылить.