?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Таллинн, Тэм и пиво. Coda

Эта история заслуживает отдельной главы. Когда мы шумной толпой вошли в таверну, и шумно сели за сдвинутые столы, мне тут же сказали: "Тэм, здесь подают отличное пиво!" Я, как и положенно честному Aen Elle гордо сказала, что я пива не пью. Категорически! Это, кстати, правда. За мою долгую жизнь многие ценители напитка грубых саксов уверяли меня, что это вкусно, и что стоит только попробовать....Я честно пробовала, морщилась и продолжала презирать пиво. Но Господь устроил этот мир чудно и прекрасно. Вообщем, когда мне принесли прекрасную глинянную кружку пресловутого пива с корицей, я тяжело вздохнула и приготовилась разочароваться. И тут... На правах летописца от всего сердца пишу: в старом городе Таллинне варят особенное пиво - оно Тэму очень понравилось. И первый раз в жизни я пила пиво, и делала это с немалым удовольствием. Не знаю, что было тому виной. Может быть и впрямь волшебное пиво, может быть прекрасная и душевная компания, может быть...Так или иначе - канон был разрушен. Не думаю, что  после этого я буду пить другое пиво - скорее всего нет. В Таллинне, в таверне Olde Hansa, пиво особенное. И только оно мило моему сердцу. Во всяком случае, пока.
Пиво подают в прекрасной частично глазурованной кружке. Пузатой и невероятно приятной на ощупь.
38.68 КБ

А на столах горят то-о-олстые белые свечи в тяжеленных кованный подсвечниках
51.90 КБ

Хлеб, что принесли нам, был тёплый. В свежевыпеченном хлебе есть что то священное. Когда он остывает и черствеет он становится просто "хлебом насущным". А тёплых хлеб - это живое волшебство. Его полагается ломать руками и передавать ближнему. И не надо никаких слов и обетов....

Время снова остановилось. Потекло иначе. Шумный говор, байки и россказни, смех. И удивительное тепло. От пламени свечей, от огоньков душ. Здравый смысл возился жуком в коробке, скрипел о том, что до поезда осталось совсем немного. А время, словно назло ему текло бесконечно. И хотелось смеяться и плакать от счастья, вдруг наступившего после ежедневной рутины и нелепой возни.

А потом была "операция "Последнее желание":) После таверны меня повели в тут же расположенный магазинчик разной антуражной всякости. В нём можно было купить посуду, такую же как в таверне. И прочие средневековые нужности. Мне подарили так приглянувшуюся мне глинянную кружку для пива  и горшочек с волшебной, таллинской корицей. Она пахнет иначе, чем здешняя. Теперь я пью из кружки молоко с мёдом и корицей и нежно обнимаю её глиняный бок. Словно бы прикосновение к дружеской руке. Вообщем, крыша продолжает ехать. Однако, нужно закончить повествование.
Потом было ещё немного старого города. И так ненавидимое мной расставание на вокзале. И батистовые простыни в поезде, которые я мечтала украсть на рубашку, и нудная таможня...
В понедельник как и положено, сказка кончилась. Я вернулась домой, и толстая мать-Москва в засаленном фартуке неприветливо встретила меня на Ленинградском вокзале. Укоризненно потрясла медяками в бездонных карманах, отпугнула утренней толпой, окатила презрением. Но я отважно приложила к турникету карточку, и мне загорелся зелёный свет.
На последок же очень хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто был причастен к Сказке. Я мечтаю вернуться. А также  отдельно и взахлёб поблагодарить Рому Блейза за магию Организации и чудеса Гостеприимства.

Comments

Какой рассказ... Словно сам там вместе с тобой побывал :) Знаешь, в какой-то момент своей жизни я поверил, что Таллинна мне не видать уже, как своих ушей. А теперь я знаю, что однажды непременно пройду по его мостовым и прикоснусь рукой к шершавой кладке древних стен. И обязательно отыщу таверну Olde Hansa...
Города дарить - это по-королевски, не находишь? ;)
Таллин был зовущей звездочкой моей юности. Я бывал там много раз- настольео много, что постепенно стал воспринимать его как данное. Это уже тогда было место, где можно было исчезнуть ненадолго из этой ревльности. Но потом я стал забывать Его, видел множество других средневековых городов, куда не мог поехать раньше. Но в глубине души теплилось желание вернуться. И после этих удивительных заметок Таллин снова со мной.