?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Старая сказка.

Сегодня - последний день этого непростого лета. Знаю, это не новость. Но при своей патологической любви к "календарным меткам", промолчать не могу.
Под катом текст. Моя любимая "малая проза". Я написала его много лет назад, но он, зараза, всё ещё актуален....

Вчера мои Жизнь и Смерть играли в карты на мою душу. Смерть проиграла и посему поводу была вынуждена удалиться, до следующего перекрёстка. Куда Жизнь и направилась, весело подпрыгивая и приплясывая, но при этом не забывая тащить меня за руку вслед за собой.
Как моя жизнь? Идёт, причём в точности так, как описано выше. Правда иногда она всё же становиться задумчивой и тогда тащиться со скоростью разлитого киселя не первой свежести. И в том и в другом случае конец один – игра на перекрёстке.
Судьба – властная дама на беспокойном коне, а я - её добыча, её пленник. На запястьях прочная верёвка из устремлений желаний и обязательств. И за неё меня который год тащат от распутья до распутья. Мой смертный приговор не имеет срока давности, но кто-то ещё более безумный, чем я, заронил в мою доверчивую истерзанную душу крошечное зерно призрачной надежды. А душе очень одиноко, и, обнаружив то, о чём можно заботиться, она с удовольствием сберегла это и позволила вырасти в тепле и непрестанной заботе. Каждый смертник живёт надеждой на побег. Боги, дайте сил этому безумному чувству, чтобы дожить до последнего удара сердца.
Я свою Смерть знаю в лицо, но в этом случае ей со мной не интересно. Она любит сюрпризы. И всякий раз, расставшись со мной, она гладит меня по голове. И моя память при одном воспоминании об этом, теряет сознание.
Когда мы шли за тобой на Белую Дорогу, никто из нас не боялся. Мы верили, что рядом с тобой нас не тронет Смерть, верили что ты защитишь нас. Стая на Охоте не знала страха. С именем твоим легко уходили в закат. Стаи давно нет, но вера осталась. На память, через века.
Смерть нас всех накажет. Мы слишком долго и нахально играем с ней в прятки, да так, что порой даже забываем о ней. Таскаем из общей колоды счастливые карты и верим в свою избранность. Чудесно жить с уверенностью, что бросил вызов Богам. но задумался ли кто-нибудь: приняли ли его вызов?
Звон в ушах…. То ли Жизнь гонит коня карьером, то ли Смерть идёт, звеня шпорами на кованых сапогах. Кто сказал, что Туманная Дева одета в саван и поступь босых ног по мокрой траве не слышна? Воины сурового Замка Тьмы верили, что Энге – молчаливый рыцарь в чёрных доспехах, знающий дорогу к Вратам… Эх, память, память, какая ты у меня впечатлительная.
Мне приснилось, что я сбежал. Приснилась чаша с Бессмертием. Проснулся от ужаса, а на ладони – литера «М» – morte - смертен.

Comments

Чертовски здорово.. И так.. жизненно. Знаешь, опускает на землю.. Что? всего лишь смертен. Ни больше ни меньше... Ка кприговор. Как диагноз. Хорошая сказка, реалистичная. Спасибо, что на некоторе время опустила на землю... ) Часто этого не хватает...

(Anonymous)

Красиво... Я помню, давно его читала на вашей персональной странице.
А можно вопрос? Почему вы ее (страницу) не обновляете?
"Вы никогда не общались со смертным. Смертны нации, культуры, произведения искусства. Но шутим мы, работаем, дружим с бессмертными, на бессмертных женимся, бессмертных мучаем и унижаем". (С) К.С. Льюис
;)
я почему-то проникаюсь несоизмеримой любовью и пониманием к тем, кто может создавать подобное... все мы, собственно, там будем, но...хотелось бы до максимума оттянуть этот момент на "потом"...
Это было давно, еще до тысячи перекрестков, что каждый из нас оставил позади, а новые морщины залегли вокруг глаз и уголков рта - мы смеялись, глядя как Смерть, проиграв очередной бой, уходит назад, мы плакали, взывая, умояя вернуться. И глядя на ладонь, начисто вытертую рукоятью меча, ясеневой кибитью и грифом я уже не рискую вспоминать, сколько же прошло лет с тех пор, как сделан был первый шаг. И теперь, стоя на очередном перекрестье, я смотрю на тебя, сестра, и протягиваю свою руку, где больше не стоит клейма людского рока.

Мы будем жить не для чего-то, мы будем жить вопреки, помнишь? Идем, наши дороги наконец пересеклись, но впереди еще долгий путь - каждый странник должен когда-нибудь найти свой Дом.
Раскрытая ладонь - знак открытого сердца и чистых намерений.
Я промолчу. Просто протяну руку навстречу. Знаешь, мне вдруг стало легко.
Видишь - рассвет уже торопит нас. Идём, нам пора, брат.
оффтоп:
слушай, у тебя не менялся мобильник? я тебе звоню, а там не отвечают.
Ну вот, а мне говорили, что почти не общаетесь :-Р (видимо, выпал как раз тот самый редкий случай;))
Мобильник прежний. Я просто не всегда его слышу - стоит виброзвонок. Я видела твой пропущенный вызов, я просто тормоз. Созвонимся!
Да, не эльфы мы. Увы. Это лишь красивая сказка выпестованная веками жаждущими бесмертного неувядания. А нам лишь смертный удел.
Красивая минька. спс.