?

Log in

No account? Create an account
Лаурехэнно

"Уж сколько раз твердили миру..."(с)

"А толпа меня страшит - вознесла тебя на щит..." (с)
"Кумиром народным служил Козлодоев, и всякий его уважал..." (с)
"Там собрался у ворот
Этот, как его, ...народ..." (с)


То, что я собираюсь написать в этом посте - увы, не ново. Сразу хочу внести ясность - народ, ничего личного! Просто я имею потребность выразить СВОЁ, ОЧЕРЕДНОЕ мнение.

Во вторник был концерт в "Альпийской галке". Мне очень понравилось - ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам и тем, кто пришёл и слушал. Однако, после очередного "выхода в народ", я в очередной раз задумалась о природе людского фанатизма. Да, это явление у нас в "субкультуре" (я не боюсь этого слова) есть. И очевидно от него никуда не деться. Однако с каждым годом это становиться всё абсурднее. Я очень люблю людей, которые подходят ко мне и говорят разные добрые слова - это то самое главное, ради чего я выхожу на сцену. (Да, это пафос! Но это правда!) Однако я совсем не понимаю "душевные порывы" типа "постоять рядом", "подержаться за Рубашку", и будем честны - я не очень люблю фотографироваться с людьми до/после концерта. Фотки как правило делаются на "мыльницу" и я получаюсь на них "страшнее Хиросимы", т.к. замученное лицо и размазанный макияж прилагаются. Я боюсь людей, которые алчным глазом смотрят на хвосты струн на колках и бредят кусачками. Я подозреваю, что именно эти люди (не в прошлый вторник, конечно) срезали ножницами фестон с моего рыцарского плаща. Я не знаю, как реагировать на девочек, которые смотрят на меня собачьими глазами, и готовы по слову моему прыгнуть в Ородруин (или думают, что готовы).
Я предвижу, что в комментах будут фразы типа" а что ты хотел - бремя славы!", "не обращай внимания", "ничего не поделаешь" и "ЭТО НЕ МЫ!". (В отношении последнего повторюсь ещё раз - ничего личного!). Быть может это правда жизни и от неё никуда не деться... Однако если толпе настоятельно напоминать, что мы все и я в частности - живые люди, может всё таки что-то изменится?
Оттого, что я с 93 года на Эльфятнике и мои песни в количестве разошлись по стране и И-нету мне не легче. Я не совсем обычный персонаж, однако от прикосновения ко мне не скисает молоко и не исцеляются недуги! Я просто иду по земле, и делаю своё дело. Надеюсь, что делаю его хорошо. Это не делает меня Богоравным и Неземным. Множество людей ежедневно общаются со мной на почве работы или интересов. Кто-то и вовсе без понятия про мою "тайную жизнь", но даже те, кто в курсе, не бросаются прикладываться к руке или сидеть "у ног великих"....
И ещё одно явление, мне абсолютно непонятное. Автографы. Когда-то я работала преподом и два раза в неделю я ставила свою руническую подпись в журнале возле темы занятия. А в сессию совершенно безвозмездно заверяла ей экзаменационные оценки в зачётках. Наверное тогда она была весьма желанна, но немного не в том смысле...Я много раз спрашивала у людей, зачем им моя лихая руническая закорючка на клочках бумаги и пр. Какой от него прок?! Основная мысль, которая меня мучает в процессе "раздачи" означенного артефакта та, что для мира о котором слагаются песни она абсолютна чужда. Кто может себе представить, что после эльфийского пира вокруг Даэрона выстраивались его собратья с просьбой "начертать на память"? Автограф на мой взгляд - изобретение салонное, а мне хотелось бы думать, что моё творчество не годиться для гостинных с жеманными красотками....Я несколько раз клятвенно обещала себе, что на следующем выступлении откажу народу в автографах, но всякий раз нарушала данное себе слово....Кто вааще принёс к нам эту цивильную традицию?!!! Особенно прекрасны просьбы автографов "для Васи" или "для Кати"- бр-р-р!
Можно же просто подойти и сказать доброе слово или задать вопрос! Без фанатичного блеска в глазах и трясущихся рук!
Я пишу этот текст просто так. Потому что я хочу об этом написать. Моё мнение не оригинально и проблема не нова. Но в этот раз я не захотела промолчать....Может быть это всё таки что-то изменит.
Из этого поста не следует, что я не хочу общаться с народом, пришедшим на концерт. Мне не достаёт нормального человеческого отношения к себе. Я устала быть Монсторм и Живой Легендой.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Сочувствую!

Многие тебя любят без фанатизма, а фанаты - это, боюсь, обязательная ложка дегтя :(

...к слову.

А что по поводу “веников” (в смысле, букетов) и одиночных цветочков? Они у тебя судорог и рвотного рефлекса не вызывают?

Re: ...к слову.

С цветами у меня отношения сложные - я их далеко не все люблю:)
Но с другой стороны, мне очень прятно, когда на концерт их приносят. Если что - я люблю ирисы и розы;))

голос из-под стола=))

хочу признаться честно - это мы, нарушители порядка)) но я надеялась, что без блеска в глазах и фанатизма)) увы, кендерская порода, мы так себя всегда ведем, нам надо что-нить стырить (струну к примеру))))
нам просто было хорошо и весело, и с тобой интересно, ибо весело и грустно=)

Re: голос из-под стола=))

Я ЖЕ АЖ ДВА РАЗА НАПИСАЛА - НИЧЕГО ЛИЧНОГО!!!!
Кендер - зверь опасный. Теперь буду знать;)
Спасибо за подарок - очень красивый, и за доброе слово к нему:)
Ну что тут сделаешь. Кто то тебя любит потому что слышит, а кто то потому что так надо. Приобщается так сказать)))
ГАДЫ!!!

Подумалось вдруг...

А ведь здорово, что ты это так воспринимаешь. Есть же артисты (в общем самом смысле), которые такими вещами без преувеличения живут и получают от них куда большее удовольствие, чем от собственно творчества и выступлений (чего я никода не понимала).

Здорово. Определённо - здорово. =)

))))))))))))))))))))

Узнаю себя в прошлом:)Но....
Это вовсе не знает что я перестал любить тебя как друга и человека, или мне разонравились твои песни, а всё потому что я нашёл другой выход своим эмоциям, и другие формы проявления уважения:)
Детство в этом плане закончилось:)

Re: ))))))))))))))))))))

Ты ведь можешь подтвердить, что со мной можно общаться как с нормальным человеком?!
да не за что))
я же помню, что ты лошадок любишь))
опасный? да не, мы мирные))) почти)
кстати, из любителей походов и лошадок еще есть? у меня друзья на конной базе устраивают недельную программу (с8-14 июля) с любого уровня езды))

Па-аазвольте!..

Терпеть не могу всякое лебезение и трепетание... ты знаешь.
Но вот про автографы так ты зря... :)
Во-первых, это же отдельная замечательная игра! Ты ж не просто закорючку ставишь, "просто" - тебе самой не интересно. Ты же норовишь на этих клочках бумажки отдельную сагу каждый раз завернуть! Вот ставь просто крестик - и скоро все отвяжутся. Хотя нет, тебе уже и это не поможет... ;)
Во-вторых - вспомни свои же архивы. Отпечаток Времени и События - это же почти магическая вещь. Многие это чувствуют интуитивно, до конца и не осознавая. Отсюда процесс...
Кстати, об обратной стороне того же явления: "записки-из-зала". Вспомни хотя бы великое "...что ещё, кроме..." (доставшееся в наши загребущие ручки)... Просто памятник эпохе, vox populi, можно сказать!
Нет уж, автографы - это святое :)
Пусть будут.
Неисправимые любители Тэмских Автографов брат Бертран и Линда :Ь
Любим и ЖДЁМ.

IMHO

уважаемая тэм!! /=))))/
спасибо за концерт! он был прекрасен!
спасибо за диск! он столь прекрасен, что среди моих друзей уже ведутся бои и турниры (также составляются заговоры и проклятья) за него и за право его послушать. обложка удалась на славу. запись тем более! спасибо минску и добрым мыслям! теперь у меня есть мегаартефакт (разборный) в составе касеты 1998 года, касеты 1999 года, диска (не помню какого) и вот этого раритета...
спасибо за вас, вы столь же прекрасны, как и обычно!
о поклонниках\цах надо сказать, что лично вы ничего не сделаете, равно как и любой другой. к сожалению так сложилось, что вашу музыку слушает определенная прослойка, в которую обязательным элементом входят те, кто "научились плакать и курить" раньше, чем составлять свое мнение о чем-либо. единственный способ избежать подобной ситуации для любого выступающего вашего ранга - это либо максимально увеличить грань между зрителем и вами, либо максимально ее снизить. во втором случае следует действовать по принципу приколом "жги сердца людей". некоторые актеры борятся со своими поклонниками, заранее заготавливая кучу безделушек в мешочке, и раздают эти "заготовки" всем на память. но ни в коем случае нельзя балансировать на грани: с одной стороны позволять фотографироваться, как с заморской зверюшкой, и выпрашивать "рунические закорючки" "в рамочку", а с другой закрытым, не-своим персонажем. это провоцирует "малых сих" на создание культа и т.п. они жде вас просто разорвут!!
вот.

Re: IMHO

Отобьем! )))))
Это не я! ^_____^
Эх, я вот уже который год очень хочу послушать тебя не на концерте.
Просто бывает такое ощущение, что на больших концертах исполнитель, которого в чем-то шокирует публика, становится несколько не собой, он как бы чуть отгораживается. И песни в таких случаях иногда начинают в каком-то смысле звучить дальше (для меня, потому что я, например, привыкла их слышать иначе).
Я сам фэнбой, меня хлебом не корми, дай восхищённо глянуть издалека на предмет обожания. И всё ещё помню, какой ужас у меня вызывала мысль о том, чтобы сфотографироваться с оным предметом обожания. ) Хотя почему вызывала, и сейчас ещё вызывает...
Такое явление, как я, определённо есть. Говорят, правда, что я фэнбой без фанатичного блеска в глазах... хочется верить.
Я тебе открою страшную тайну - я тоже фанат.У меня тоже есть свои кумиры, котрые вызывают дрожь в руках и коленках. Но я -тихий фанат. Приношу цветы, смотрю, преданно виляю хвостом (но так, чтобы никто не видел:))
Не дождешься! Если не будет их, то у твоих ног буду сидеть я! Автограф дай. Два!
Нормативных слов для ответа у меня немного, любимая сестра моя. Давай срочно встретимся!
Тэм, Вы (или ты... - я совсем запуталась)- просто невероятное Чудо!
А вся эта ситуация... всё-таки ничто для "просто так" не даётся. Для людей это, тяжкое испытание из серии "не сотвори себе кумира" - пусть даже столь необычного и талантливого. Такому искушению, ох, как трудно противостоять. А для Вас - своеобразная "проверка на вшивость" - а много ли в Вас гордыни, а не "зазвездитесь" ли? Не "зазвездитесь"! (это утверждение;)!!!) И за это Вам отдельное спасибо уже не как Менестрелю("Монстру", "Живой Легенде", Властелину Рубашки - *нужное подчеркнуть*), а как человеку. Значит Свет и Искра Божья не потонут в самолюбовании. Простите за пафос, но по-другому сказать как-то не получилось. Спасибо)))
Тэм, спасибо за концерт большое.Честно, без лебезения и трепетания - просто эта музыка - одна из немногих, которые меня могут заставить плакать, и не потому, что так надо, а о чем -то уже пережитом. Как будто о чем -то в твоей душе сказали словами, спели с той музыкой, которая в глубине звучит и не находит выхода ..Была на концертах всего -то 2 раза - в Вермель и в Альпийсткой галке, и оба раза раскрывалась душа и летела, летела . . Кроме прочего, не знаю, как так вышло, но ты спела те самые песни, которые я ждала - и даже старые, которые я когда -то 3 года назад переписывала с чужого листка на стенке какого -то метро, потому что поняла, что я без них уже не смогу, и никогда не слышала в исполнении. Спасибо. Я бы там с удовольствием сказала бы тебе все самые добрые слова, но не нашлось слов, которые бы выразили то, что я тогда чувствовала, и я просто стояла рядом с тем местом, где ты раздавала автографы, смотрела на тебя поверх голов народа и не могла уйти.Было такое чувство, что выйду - и сказка кончится. Так жаль было, что между теми, кто хотел бы просто поговорить с тобой , побыть рядом с человеком, с которым так похоже чувствуем(мне так кажется), пообщаться так, как ты говоришь, тебе не хватает, стоит либо край сцены, либо плотное кольцо фанатов. Сквозь это ведь не подойдешь и не скажешь - а давай просто поговорим.. .Да, честно, и смелости не хватило.Помнишь, кстати - многое из того, что ты пела, мы повторяли потом на Иэлли. Спасибо! Кстати, чудесная песня, где". .я научился плакать и курить".Знаю, вопрос глупый, но как в Вермеле о балладе Лютика спрашиваю - где можно добыть слова и аккорды, Тэм? Еще раз спасибо за песни и понимание:)

(Anonymous)

Re:

Неспетая баллада Лютика:
http://tem-collection.narod.ru/4-text/songs05.htm#2
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>