?

Log in

No account? Create an account
Агент-подрывник

Hwo is hwo? или пояснительная записка.

Я собственно про песню "Judico Adductum", в просторечии "Идём за мной!"

В первых мне тут сказали, что это не по-русски. Правила требуют, чтобы было либо "Идём со мной!" ли "Иди за мной!". Так вот, рискуя прослыть неграмотным упёртым варваром, сообщаю что всё останется как есть. Вопреки законом Великого и Могучего. Песня - это не упраженение из учебника по гармматике. Это магическая формула. Убедительная просьба ничего в ней не менять. Просто как раз в пресловутом тесте была внесена эта самая правка, и с автором теста я буду ругаться отдельно (если, конечно, мне вдруг не станет "в лом")

Теперь собственно про песню. Она была написана для проекта "Готика", имевшего место в 2001 году. Лирический герой - тёмный ангел искуситель. Но граждане, согласитесь что это не равно персонажу "Сатана". Я вообще в процессе написания песен избегаю конкретики. У меня на то есть много веских причин. В данном случае, мало того что лирический герой не Люцифер (хотя он выполяет его работу). Придерживаясь точки зрения толкиеновских геров, я не стала бы назвать Врага по имени. Особенно там, где его нет. На "Готике" был сложный концепт ангельской работы. Я не буду его сейчас объяснять. Это вообщем-то к делу отношения не имеет. Judico (лат. глагол "судить" - грех суждения ближнего), или в мирском обличии служка собора брат Раймон - тёмный ангел, живущий на земле среди людей. Его задача - толкнуть человека на поступок - в данном случае плохой - и тем самым преступить рамки обчыной бытовой рутины, сбить его с пути серости.

И напоследок ещё про тест и смысл песен. Избегая в песнях конкретики, я оставляю за слушателем право самостоятельно понимать, про что песня. Однако меня очень позабавило, что песня эльфийского сопротивления "Кто даст ответ, если Боги молчат..." была использована как иллюстрация к рыцарскому пути:) Может всё таки начать выражаться конкретнее?:)
А ещё мне понравился в тесте вариант ответа про "нащупываете морду своего коня". Моё лихое воображение тут же нарисовало мне два варианта: первый - персонаж спит во обнимку с оторванной конской головой (самый надёжный способ нащупать морду), и второй - конь у героя учёный, и спит как собака с ним рядом....
А вариант про "нащупывания своего господина" - это вааще отпад! Гусары и тамплиеры молчать!

Comments

По-поводу «Идём за мной».
Не профессор грамматики, но просто логически рассуждаю — призыв "идём за мной" адресуется к большему количеству людей, чем один. Поэтому не вижу я несуразности. Другие два варианта ведь ясно выраженно единоличные.
Так что для меня оригинал абсолютно приемлем и правилен. :)
Тэм, я недавно видел, как люди, в первый раз слышавшие твои песни, плакали. О какой мы тут грамматике, вообще? О чём это всё?
Да мне лично на грамматику вааще положить! (извините). Я пишу, как пишеться. Однко раз уж мне задали вопрос и поменяли слово в моей песне (это не в ЖЖ, это в коментах к тесту), пришлось растечься белкой по древу...
Тэм, простите, за жутко длинное послание - не нашла Вашего адреса, так что приходится всё здесь писать, но уж больно зацепил пресловутый тест и Ваша "пояснительная записка":) Прежде всего, большое спасибо за авторское толкование. Для филолога это более, чем ценно. А на счёт правильно\не правильно с точки зрения норм русского языка...Честно рыла землю всю неделю. Откровенно говоря, конкретных, чётко прописанных правил касательно предлогов после глагола "идти" в повелительном наклонении не отыскала:( Тем не менее, из найденного картина сложилась примерно такая: "иди за мной": я веду - ты идёшь по моим следам - здесь чёткое разграничение пути "ты" и пути "я". "Идём со мной" - я веду - ты идёшь рядом, как равный - т.е. пути "ты" и "я" накладываются друг на друга (то же самое касается "пойдём со мной" - просто немного другой, более мягкий, оттенок императива). Наконец, "идём за мной". Здесь множественное число вовсе не обязательно - иначе было бы "идёмте". В данном случае "я" предлагаю "тебе" проделать уже однажды пройденный "мною" путь. При этом "я" иду и показываю дорогу, но сохраняю (или, по крайней мере, предполагаю) между нами равенство. Уффф... таким образом, получается, опять-таки с точки зрения грамматики, всё вполне корректно. Дело в том, что "пойдём со мной" - сформировавшаяся идиома, поэтому, использованный Вами вариант несколько режет слух. Однако, с точки зрения смысла Вашего текста, употреблённая грамматическая конструкция вполне корректна. Не стремлюсь "подогнать" правила под Вас (и Ваши тексты не лишены "ляпов", большинство из которых до обидного смешны, поскольку происходят не от безграмотности, а по недосмотру) - просто пытаюсь разобраться.
Прошу извинить за столь пространное объяснение, но, господин Менестрель, ни за что не поверю, что Вам "на грамматику вааще положить!". "Лож"ь, уж простите, единственный честный корень в столь ценной мысли! Было б оно так - не преподавали б Вы, и не писали бы. А качественный текст видно сразу. Так что, не огорчайте читателей подобными заявлениями. Хуже чем есть на самом деле казаться всё равно не получится - всё плохое Вам и без Вас припишут;) И потом, сами себе Вы уже не принадлежите с тех пор, как впервые выступили на широкой аудитории - это закон. К тому же, на Вас ориентируются, а поскольку сами уже задали высокую планку - извольте соответствовать.
А ещё, было бы гуманно с Вашей стороны создать некую официальную, авторскую версию Ваших текстов - а то "жизнь человека" то "вечная дорога", то "пыльная"... поди разберись по какой именно драгоценного автора ноги понесли...Вот так и стоит филолог на перепутье, перебирает пыточный инвентарь и не знает через как догонять "Воина Слова"...
Опять и вновь прошу простить великодушно за "длинноты". Бейте чем хотите, я всё стерплю (кроме изгнания), ибо тоже люблю Слово и Вас как Его Носителя...
Вот-вот. И по десятому разу слушающие тоже плачут временами, так что... ;)
Несешь эльфийское наследие в серые людские массы? Ну-ну.
Нет, как ни удивительно, наследие само себя несёт. Я просто случайно рядом оказался.
Я рада)
Ступай, герольд, провозгласи повсюду
Изменниками всех, восставших с Кедом.
Тех, что сбегут до окончанья битвы,
Повесят на глазах детей и жен
У собственных ворот их, для острастки.
Кто верен королю, идем за мной!

У.Шекспир "Генрих VI"
А, ну все ж там об искусителе речь идет, а то я уже думала, что совсем с ума сошла. =)

Привязать "Кто даст ответ, если Боги молчат..." к рыцарям - это круто, да...

Однако это вовсе не повод "прогибаться под изменчивый мир" и начинать "выражаться конкретнее". Просто для того, чтобы вообще придумать подобный тест (и уж тем более - столь фантастические варианты ответов), нужно иметь особый склад ума, не сильно располагающий к пониманию песен. ;)))
"Гусары, тамплиеры и Невзоровы - молчать"! :-)
А "идем за мной" - вполне себе речевой оборот, ничего эдакого в нем нет.

(Anonymous)

Идем - это все желающие, а за мной - это не рядом, а именно за :D
А про ангела - я почти угадала :)

Злое

К черту этих критиков. Или куда подальше. Вот когда напишут что-нибудь стоящее, тогда может и поговорим. В конце-концов, часто бывает, что если кто-то чего-то не понимает, и не дорос духовно, он начинает цепляться и придираться.

А вот лично за песни.. я поравть всех этих критиков готова, ибо помню какое впечатление они на меня произвели. Так что менше внимания на них, больше на солнце в небе и весну за окно. А так же на победы, успехи и достижения.
Во-от, тёмный ангел-искуситель. Я же чувствовал, что что-то там есть такое... )
А насчёт нащупывания господина - ну почему же... всякое бывает. И необязательно то, что подумали гусары. ) Как поётся в песне...

"- Эй ты, проходимец,
Твой лорд напоил моего!
- Эй ты, сын собаки,
А я бы с тобою поспорил!
Твой лорд час назад был уже никакой,
И кубок сжимал он нетвёрдой рукой,
Пытаясь залить добрым элем любовное горе!.."

Тут уж действительно, если господина не нащупать, то он так и останется под столом валяться. :)
Сердце разбито, голова посыпана пеплом... Ну да. Тест этот без претензий на элитарность; создан для новичков, все гротесково преувеличено. Насчет головы – мне больше нравится 1ый вариант. PS Человек_без_цели
Ладно-ладно! Не то чтобы я уж так хотела топтать конём и разбивать сердце!:)
Просто, выступила для порядку! Я вообще обычно жж-шные тесты игнорирую, а тут смотрю - слова знакомые:)
ух... вы-то уже забыли наверное... а мне-то... стыдобищ.... тест-то давно закрыла нафик. а совесть мучает.
Нет, не правда:))
Это Геральт возвращается в Каэр Морхен;)