?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Размышление над френд-лентой

"Она ходила голой на улицу, она ходила голой на лестницу
Она хотела даже повеситься, но..." (с)

За окном весна,  несмотря на дубак. Я ее чую и предвкушаю. И по этому поводу наверное совершенно не стоило ныть и ворчать. Но этот пост уже давно висит "отложенным", и наверное надо его написать, раз он до сих пор там висит.
А началось всё с того, что спустя почти 9 лет я вдруг стала читать френдленту в ЖЖ. То есть до этого я прекрасно обходилась тем, что ходила по интересующим дневникам, смотрела "как там они в тумане", и продолжала жить дальше. А тут...вспомнила, о том, что есть лента друзей...и понеслось. Нет, не надо мне говорить, что существует фильтр. Или могучая метла "френдоцида". Да, они существуют. И может быть я даже ими воспользуюсь. Но пугает одно - в ленте останется не больше десяти людей. Или даже меньше.
Ибо невыносимо, невыносимо други мои, читать про то как "я потерял два кило - я молодец, девочки!". И про политику невыносимо. И про уборку, эффективный тайм-менеджмент, и психоложество. Нет, наверное всё это хорошо: следить за собой, "прорабатывать" (о, как я ненавижу это слово!) гвозди и тараканов в голове, и высказывать свою жизненную позицию. Но очень грустно, грустно други, что стало так мало стихов и сказок,  и красоты. Кругом - взрослость, бытовуха или же "кухонные споры, русский размер". "Как я провёл...", "как я добыл...", "как я задолбался/просветлился/задолбался опять. Было ли иначе раньше? Да наверное было...но посты про то "как ярко я помыла унитаз" были скорее исключением, чем правилом. А теперь..."коллеги-работа- зверушки - дом... Здравый смысл говорит мне "Оставь, Тэм, френд-ленту и иди не оборачиваясь. Жил ведь ты как то эти 9 лет иначе...вот и продолжай". И на этот раз, в виде исключения я даже послушаюсь его, здравого...Но пост этот всё таки напишу. В порядке дисциплины и озвучивания гражданской позиции.
Возможно, я псих. У меня даже где-то справка есть, другом психологом от руки написанная, ещё в давние времена. И возможно, что жизнь моя пуста, и закончится на помойке или в доме престарелых...Но пока я жив, и доза магии в крови превышает ПДК, я ничего не хочу знать о мире за окном, о "наружности" (а это слово я очень люблю, спасибо "Дому, в котором"). Да, я последнее время редко пишу здесь, потому что рутина, как ее не выкидывай, лезет во все щели. И творчество страдает, и душа болит.....Но нет, я не буду писать здесь, как прекрасны мои собачки, и как клёво я умею печь пирожки. Но как только будет что-нибудь сказочное - я обязательно, непременно поделюсь....

Comments

А у меня мультфильмы.
И иногда удаётся нарыть что-то действительно интересное :)
И никакого "Я" и лытдыбра :)
Мультики да....мультики наше все!!!! :)))
Всегда буду рад видеть Вас в Берлоге :)
Перебирайся в дайря)))
Нет. От "Дайрей" меня тошнит. Я пробовала, но нет, это не мой кусок счастья. И все попытки понять, чем там лучше (а также в иных частях вселенной) провалились. Я даже пост летом про это писала - вот тут http://taemygreen.livejournal.com/191455.html
Я читала, ага.
Вот только жж успел измениться даже с лета. Уж если даже меня выдавило в конце концов...
А пока они (френды и френдессы) там самовыражаются, мы тоже. Но иначе...
http://tairena.livejournal.com/484682.html

Edited at 2016-03-24 03:31 pm (UTC)
вот поэтому я честно спросила, кто хочет читать мои посты "про жизнь" и создала отдельную группу. Иногда просто очень хочется выговориться, но рядом нет тех, кто готов выслушать. И тогда страдает ЖЖ.

а сказки в последнее время не сочиняются совсем, грусть и печаль.
Знаешь, это наверное последнее, что могло бы быть видно из моего журнала, но жизнь более чем сказочна, даже с политикой во дворе.

с урчанием кота, живущего у мамы, с пахнущими гиацинтами, с новым горшком для растения, уволакиваемым до дома в коробке, в тезисах социального проекта, в бреде окружающей политики, потому что это те еще авгиевы конюшни, даже в заживлении старых ран или месиве незаживших. И где-то да, ты идешь не ко времени в мир наружности со сказкой наперевес, но это только оттого, что она жива.

Что касается стихов и сказок,

один человек недавно удачно назвал интернет Инфернетом.
Чем живее, образнее и одухотворённее текст, тем больше он теряет на мониторе вообще и в интернете в частности. Так что интернет по сути своей механизм отрицательного отбора.
Есть разные поэтические паблики ВК, но чтобы стать успешными, они должен превращаться в сборник "клёвых кортинко" и зарифмованных дебильноватых приколов под ними.

Прежде, слушая кассету (и тем более живого исполнителя), мы ждали свою любимую песню как праздника. Сейчас любую песню можно услышать в ва клика через 10 секунд. Но от этого она заигрывается, обезценивается.
Интерактивность - величайшее зло, так как выдвигает на первый план Я, самость пользователя. Не "мне повезло услышать песню Тэм" а "Я включил у Себя песню Тэм".
Это формирует замкнутого на себя и свой эгоизм индивида.

Edited at 2016-03-26 01:30 pm (UTC)
Вот поэтому я ничего, кроме своих сказок не публикую. Правда, к сожалению, редко. Все реже и реже...))
Ибо да, абсолютно согласен. Невыносимо. Особенно про политику.

  Да, обилие котиков, собачек, приколов позитивных и грубых, няшечек, политики - зашкаливает. Но в каком-то смысле мне повезло. И многим другим тоже. В моей френдленте есть ты, Тэм. И поэтому я свою френдленту читаю с надеждой на что-то как раз сказочное, волшебное. Или просто читаю. И настроение меняется. Мир меняется. И можно как-то жить дальше в этом мире.
   Так что, поганой метлой меня можно, но только не запрещай читать!!.. Пожалуйста...
P.S.! не в том смысле, что я считаю себя членом твоей френдленты - на такое не замахиваюсь! - просто.. Просто метлой можно.. Но читать очень хочется.. Вот.

Забавно, что ты сперва написала этот пост, а потом меня зафрендила.
Привет из прошлого столетия :)
Привет! Из прошлого столетия :)

Просто я бродил по ЖЖ Фириэль, попутно заглядывая в журналы к тем, кого я знаю, но на кого мой журнал не подписан. Походил, почитал...И да, в контексте этого поста я подумал - а вдруг я просто не тех читаю? И решил исправить положение :))
Ну вот, а у меня много о политике...И котов люблю.
Верно подмечено, Тэм.
Я вот в дайрик перебралась, там избранное вполне осмысленное: игры, мысли, тексты...