?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Размышление о божественном, или "куда ушли слоны" (с)

"Пятеро енотов пострелять решили в тире
Один сказал, что Бога нет, и стало их четыре.." (с)

"....он испугано обвёл глазами дома, как бы опасаясь в каждом окне увидеть по атеисту..." (с)


Не могу молчать. Захотелось поговорить. О том, куда девается вера и просветлённость. Причём не обязательно христианская. А просто вера во что-то тонкое и лёгкое, чего нельзя измерить ковшами, деньгами, и прочими инструменами мира материального....



Поводом к этому тексту послужил груз новостей. Нет, они пришли за один день, и даже не за два...это случилось за некий период. Это скорее даже за "несколько лет". Новости эти были про разных людей, которые в разное время были мне знакомы, и более того, мы с ними "курили один бамбук". А потом как-то дороги разошлись...и вот теперь узнаёшь, что кто-то "поменял квенту", причём не с феаноринга на ланистера, а с дивнюка на добропорядочного члена общества. А кто-то сложил с себя обеты, вполне реальные, серьёзно принятые, которые были смыслом его жизни много лет. И тут речь совсем не о печати в паспорте. Кто-то готов перестать верить в Бога, и примеривает на себя слово "атеист", как примеривают модную кепку. Сразу договоримся, что я никого не хочу судить за их поступки, у каждого есть причина, свободная воля и право выбора. И всё бы хорошо, и можно сказать, что "делайте что хотите, хоть чучело" (с). Но в людях вслед за их выбором гаснет внутренний свет. И в мире одновременно с этим становится темнее. Я не хочу разливаться о плохих временах, а падении нравов, о том что "всё плохо, всё плохо, и будет ещё хуже..". Однако меня мучает вопрос: почему это происходит, куда уходит та золотистая дымка чуда, которая окутывает человека, когда он по-настоящему верит. И не важно во что: в сказку, в Богов, в Бога, в Великую Вселенную...Мне кажется, что эту сказочную дымку мы приносим из детства...и очень многие, обычные, настороенные на успех и потребление, просто выбрасывают его, как выбрасывают старые тетрадки, пыльных медведей, и веру в великую любовь. Тем более странно, когда чудесное восприятие мира человек умудряется пронести до достаточно взрослого возраста...или сделать выбор в сознательном возрасте...а потом бросает его под ноги и топчет...Это как истреблять животных очень редкого вида. И при этом испытывать правоту и безнаказанность: "зачем эта архаика в нашем мире хай-тека, всё равно они рано или поздно сдохнут...да и не будет мне за это ничего, потому что Бога нет, я проверял..."
А Бог есть. И Боги живут в лесах. И Сказка блестит между строк. Но насильно, за ногу, в рай не потащишь. Сиди, верь в своё не лезь к другим.
Но мне не сидится. Я уже который год смотрю, как из нашего маленького мира (что вижу, о том пишу), уходят вера, верность и сакральность. И очень, очень боюсь потерять своё ощущение чуда и Бога, боюсь что и меня может поразить чума безверия и цивильства. Может однажды я тоже забуду, как мир был наполнен божесвенным присутствием, как душа пела свою песню, как в небесах проступали знаки...Кто-то скажет мне "Нет, не забудешь!", а мне останется кивать на моих друзей и братьев по вере (здесь опять таки имеется в виду не только христианство) и говорить: но они же тоже клялись быть верными. Клялись друг другу, приносили присягу неведомым орденам, чертили руны и приклоняли колени. Удивительно, но вера делает святым любое место, любое слово, любую тряпку. "Ах, ну какое детство право! Давайте верить ещё в мечи из палок и плащи из простыней, и тащить этот хлам до старости" - это опять мой здравый смысл... Я соглашаюсь с ним: давайте верить и к чёрту подробности!
Однажды мне довелось беседовать с человеком, который не верит ни во что. Типа "есть жизнь здесь и сейчас, а после смерти - ничего". И потому он работает биохимиком в лаборатории, и мечтает найти средство продления жизни. Не вопрос, уважительная цель. Но в определённый момент я поняла, что мне страшно сидеть рядом с этим человеком - вокруг него бездна. Чёрная, холодная, и очень, очень неприятная. Так я увидела безверие. И с тех пор мне страшно, когда прежде знакомые  мне люди теряют веру. Страшно, что когда нибудь я могу к ним примкнуть. И махнуть мою золотую дымку на чёрно-холодное или липко-серое.

Резюме. ГОСПОДИ! ВАЛАР ВЕЛИКИЕ! ТЬМА ВСЕСИЛЬНАЯ! КТО НИБУДЬ! ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ЭТО С НИМИ ПРОИСХОДИТ?!!!! ПОЧЕМУ?!!!!!

Comments

Уходит не вера. И не верность. Уходят просто люди.

Есть, понимаешь ли, разница, между "был" и "играл".
Э-э-э, нет. О знакомых мне, и даже очень хорошо знакомых, могу сказать:они не играли, они жили, верили, помнили, знали...А потом раз - два - три - и готово: цивильно, гламурно, ублюдочно.
Тэм, мне кажется, что это совсем не здравый смысл.
Это просто старость и окостенение.
На сказку (ну или на веру, не важно) просто не остаётся сил и времени.
Всё забивает быт и простые (я бы сказал примитивные и приземлённые) желания.
Особенно тогда, когда их усиленно рекламируют со всех сторон.
да, старость и окостенение. когда были детьми, кто-то держал это небо и была возможность бегать в высокой траве. пришло время и небо упало тебе на плечи. время без радости и надежды. смотришь на детей в траве и понимаешь, что тебя уже нет и больше не будет
Ушел немного раньше, чем тело и сознание - бывает. Моя бабушка была жива, но это была не она. Я не знаю, куда она пошла. Иногда мне было ее видно - проблесками, секундами, она меня узнавала на долю мгновения - не словами, а выражением глаз - а потом текли слезы и она просила ее убить, как будто боялась уходить опять туда, откуда на мгновение вернулась - или наоборот - хотела уйти полностью. Это даже не было страшно, но очень, очень удивительно. Хотя нет. Страшновато. Я не знаю, что это за механизм, но там может быть, что что-то уходит в другой мир прежде, чем умрет. Спокойно проводи и отпусти. Может быть, они и правда дома.
Знаешь...может я тебя не так понимаю...Но одно дело бабушка, и уход "куда-то". А тут люди, мои ровесники, плюс минус пять лет. И ни "куда-то", а в говно и рутину. Которая "вот прям здесь и сейчас".
А "провожать" и "отпускать" я так и не научилась. Впрочем, может быть когда-нибудь...
Маразм молодеет :)
Какая разница? Верю, что все уходят в одно и то же, и бабушки, и рано сошедшие с дистанции ровестники, а в говне и рутине - их остатки без души. Не хочешь отпускать - давай вместе выберем кого-нибудь любимого и позовем? Опыт есть, чиво уж.
просто буря. так бывает. держись
О! А вот и крылышко! Я ж говорю, Бог есть! Привет, брат
https://youtu.be/TT_2bUM4Rpg - Здравствуй, Брат )
Слишком мало времени остается, чтобы вспоминать, кто ты, видеть красоту мира, слишком много мест, куда ходил встречаться и говорить с Осенью и деревьями, становится кусками мира цивилов, где они строят дачи и оставляют мусор, а искать новые нет времени - потому что работа и ответственность.

но всё-таки, всё-таки - спасибо Эру и Грешным магистрам за этот тёплый сентябрь. И вообще - забудешь призвать на помошь высшую силу - пирог из духовки клёклый выйдет. Проверено сегодня - и давно такого со мной не случалось.

А еще - это тема для долгих вечеров и не одной бутылки коньяка, да.
Осень говорит и из-под замусоренного полигона, и деревья тянуться ветвями к городским окнам, просто сложней различать эту речь, но этой речи оно очень важно.
Да, нас теснят.Только вчера об этом говорили в троицком лесу у костра. И о том, что в любой момент люди с бульдозерами и бензопилами...а нам только отвернуться и идти.
Коньяк примиряет. Особенно на уютной кухне и зимой:) Он питает надежду, которая упрямо вырывается из клетки, и хочет жить.
Ты уже все написала про подобные голоса, но мне почему-то хочется все же сказать: я не думаю, что с тобой это случится. Если вдруг - найди меня, у меня тебе будет припрятан маяк.
Спасибо. Только я вот ещё чего боюсь - когда превращаешься в равнодушного и цивильного, забываешь, где двери друзей, в которые можно постучать...Так что если увидишь меня человекообразным быдлом - разрешаю огреть меня чем-нито тяжёлый по голове - может просветлеет.
Заметано, даже если к тому время сама перегасну :)
И все-таки не смотря на угрозу человекообразности, очень хорошо для души однажды прочитать такое воззвание, заглянуть под панцирь и провести ревизию и осмотр себя самого. И при первых же признаках обыдления - произвести санацию. ;)
И Иуда когда-то был ближайшим учеником, видел столько чудес, что другим и не снилось, а потом предал... Почему? Говорят, потому, что впустил в свое сердце сребролюбие. Сначала оно его только слегка покусывало, а потом совсем засосало. Настолько, что он смог предать на смерть собственного учителя. И что толку с того, что совесть потом обличать стала. Не захотел смириться, не захотел покаяться как Петр, но пошел и удавился с горя. Так и со многими. Меняют духовные ценности, меняют благодать, которую когда-то испытали, дружбу, любовь (да что угодно) на блага этого временного мира. Значит изначально где-то была гнильца, значит сердце было лукавое. Или стало лукавым со временем. Легко гореть, легко быть верным на первом порыве, когда сердца касается Божественный Свет, а потом начинается подвиг. Светло-то все время быть не может. Бог иногда отходит в сторону и смотрит, что мы будем без Него делать. Хватит ли нам мужества бороться за свои убеждения и веру самим? А если и упадем, хватит ли смирения и любви, чтобы признать собственную неправоту и попросить у Него прощения и поддержки? Вот тут-то многие и отпадают. Но тем ценнее становятсе те, кто остается верным до конца.
Но я наверное счастливый человек. Потому,что в моей жизни были такие люди, о которых говорил еще Серафим Саровский:"Стяжи мир и вокруг тебя спасутся многие". Я знал и знаю таких гигантов веры, которые не только сами не ломались даже когда ради собственныхубеждений приходилось голодать и переносить физические пытки, но и других своей верой и примером из дерьма поднимали. Дай Бог всем таких учителей, какие были у меня. Говорю о том, что сам видел и знаю. Так что не унывай. Верных мало, но они еще есть. И если бы их не было, мир бы уже давно развалился. Главное самим устоять и не возгордиться. А об отпавших поплачем вместе. Может быть Господь простит их...
"Блаженны те, кто в темноте уверовали в свет"

Это так. Много раз убеждался в том, что люди, познавшие Бога опытно, внезапно, в тот момент, когда вообще о нем не знали и не думали, гораздо крепче в вере, нежели те, что воспитывались в благочестии с малолетства.  Думается, что это применимо не только к вере, но и вообще к каким либо воззрениям. Все нужно познать в сравнении, переболеть, прочувствовать сердцем, тогда оно будет настоящим. А навязать что-либо, пусть даже собственным примером тяжело. Хотя пример и подкрепляет, если люди идут в одном направлении.



Edited at 2015-09-28 07:22 am (UTC)
Мне кажется, в какой-то момент людям приходит в голову, что без веры, без чудес жить проще. А других ломает общество.
Я понимаю, о чем ты говоришь. Очень хорошо. Я называю это феномен бывшего неформала.

Впрочем, обратные ситуации я тоже иногда наблюдаю. Когда взрослый, адекватный человек вдруг обретает веру. И в его жизни начинаются чудеса.
Как правило, это происходит в ходе той или иной духовной практики. Типа цигуна, йоги и т.д. Когда энергии становится больше, люди возвращаются к чудесному восприятию мира.

Видимо, в подростковом возрасте это восприятие дается авансом, а потом людей захватывает бытовуха, работа, семья и энергии на такое восприятие не остается.
"Видимо, в подростковом возрасте это восприятие дается авансом, а потом людей захватывает бытовуха, работа, семья и энергии на такое восприятие не остается."
Очень точно сказано!
Да,последний абзац просто прекрасен, на мой взгляд - в самую точку. И там ещё внизу комментарий про "работу души". Тот, кто перестаёт поддерживать огонь, остаётся у пепелища. А потом вдруг решает что и костёр был так себе, и ловить тут уже нечего...и толстым котом - на батарею.
Человек настолько же физическое тело, насколько и духовное. У большинства побеждает инстинкт продолжения рода. А круговорот работа-дети-дом-заботы неумолимо затягивает. Мне кажется, нужно много сил, чтобы не отупеть, чтобы продолжать быть тем, кем ты был. И да, со всех сторон нам впаривают этот дурной образ жизни - потреблядский.
У меня был лучший друг. Мы 10 лет дружили, а потом как отрезало. И говорит она мне: люди меняются. И всё. Я продолжаю идти по нашему пути одна. И тоже страшно. Но это значит, что в ней с самого начала не было того, что нас, как мне казалось, связывало.
Действительно, очень просто верить на первом вдохновенном порыве. И в любви клясться, когда есть страсть. А потом начинается работа души. И многие её просто боятся.
Может, это только со стороны выглядит так? И живя цивильной жизнью, они все еще остаются теми, кого ты помнишь?

Со стороны моя жизнь выглядит более чем тривиально, но будь у меня способность поделиться тем, что рисует мое воображение, когда я смотрю на вечернее небо, затянутое тучами, на просвет леса вдалеке между домами, на неровную дорогу вдоль оврага...

Дороги могут увести далеко, но могут и вернуть обратно. А даже если и не вернут, не все дороги подразумевают предательство. Иногда просто надо идти.
У тебя даже просто между строк видно, что ты такая же как прежде, и твой внутренний мир - он цельный.(ну не знаю, мне так кажется). Я тоже верю, что иногда дороги приводят обратно. На этот случай держу в окне горящую свечу, и жду :)
Да, есть такое дело.
Почему это происходит - не знаю, думаю что в каждом случае что-то (или кто-то) влияет. Вряд ли те, кто "приносили присяги неведомым орденам" вот так просто без внешней причины взяли и отказались от важного. Всегда есть причины, какие у кого - без тыканья пальцем в персоналии не скажешь. И с тыканьем пальцем тоже не всегда скажешь.
Так что вопрос "почему" подразумевает очень долгий разговор.

Но есть и хорошие новости. Не знаю как у тебя, а у меня появляются новые друзья, которые верят в Сказку (в расширенном смысле), чертят руны и все такое. И многие (хотя не все) старые друзья вполне себе верят и ничего не утратили. У меня не складывается ощущения полного провала и "в каждом окне по атеисту" (опять-таки атеизм в расширенном смысле). Хотя то, что ты описываешь в посте, имеет место быть.
Наверное, происходит это потому, что мир давит. Сложно быть таким одиноким дивнюком в окружении недивнюков. А ещё просто хочется каких-то общечеловеческих благ, должность там, зарплату. А потенциальный работодатель обязательно посмотрит страничку в соцсетях, а там у тебя в друзьях эльфы какие-то, несолидно. Вот и мимикрируют люди, а потом незаметно как-то действительно становятся частью солидного мира.
Кто знает, что переживают эти люди. Бывают ситуации, когда вера умирает. Не остаётся ничего, даже тебя самого не остаётся. Того, который бы верил.
Нельзя видеть, если у тебя нет глаз. А выкололи их, или ты родился слепым - при этом не так уж важно.
Хотел ответить длинным развернутым текстом с упоминанием имен и титулов, разъяснением сути всего (в меру моего скромного понимания), но после двух дней раздумий, решил ответить просто и по-сказочному страшно.
Просто к тем кто не сдает экзамен для перехода на следующий уровень приходят астральные менты и стирают память и перепрограммируют личность - то есть отправляют отдохнуть на какое-то время перед следующей возможной пересдачей. Впрочем, если есть какие-то заслуги на предыдущем уровне, то могут и не стирать. :-)
Уходит, в первую очередь, вера не в идеалы (про веру в бога не скажу, это вообще не ко мне), а в то, что дивнюки-неформалы чем-то принципиально отличаются от цивилов. На каком-то этапе становится важно не то, что человек говорит, а то, каков он по жизни. И тут внезапно выясняется, что глюколовы-маги-рыцари неведомых орденов точно так же, как все люди, способны врать, манипулировать, забивать на проблемы друзей ради своих собственных и так далее. Пусть это не является основой их поведения и присутствует в умеренных дозах, но в этом они ничем не отличаются от всех остальных людей. Просто потому, что они - такие же люди. И наступает облом, потому что сперва-то эту возвышенную компанию новичок идеализирует по полной программе, а не надо бы. Кто не идеализирует, а сразу воспринимает просто как людей с оригинальными интересами, не обламывается, не хлопает дверью и не вызывает потом вопросов, почему он был такой эльф-единорог, а стал Машкой с двумя детьми и сумочкой от Гуччи.
Может, каждый рассуждает подобным образом: "Все оцивилились, занимаются делами-семьей-работой, и мне ничего не остаётся, как заняться тем же. Прошлое прекрасно, но оно ушло и больше не вернётся"?
Конечно, подобные проблемы у каждого сугубо индивидуальны, но всё-таки наши были похожи, и вот что я хочу сказать из своего опыта:
10 лет я страдала из-за того, что нет эгладора, нет того, что раньше было и т.п. И за тебя, конечно, тоже переживала. А теперь Господь меня исцелил. Я по-прежнему всех люблю, но уже не завишу ни от кого. Когда у человека в душе гармония, внешние обстоятельства бессильны. Но главное, что я поняла - все беды и страдания, которые происходят с человеком, не напрасны. Я столько лет думала: "Господи, за что? Почему именно со мной так?" А теперь я благодарна судьбе, что пришлось это всё пережить. Потому что именно в такие моменты человек растёт по настоящему, духовно, не для мира сего, а для вечности. И сейчас, когда у тебя "творческий кризис, ничего не происходит, и жизнь будто застыла на месте", на самом деле происходят очень важные перемены в душе. Я долго переживала, что не могу ничем тебе помочь, но теперь понимаю, что в такие моменты человеку никто помочь не может, кроме Бога. Если бы я не стала христианкой 3,5 года назад, наверняка до сих пор бы мучилась. Не из-за каких-то людей и обстоятельств, а из-за себя в первую очередь. А сейчас у меня ощущение, будто с войны или из тюрьмы вернулась домой, или 10 лет была парализована, а теперь вновь могу двигаться, как все. И у тебя через какое-то время тоже случится переход на новый уровень, потому что ничто не вечно. Конечно, сейчас очень тяжело, но это действительно необходимо, потом станет лучше, и ты увидишь, что всё в жизни происходит не зря))

Edited at 2015-10-10 07:02 am (UTC)
"Мода". Люди бояться отличаться, они стараются догнать основную массу, что бы те не делали. Стадное чувство так сказать. Они говорят "я атеист" тольком не понимая что оним имеют ввиду. Да, я тоже могу спокойной сказать, что не верю в нашу религию и врятли смогу поверить, уж такие у меня убеждения, ОДНАКО я, как и все, кто не следует за этой тенденцие, тоже нахожу эту магию и веру, вмести с божеством, только в других вещах. "Кто-то находит бога в музыке, кто-то в рисовании, кто-то в войне".
Возможно я не прав, но это всего лишь мое мнение.