?

Log in

No account? Create an account
Осень

"Где ты мой милый дом" (с) или "хочу ли я...могу ли я.." (с)

"Ты умираешь, думаешь: "Всё нормально!". И тут - оба-на! - тебя в такое место зашлют, что вся эта земная жизнь вечеринкой покажется..." (с)
"Ты себя в счастливцы прочишь. А при Грозном жить не хочешь?..." (с)


Время от времени у меня в голове вдруг начинает настойчиво биться мысль: "Хочу домой!". Иногда она бывает жалобной, как у брошенного ребёнка. Иногда - настойчиво-упорной, как у человека, мечтающего пробить стену головой...Тут, поняное дело, здравый смысл начинает всё раскладывать по полочкам: куда домой?

Вроде я уже и так дома, живу себе уже пятый десяток. Люблю свой город, лес за окном, из страны уезжать не собираюсь...И тут как дятел в башке: "хочу домой". И конечно тут друзья по безумию начнут спрашивать: "Эй, а ты вааще откуда такой? Где твой дом? Что у тебя в личном деле в графе "национальность"?". Мне останется тупо смотреть на них и честно отвечать: "Не знаю. Ничего не знаю".
Я и вправду не знаю. Но иногда мне становится страшно. А вдруг меня сюда, в это место и время отдыхать отправили? Пожить мирным жителем, который в своё удовольствие занимается магией, и никто его за это не ругает. Хочешь быть неформалом? Пожалуйста, будь! Ходи по улице каким угодно чучелом и никто тебе слова не скажет. Кроме разве что чистоплотных старушек, которые не приминут заметить: "девушка, у вас пальто на полу". А это не пальто вовсе, а плащ рыцаря Твердыни. Реконструкция. Не очень подходит для общественного транспорта и полок супермаркетов - требует много места. А ещё можно песни петь и стихи писать: их конечно никто не издаёт "официально", но зато никакой цензуры. Короче, ничего себе жизнь получается. И вот в голову лезет нахальная мысль: "А прикинь, автор хренов, что ты вот прям-щаз в ответ на твоё "хочу домой" помрёшь, и окажешься в аккурат в одной из своих сказок? Да, именно здесь становится страшно. А вдруг это не сказки, а картинки из жизни будущей? И тут совсем не обязательно, что окажешься в сказке героем. Можно запросто попасть в злодеи, в прислужники злодея, да просто-напросто родиться гопотой сказочной...А не родишься мурлом и быдлом - тебя непременно будет искать инквизиция. Ну и конечно вокруг - ни одного знакомого лица.Со всеми надо заново знакомиться, заново "вспоминать", заново влюбляться, ругаться, сражаться...Короче, слышится глас Владыки Судеб: "Напридумывал, мифотворец, теперь - расхлёбывай...". Ну, я вполне возможно в ответ: "Это не я, Владыка, не я напридумывал....". Не очень ловкая сцена...я бы на месте Судии изрёк: "Песни слушал? Свои писал? На верность присягал? Ученичества просил?". Тут уж никак не возможно будет ответить "Нет, не был, не стоял, не проповедовал"....
Да, можно долго придумывать куда и как далеко пошлют за дела нынешнего воплощения. Вот и думай: хочешь ты и вправду домой? Мысль, что стучит в голове, она иррациональная. Она просто есть. И иногда изрядно мне докучает, выпуская из шкафа страхи и буйную фантазию. Наверное это всё от недостатка веры. Если бы вот фанатично верить что вернёшься в сказку с хорошим концом, свою, родную, то всё было бы проще. А ещё лучше - твёрдо знать, откуда ты такой придурок пришёл, и теперь сидишь тут, и пользуясь достижениями технического прогресса вещаешь бред на широкую аудиторию. Вместо того, чтобы идти спать.
К слову. Пойду спать. Может что полезное приснится. Я вообще Владыку снов больше люблю и почитаю, чем Владыку Судеб.

Comments

Искал что-нибудь душе близкое прочитать с утра .....спасибо за эти рассуждения. И не получается ведь ответить на вопрос Владыки Судеб " нет, что-то я маху дал, не хочу, пожалуй..." Домой-оно домой и есть....как бы там потом ни сложилось.
извините, не туда отправился коммент :)
так я не одна такая, кому на ровном месте "хочу домой" стучится.
Интересно. я вот, лично тоже в некотором роде верю, будто люди, оставив этот мир, попадают в тот, что сами себе за время жизни выдумали. а значит, мир надо выдумать как можно лучше и подробнее, да и можно не один:)))
А меня в этом году в Испании накрыло.
Приехал опять (я был раньше именно в этом месте), сижу в своем любимом кресле на балконе, спокойствие такое, все знакомо вокруг, пальмы напротив, площадь... люди все вокруг доброжелательные, уравновешенные. Хорошо... И вдруг внезапно мысль, такая, пробивает: "наконец-то я вернулся домой, после этой длинной гребанной командировки".
Сколько я где ни был, как бы классно ни было, - всегда было чувство, что я в гостях, а дом мой остался где-то там, в Киеве...
А в этот раз, такой переворот сознания... даже не знаю что теперь делать :-)))))))

Дома должно быть хорошо. Дом - это там где хорошо.

И я думаю, что в твоем настоящем доме, тебя должно быть обязательно хорошо. Иначе - зачем нужен дом?

Вот приедешь, как-нибудь, в этот самый свой настоящий дом, и тоже, подумаешь: "Ну, наконец-то, я вернулась из этой изнурительной и длительной командировки".
Тэм как обычно :) Узбагойза, "на отдых" так не посылают, с чего бы. А все-таки кто ты такой? глюков и сказок хочется очень, хотя бы краешком ощутить, что такое этот дом.
Брат-близнец моего Наставника - надо чаще встречатся! Глюки есть, они только того и ждут, когда соприкаснутся ладони. Я вот вернулась в свое "домой" по месту прописки и до сих пор галлюцинирую и источаю радиацию в эфир. :)
И, кстати, очень хочется тебя увидеть... И вас вдвоем.
Кажется мне, что дом это там где спокойно, где нет незнакомых лиц, где все родные, где все понятно и просто. Дом это там, где отдыхает душа. Если мысль такая стучится, может как раз отдохновения душе и не хватает? Просто покоя, осени или зимы...тут кому как, яблочного пирога, кресла-качалки и клетчатого пледа? Дома не может быть плохо, тут я очень согласна. Меня в ваших рассуждениях другая мысль встревожила. А если пойдешь дальше? В сказку, легенду...искать дом, идти домой и поймешь, что дом был там. Там где стучалась эта мысль. Там где тебя теперь нет и теперь уже не вернуться. Как с этим быть? Как тогда хотеть домой?

Edited at 2015-09-16 08:24 pm (UTC)

Что-то схожее...

Я думал, я единственный кого охватывают подобные метания… Для меня "Дом" это не конкретное место, а состояние души, нечто эфемерное… Возможно "Дом" это беспричинное счастье и гармония с собой и с окружающим миром (мирком). Лично я бесталанен, не умею писать ни стихов, ни песен, нахожу свою гармонию в литературе и лирике, в частности Вашей. Тут Вы пишите про картинки из жизни будущей, а вдруг из прошлой, которую мы и считаем "Домом"? Согласен с тем, что возможно реинкарнировать в кого угодно и не обязательно в героя и наверняка дела нашего нынешнего воплощения определяют то, что произойдет в жизни следующей, а дела прошлой определили наше нынешнее положение и статус. Может это глупо или наивно или я совсем вас не понял, но, на мой взгляд, "Дом" это то, что было, а не то, что будет. Таким образом, я склонен рассматривать творческие изыскания (рожденные стихи и лирику) эхом прошлого, а не прозрением будущего.

Edited at 2015-10-02 06:36 am (UTC)