?

Log in

No account? Create an account
Сове как-то не по себе....

О насущном...

"Экий ты меркантильный, Маргадон! О душе бы подумал..." (с)
"И танцы...трактир всё-таки..." (с)
"А факелы чадят, по кругу чаша с вином. На камзол короля с пальцев капает жир...." (с)
"Мы не шуты изысканных пиров, и наши песни - не гарнир к жаркому..." (с)


Утро после концерта ещё хуже, чем утро после дедлайна. У меня вот оно началось два часа назад...ну и ясное дело, сижу сова совой, мечтаю о второй чашке кофе...Состояние - просветлённо тупое. Однако в хрустальной пустоте разума возятся, возятся назойливые мысли...которые остались там со вчера...



А вчера был концерт в Фолк-клубе. Для меня в целом - обычное дело. Так уж случилось, что на этой площадке мои концерты происходят достаточно регулярно, я там уже почти как дома. Наверное это связано ещё и с тем, что это единственный клуб в Москве, который на данный момент времени проявляет инициативу...Но надо сказать, что порой мне бывает неудобно приглашать на свой концерт в клубе кого-то со стороны. "Наш народ" он привычен ко всему, а вот звать в кабак-бардак людей из "цивильного" мира мне вдруг стрёмно. Не знаю, может быть я просто параноик... Мне в такие моменты почему-то в качестве идеала видится сцена в каком-нибудь ДК, где тепло, светло и никакого пива...Но увы, раз за разом темнота, треш, и угар....Но всё это, повторюсь, лично меня не очень смущает...Всё таки кабак по антуражу нам ближе, раз нет Каминного Зала или уютного лесного костра...
Но вот о чём я думаю со вчерашнего концерта. Люди, господа, товарищи! Объясните мне, как можно увлечённо жрать под песню "Смерти нет"? Не...очевидцы говорят, что в зале это довольно распространённый случай. Типа "было и раньше, ты просто не видела...". Но даже если я и не видела (я вообще мало что со сцены замечаю..), я всё равно не понимаю "КАК???" Не...по некоторым моментам я вообще выхожу тупым легионером. Потому что я попутно не понимаю, как во время песен можно шнырять мимо сцены и по залу...Я не понимаю, сколько раз нужно повторить, попросить, рявкнуть, чтобы перестали фотографировать меня во время концерта. Я не понимаю, в чём радость фотографий на телефон после концерта, когда радостный зритель играет в игру "он с сияющим лицом снялся рядом с деревцом". Но со всем этим как видно придётся мириться. Но я возвращаюсь к вопросу, как можно жрать во время песен о войне и смерти? Вот много шума было, когда люди приходили смотреть "Страсти Христовы", и радостно жрали попкорн в первом ряду. Но тут каждый уважающий себя дивнюк скажет презрительно скривив лицо: "Но это же люююююди". Хорошо. Люди - цивилы мурло и быдло. Но выходит, что и те, кто приходит на мой концерт ничуть не лучше. А ведь большинство зрителей они же в курсе и песен моих, и атмосферы концерта в целом...и даже наверно в курсе, что я перестала петь весёлые песни, во всяком случае на какое-то время я хочу обойтись без них...
Я снимаю несуществующую шляпу перед теми несколькими рядами, которые вчера сидели на стульях, на них падал свет, и лица были видны. Хорошие были лица, правильные. Может быть где-то в темноте и за столиками тоже были хорошие и правильные лица, и просветлённые души. Им я тоже кланяюсь. А тем, на кого в первом отделении "напал жор" - не кланяюсь. Да, кабак располагает, эт. понятно. Но можно наверное что-нибудь сожрать либо до начала концерта, либо в антракте, благо в клубе мы нарочно делаем его аж полчаса, чтобы все всё успели. Но также понятно, что всё происходящее не зависит от времени и места, оно зависит от внутренней культуры. Ну и от уважения к тов. исполнителю. И таки да, выходят правы злопыхатели, которые потом пишут, что "Тэм - говно полное, достойное выступать только в андеграундном клубе на окраине Москвы, где всего и народу то 50 человек вместе с обслугой".
Грустно мне други, грустно. Не хочется мне жить в обществе потребителей под девизом "Раз я плачу деньги, могу делать что хочу...". Не хочется смотреть, как песни про "слепых-тупых-зажравшихся" оживают, и начинают копошиться вокруг.

Ну и напоследок. Спасибо тем, кто кинул денежку "в шляпу" для Грегила. Собрали мы могучую сумму в 350 рэ. Но остальным волноваться не надо - я добавлю из выручки за концерт, и передам кому надо. Так что вроде как получится, что "от нас, от всех".

Comments

Сочувствую....
Мне кажется, что это защитная реакция такая у людей просто. Что им тяжело слушать про войну и смерть, хотя и хочется, и вот они зажевывают то, что слышат. Еда=жизнь, так ведь?
Сочувствую. Те же ощущения в студенчестве, на дружеских попойках - ты для них надрываешься, а они... И не 100 человек, а 10, и вроде ж все свои.
Тэм, если в Минск снова соберётесь - маякните, может, здесь. Обязуюсь не жрать, не звездеть, не курить и не шляться по залу. Чего и так никогда не делаю. А ну и не фотографровать (хотя тут немножко жаль).
А то в прошлый раз о концерте случайно узнал за полдня и возможности не было ни-ка-кой... :(
именно поэтому никогда не хожу на концерты в кабаки. не могу. в любой самый дальний задрипанный ДК или библиотеку сорвусь без раздумий. в кабак... нет.
Просто мир скатился в жопу.
Мало осталось тех, кто умеет слышать сердцем.
Для них это всего лишь звук на заднем плане. Они часто не слышат даже слов.
Но надо петь. Петь для той толики людей с правильными лицами и правильными глазами.

З.Ы. а по поводу "Тэм - говно" пусть злопыхатели идут и Бибера дальше слушают (если он поёт, не знаю просто имя в новостях примелькалось). А мы будем ждать. Кстати надо свой клуб пнуть, пусть позовут, только на этот раз на выходные, а то столько народу из-за работы не пришли, даже обидно((( ведь очень многие хотели...
Я в этом клубе не бываю, к сожалению, но всё-таки мнение скажу. Некоторые люди так устроены, что они не могут делать только что-то одно. Если они вышивают крестиком, им нужен фоном фильм или музыка. Если они смотрят фильм, им нужно ещё что-нибудь жевать. Я, когда сижу в универе на лекциях, всегда рисую, даже если мне интересно. Потому что иначе я начинаю теребить свои волосы, грузть карандаши или откручивать пуговицы на одежде. Не спорю, это плохо и от такого "синдрома цезаря" надо отучаться, но он не свидетельствует о неуважении.

З.ы.: если когда-нибудь попаду на концерт Тэм, честно попытаюсь не рисовать, не рвать одежду и вообще вести себя прилично.

Edited at 2013-12-02 07:11 pm (UTC)
Концерт в кабаке - это всегда испытание и для менестреля, и для его слушателей. Помню сам, как во время вашего концерта у нас в Нижнем порой хотелось подойти к некоторым личностям и спросить - вы что сюда, жрать пришли?
Хотя... Я и сам стоял с бокалом пива и время от времени пригублял алкоголь. Для меня песни о смерти, о войне - на его горький вкус накладывались гармонично, правда, настроение было почти поминочное...
Держитесь, Тэм. И спасибо, что вы есть - и что вы поёте для тех, кому это ещё важно...
Надеюсь, в Нижнем Новгороде вы со своими концертами ещё появитесь.
Хотя я очень хорошо понимаю Тэм, и в том числе песню "Смерти нет", особенно - то состояние, в котором эта песня была написана... Однако я представил как это выглядело, и на месте Тэм, я б, наверно, дико хохотал бы со сцены. Вот, сами представьте: Сцена, притушенный свет, романтическая и волшебная обстановка, единороги, эльфы, и голос менестреля поёт: Лёгкий ветра вздох - смерти нет! - И тут кто-то заглатывает пол кабана с красным вином! Тэм поёт дальше: Тот, кто пламя сам, не сгорит в огне.. - И тут кто-то с чавканьем сжирает кусок хрустящего поросёнка, брызгая слюной и жиром... И так весь концерт :)))))))))))))) Жесть, конечно, но и смешно тоже :)

Edited at 2013-12-03 09:49 am (UTC)
Спасибо за прекрасный концерт! Те, кто хотел услышать вас - услышали. А на остальных не стоит обращать внимания)
Да. Спасибо, что ты есть и что поешь! Мы тебя любим!

от Сани

Кто такой Грегил и что с ним?
Мечты о кофе- это ко мне.Могу по секрету поделиться своими фирменными рецептами.
Нет, это не потому, что не слушали. Может, наоборот - есть люди, не готовые переживать сложные чувства, они пугаются, и пытаются их едой заглушить - а то, не дай бог, друзья заметят, что им до слез эта песня... а когда ешь, можно скрыть свои чувства.
Хотя... недавно наблюдала удивительную картину - молодой человек ел огромные куринные ножки в зале во время просмотра "Трудно быть богом" - вот уж, воистину - сильный человек... кажется, как раз в тот момент отрезали голову ребенку.