?

Log in

No account? Create an account
Ангел в белых одеждах

Сказка или зарисовка про жизнь. На выбор.

Кому интересно - прошу под кат. Она получилось длинновата...



В опрокинутом мире все не так. Жизнь похожа на дом, где побывали грабители. Дела, вещи и намерения перевёрнуты вверх дном и над всем этим – ощущение тоскливой утраты. И даже рутина забилась в дальний угол, как перепуганный растрёпанный кот. Я сижу за столом, смотрю на измятые, но пустые черновики и курю. Напротив меня сидит мой демон, но он для разнообразия закурить не решается. Да…вот оно, ещё одно доказательство перевёрнутого мира. Кажется, что на этот раз мой вечно незваный гость смотрит на меня с умильным сочувствием. И от этого особенно противно. В доме жарко, потому что внезапно за подстреленной весной вдруг пришло лето. Потому что перед образами горит поминальная свеча. И потому что я нервно курю и жду, что демон начнёт первым. Но он словно бы и не ко мне пришёл. Созерцает белый дым и томно обмахивается розоватым ламинированным документом. Есть что-то страшное в том, что свидетельство о браке и свидетельство о смерти в нашей стране отличаются только заголовком и содержанием. А внешним видом – нет. Чёрт, ну сколько ещё можно молчать..
«Я не чёрт. Я демон, твой личный демон! Больная разница между прочим!» – реагирует гость на мою невольную провокацию и продолжает обмахиваться листком…А я вот совсем не хочу знать, в чём эта разница, я хочу знать зачем он пришёл на этот раз. В ответ на мои мысли гость сладко улыбается и пафосно произносит: «Соскучился». Мне остаётся скорчить гримасу неопределённого содержания и уставится в кружку с кофе. Демон выдерживает тошную «театральную» паузу, а потом небрежно роняет, кивая на листки черновиков:
- Ну что, поздравляю! Дописались-доигрались-допрыгались… Вот они вам, ваши возвышенные песни о войне, любви и героической гибели, а вот – настоящая смерть! – он разворачивает ко мне розоватый документ и едва не тычет им мне в лицо. – О ней то и сказать нечего. Что, не складываются героические баллады?
- Убирайся! – почти беззвучно произношу я и бросаю в демона скомканным листком бумаги. Тот удовлетворенно кивает:
- Понятно. Сказать нечего. Ах-ах…такое предсказуемое бессилие! Конечно, о настоящей скорби и слезах писать неспособно, да и не годятся они для сцены. В театре никому не охота смотреть на жизнь, как она есть. И поэтому ты так любишь развлекать зрителей иллюзиями и сказочными наваждениями! А тут вот не выходит. Что ты можешь поставить в этой игре против смерти? Может любовь? – демон брезгливо морщится
- Легенда сильнее смерти! – я зачем-то ввязываюсь в эту игру и бросаю кубики-кости, которые вдруг оказались в моей руке. Но на результат броска никто из нас не смотрит.
- Не выйдет у тебя легенды! Опять будешь подтасовывать факты и ретушировать правду! Посмотри – люди вокруг тебя слабы, да и ты не сильна! – демон в свою очередь бросает кости, и они с грохотом катятся по столу. Я накрываю их ладонью.
- Я – Сказочник. Я никогда не вру и не подтасовываю! Я просто сплетаю слова и события, и возникает сказка. Смерть в ней – это лишь часть узора, но ни в коем случае не конец! – кубики снова брошены и на этот раз демон накрывает их ладонью и нехорошо улыбается:
- А как же твоё отчаянье и слёзы, пустые черновики и бессильное молчание? Твоё тоскливое и безысходное копание в прошлом, и это прекрасное «больше никогда» - ты напишешь об этом в сказке? Давай, пиши, люди должны знать правду! Только тогда это будет по-настоящему правдивая и сильная сказка! – изящный бросок посылает кубики на мою половину. Но на этот раз я сжимаю их в кулаке и кладу в карман.
- Всё. Хватит. Мне надоела эта дурная игра. И сейчас я тебе докажу, что в моей сказке хозяин я. И ни у кого нет правда мешать мне и поносить моих друзей и братьев!
Демон смотрит на меня с насмешливым недоверием и наконец-таки закуривает положенную ему по сюжету дорогую сигару. У него вид скучающего зрителя. А мне страшно. Так бывает, когда впервые выносишь на сцену новую песню. Когда выходишь на поединок со своим обидчиком. Когда приходишь утешать отчаявшегося друга. Когда выходишь на обгон по встречной. На мгновение закрываю глаза. На бумаге, проступают буквы, написанные моей рукой: «Демон заскучал и превратился в блестящую зелёную муху». Открыв глаза, я ещё застала демона в человеческом обличии, но картинка медленно стала расплываться и комната наполнилась назойливым басовитым жужжанием. То, что случилось после, мне даже не пришлось писать на листе. В одно мгновение неведомо откуда взявшийся растрепанный «помоечный» кот прыгнул, накрыл добычу лапой, с хрустом ее сожрал и исчез. Оставив мне запах пыли и подкатывающую к горлу тошноту. Тяжело выдохнув, я допила последний глоток кофе, по счастью оставшийся в кружке и осторожно оглянулась вокруг. Комната снова была жаркой и пустой, без всяких демонов и посторонних котов. Мятые, но по-прежнему чистые листы черновиков валялись на прежнем месте.

Comments

Сильно. Больно. Как всегда - талантливо и красиво.
Держитесь, Тэм. Дай вам небеса сил.
Спасибо. Всё будет в порядке - на Рубеже тревожное выживание, и даже вот сказка получилась...
И немедленно вижу очами души моей демона в кальсонах...
Ты и вправду думаешь, что в кальсонах он был бы эффектнее, чем в образе зелёной мухи?;)
Зато как это цивилизованно!
Сказка жива - и это главное. Спасибо, Тэм
Ну..сказка жива. Что ей будет, она как трава прорастает даже на пепелище :)
Смерть - это страшно. Смерть близких - ещё страшнее... Держись...

Демону не победить Сказочника, ибо он сам - лишь дурная сказка, и более ничто...
Ну это вы льстишь Сказочнику ;) Он сидит, нервно курит и предъявляет претензии Мирозданию. Ну и само собой ежедневно доставляет своему Хранителю уйму хлопот.
Серьёзно! Я не льщу! Всё в этом Мире суть - Сказка, все Сказочники - Творцы!
К тому же...
Вот есть у меня стих на тему (кстати, по мотивам твоего творчества):

http://kreolita.livejournal.com/3113.html

И...что касается смерти... был у меня ещё довольно странный стихотворный глюк... я его тоже сюда выложила:

http://kreolita.livejournal.com/2996.html

Если интересно - можешь глянуть...

И...добра тебе, Тэм! И света! Много... Главное - всё пройдёт, всё когда-то проходит. Главное - не сдаться. И не сдать.
Ты сможешь!

(хм... по поводу "вы льстишь", то бишь, ты/вы... К сожалению, не могу сказать, что "ты" даётся мне совсем уж легко... Но в каком то посте вот здесь звучал призыв "будте проще!",из этого поста следовало, что ты не любишь "выканий". (Если очень исхитри...то есть, если хорошо покопаюсь, могу его даже найти...). Так что я... в замешательстве... Как всё-таки лучше?...)

Кстати (оффтопом)

Обрати внимание на число записей в твоём журнале *_*...
Все мы гости в этом мире, после нас остаётся горький мёд воспоминаний. Сказки существуют для того что бы облегчить боль. Вы звмечательный человек и уникальный автор, желаю вам выстоять и вытерпеть.
Очень страшно, когда ты переживаешь друзей и братьев, которые много моложе и счастливее тебя. Очень страшно когда это просто несчастная случайность...И когда после этого появляются сказки, начинаешь думать, что лучше бы без них, но чтобы все живы...Но вы правы, когда что-то получается написать - становится легче. Это почти как слёзы...
Альтер-гео, другая земля. Да. Ничего не поделаешь.
Но демонов - нафиг. Нет им тут ни нрава, ни прав. С нами ангелы. Что бы ни случилось.
Лезут, лезут из вдруг возникшей пропасти. Попробуем переловить и отправить обратно:)

Так их!
Вы справитесь, Тэм, вы добрый волшебник. А добрые волшебники всегда сильнее нечисти. Это аксиома такая.

Edited at 2013-05-18 07:02 pm (UTC)
Держитесь, Тэм. Вам хватит терпения и силы. Ваша сказка непременно будет с хорошим концом.
Спасибо! Мы очень-очень постараемся, чтобы конец был хороший :)
Наши коты нас не оставят. прости, я тут тебя без спросу в свои песни вплетаю...
Да, это был "трактат об использовании рутины в облике постороннего кота для нашей пользы" ;) А по поводу "вплетания в песни" - это я скоро от гордости лопну:) Потому что попасть к тебе в песню - ЭТО ЖЕ КРУТО!
не знаю... многих укачивает... А еще говорят, что астма разыгрывается - пыльно там))))

от Сани

Я сегодня в Покровском монастыре у Матрёны просила - говорят, должно помочь.
Меня сейчас тоже демоны атакуют(

Re: от Сани

“только время поможет потерю и боль пережить…”
Сил вам и ангелов!
А то, что появляются сказки – это победа над демонами.
Нам нужны ваши сказки и песни.
Ну, ну, ну, зачем так! Ведь демон - это неплохой мотиватор хотя бы с позиции "назло". Да и обаятельный, наверное. ^^