?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Внезапно про Зилант ещё раз.

Теперь мне кажется, что Зилант 2011 был очень давно, а ведь ещё даже двух недель не прошло. По возвращении домой с конвента на меня навалилась целая толпа дел и обещаний, которые были даны со словами "как только вернусь из Казани". И вот наконец долги исполнены, барбиная статья сдана на радость редактору и даже пережито нашествие на дом мамы. Вчера я блуждала по чужим журналам и читала, что вообще народ про конвент пишет...ну и ужасно захотелось "бросить свои пять копеек".
Много букв как всегда под катом

Обычно благодарности пишут в конце, но я, пожалуй, с них начну. Спасибо Рокси и Грегилу за то, что они два месяца вели загонную охоту и таки загнали меня на конвент. Я быстро бегала, хорошо пряталась, отмахивалась и отмазывалась, и вот в конце концов 4 ноября погрузилась в поезд, идущий в Казань. Тут надо сказать, что до самого утра я проклинала собственное упрямство и нерешительность, потому что пока я исполняла старинную японскую песню "Тому ли я дала то..." что в переводе означете "сомнения", нормальные билеты достались нормальным людям. А мне досталось место в присортирье, а в соседи пятеро гопников-футбольных фанатов. Сначала они пили пиво, потом самогон, потом опять пиво и что-то ещё...Короче, праздник в обезьяннике удался. Они радостно принимали меня за гота, пытались вести со мной душеспасительные беседы о пользе позитива и дальше в том же духе...Одна фраза "Девочка, ну что ты такая хмурая, у тебя же вся жизнь впереди!" стоит того, чтобы написать её здесь (а надо сказать, что гопникам было от силы лет по 25, и они думали, что и я приближаюсь к этой ответственной дате). Ладно, ночь была пережита и я после трёхгодичного перерыва вступила на Зилант.
Ощущение было такое, что я вернулась на позиции после долгого госпиталя. Всё почти привычно, много незнакомых лиц, и чуть-чуть знакомых. А вообще мой долгий опыт странствий по играм и конвентам говорит, что залог успеха мероприятия - это заинтересованность в тебе мастеров/организаторов. Ну и гомеопатическое количество Зиланта в этот раз тож было очень к месту. Для тех, кто давно живёт всегда самый страшный враг - это воспоминания. Но и от них как то удалось отгородится. Иногда мне казалось, что они стучатся, как ночные бабочки в стекло, но добраться до меня у них не вышло. На Зиланте мне было неожиданно хорошо. И что удивительно - на трезвую голову! (ну почти...). Единственным горем было то, что родной/любимый/фетишный супермаркет "Вавилон" приказал долго жить и на его костях выросла поганая "Пятёрочка". С ней вышел почти анекдот. До концерта полчаса, мы с Ариен решили по быстрому метнуться за "матрасом" коньяка, в проклятущий "нищемаркет", потому что зов привычки - страшная сила. Но в "Пятёрочке" не давали даже водки. Выругавшись от всей трезвой души, мы в растерянности выбежали на улицу (а время-то тикает!). Стоим, беспомощно оглядываемся вокруг - куда бы ещё сбегать. Тут проходящий молодой человек, явно из "наших", пробегая мимо радостно говорит нам "если вам что-то крепче пива, то это за углом". Я вот до сих пор думаю - неужели у нас на лице было написано, что нам нужно крепкое и алкогольное?
Про концерт словами писать очень трудно. Я поднялась на сцену ДК Ленина почти десять лет спустя, и всё это время мне хотелось на неё вернуться. Но повода не было. А тут вот...Где-то под сводами по прежнему дрожала Магия. Магия места, магия памяти, моя собственная магия. Уже совсем другая, чем тогда, тысячу лет назад...Оно конечно ныть не хорошо, но концерты в кабаках, даже в самых лучших - это другой жанр...А тут редкий случай - зал с прекрасной акустикой и божественным Валерой Мустафиным за пультом. И никаких официантов и кружек. Час в раю - это слишком мало. Хотелось, чтобы в эти минуты влезло как можно больше. Но магию не заархивируешь, и ногами не впихаешь. Песен получилось столько, сколько было возможно. Оно понятно, что впечатление от концерта штука субъективная, и я не знаю, как там оно в зале. Но я в этот час была невозможно счастлива. Воздух звенел от волшебства...впрочем тут словами это не опишешь.
И ещё не сойдя со сцены, я тут же "вляпалась" в Турнир на песнях. Впрочем, сам турнир я не очень помню - из-за сцены было трудно понять кто там и что поёт и делает. Хорошо, что добрые люди за сценой честно объясняли мне что делать и когда выходить. Но вообще-то страшно очень. В таких "играх" очень важно "попасть в тему", и не полезть за словом в карман. И от опыта эти умения не всегда зависят. Это и вправду похоже на настоящий поединок, когда надо соображать быстро и очень быстро. Впрочем, на этот раз на мой взгляд игра удалась.
Игру мы продолжили на следующий день. Причём опять же было всё "как надо". Сначала просто сидели, пили их одной чашки вино...А потом понеслось - "слово за слово, бубном по столу...". А я никогда пацифистом не была. И вот мы уже с Алтеей - шаманкой "пошли и вышли". Играть в поединок с тем, кто младше тебя всегда сложно - очень не хочется попасть по архетип "а потом сотник случайно убил мальчика". Но как то всё обошлось и вышло хорошо. Впрочем, я совсем не хотела никого закатывать в паркет и давить опытом и интеллектом. Мы просто поиграли, хорошо поиграли. За что участникам "мистерики" отдельное спасибо :)
И ОГРОМНОЕ спасибо Томе и Максу Фангорнам. За поддержку во время записи альбома, и во время конвента. Ночевать в "общественном месте" очень не хотелось - на это сил пока нет. С конвента я возвращалась домой, в уют и в разговоры о важном и дорогом сердцу. И коморка возле Видеосалона тоже очень спасла меня - я всякий раз с удовольствием там пряталась. А ещё конечно, мы варили там "кофе по зилантовски" - кипятильником в специальном котелке. Это было очень важно, чтобы понять что всё нужное "на местах и никуда не делось".
Спасибо всем, кто сделал этот конвент радостным впервые за много лет. Зилант изменился. Мне показалось, что в этом году "пена" ушла - стала гораздо меньше лишних уродов и людей. Стало легче дышать. Исчезли гнилые понты и охранники на каждом углу, исчезли скучающие рожи бывших дивнюков и ролевиков. Боже! Сделай так, чтобы дальше было только лучше.

Спасибо.

Comments

Спасибо за отчёт, Тэм. Я, увы, так и не успела на концерт из-за работы, но само Ваше присутствие на этом Зиланте сделало его другим. Это ещё во время подготовки было очень важно - знать, что Вы поедете, это был залог того, что оргам таки удалось сделать поворот к лучшему. И Ваши тёплые слова теперь это подтверждают..
Здорово, что вы там были!
Я, правда, большую часть времени носилась мимо, но и правда - ваше там появление, как символ того, что на Зиланте хорошо, интересно, волшебно и все получается, как надо.
в общем правы были болельщики, грустная ты... без уточнений хорошо/плохо, просто грустная.
А что значит поиграли?
Для участников "мистерики" с определенного момента игра как-то внезапно закончилась...
А вы умеете читать между строк? Или вы хотите, чтобы я на тысячу человек писала правду в подробностях?;) Я не хочу - для меня произошедшее тоже лежало далеко за рамками слова "игра". Но писать об этом здесь я не хочу. Или я не права?
Читать умею, а вот писать как-то не... причем в особенности в дневнике, за что получал неоднократно)Хотя конечно правы, здесь аудитория несравнимо больше.