?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

А вот кому сказка

Как всегда в предчувствии работы на людей начинается реакция избегания.
И появляются на свет "побочные дети" - сказки и пр. не от здесь. Кому интересно - добро пожаловать под кат


В одном переулке жил был фонарь. Он висел над крыльцом дома, в котором уже давно никто не жил. Но старый фонарщик хорошо знал прежнего хозяина дома, и в память о нём каждый вечер заходил в переулок – ему это было совсем нетрудно – и зажигал фонарь. Маленькое пламя согревало мутные стёкла и в переулке становилось светлей. А потом фонарщик вздыхал о чём-то своём и уходил. Но фонарю не было одиноко – он был влюблён в маленькую голубую звезду, что мерцала в небе над тёмными крышами домов. Звезда была далека-далека, и вряд ли с её высоты был виден одинокий огонёк в темноте спящего города. Но фонарь не придавал этому значения – каждую ночь он смотрел на голубую точку и говорил с ней. Тянулся тёплым язычком пламени и надеялся, что однажды услышит её голос. Иногда его одолевала ржавчина, и тогда он думал, что его любовь напрасна, что звезде нет дела до старой и ржавой железки, о которой помнит только старый фонарщик. Тогда фонарь мучился и страдал, но потом в переулок приходило солнце, согревало промокшее железо, и ржавчине приходилось замолчать. А потом наступала ночь, и над крышами снова появлялась голубая звёздочка. Приходил фонарщик, и на душе становилось тепло.
Но вот однажды поздним вечером на крыльцо дома забрался маленький мальчик. Он потерялся в незнакомом переулке, и теперь тихо плакал и звал маму. Фонарь даже качнулся от жалости, но потом подумал, что скоро придёт фонарщик, и зажжет свет, и найдёт малыша. Но время шло, ночь наступала, а старик всё не приходил. Мальчик устал плакать, но по-прежнему сидел на ступенях, сжавшись в комок. И вот тут случилось чудо. Маленькая голубая звезда слетела вниз и сквозь трещину в стекле вошла в старый фонарь. В переулке стало светло. И мальчик удивлённо поднял голову. Свет фонаря был сказочно красивым – белым, голубым, серебряным – звёздочка мерцала изо всех сил, и едва слышно смеялась. «Хочешь, я спою тебе песню?» - спросила она мальчика, и тот от удивления смог только согласно кивнуть. Голос у звезды был тонкий и хрустальный. Иногда он был похож на шорох льдинок, иногда на птичью трель, а иногда на высокую ноту соборного органа. И слушая песню, малыш незаметно уснул. А когда проснулся, было уже солнечное утро. Фонарь над его головой был совсем обыкновенный, и очень-очень старый. Свет в нём не горел, а стёкла вдруг оказались разбиты. Один из осколков, рассыпанных по мостовой, был ярко голубого цвета, и мальчику непременно захотелось взять его на память. Он не мог знать, что был единственный след, который остался от маленькой звезды, сошедшей на землю. И уж совсем ему не надо было знать, что сердце старого фонаря разбилось, когда на рассвете звезда сказала ему, что не может вернуться на небо, и жить ей осталось до первого солнечного луча. Утром мальчика нашёл городской стражник, решивший справить нужду в кривом переулке, и отвёл его домой.
Прошли годы, мальчик вырос и стал мастером витража. Каждый день он собирал сложные узоры из тысячи разноцветных стёкол. Но то, голубое стекло, он бережно хранил, и иногда смотрел сквозь него на небо. И тогда ему казалось, что он слышит песню. Он посмеивался над этой детской фантазией, но честно признавался, что после этого ему всегда работается лучше и легче.

Comments

хорошая сказка! спасибо!
Фсегда пожалуйста! :)
Грустно и прекрасно. Спасибо!
Я честно говоря не думала, что всё так печально выйдет, но сказка как-то сама так вывернулась! :)
Иные говорят, что мы пишем сказки. Но это сказки пишут нашими руками.
спасибо :)
Пжалста!;)

Офтоп - с ответом на письмо как всегда торможу, но сайт делать будем! ;)
Заброшенные рельсы и старые фонари - то, что всегда переворачивает что-то во мне. Может, потому, что рельсы выстилают нам Дорогу, а фонари делают ее светлее?..

Песенка из "Гардемаринов" вспомнилась - про сверчка и звезду. Спасибо за сказку. Она очень правильная.
Заброшенные рельсы - это однозначно Яуза. Песенку про сверчка не люблю, может во всём проклятая Орбакайте виновата. А за сказку - всегда пожалуйста! :)
Красиво... И от чего-то - очень близко и очень печально. Словно стал на миг этой сказки фонарём я сам...
Я не хотела печально! Но оно так само получилось. Видимо потому что Осень и потому, что Самайн грядёт
И наверное и от восприятия зависит многое.. А у меня не самое лучшее время. Но ваши сказки дарят живое тепло - что и помогает пройти и через печаль) Спасибо вам)
Это прекрасная сказка.
Спасибо!
Хорошая сказка. Сложная для понимания. Её мало прочитать - после прочтения нужно посидеть и подумать, что означают все метафоры... но при этом очень точно и вместе с тем поэтично передаёт как идею, так и настроение. В общем, мне понравилось, хоть это и в очередной раз горькая настойка.

Тэмчик, давай не хандри! Не одними минорными аккордами, так сказать... :)
Хм...мета-а-афоры! Знаешь...я ни о каких метафорах даже и не задумывалась, когда писала сказку. Просто забивала в комп то, что возникало в голове. И вот так получилось.
Вспомнились рассказы Оскара Уайльда...
О, я люблю Уальда, я его на англицком читала, и мне ужасно нравилось! Так что мне даже лестно чуть-чуть!:) Спасибо.
На здоровье! :)
От Ваших сказок всегда становится так тепло на душе и хочется надеяться на чудо... Спасибо!
Мне тоже всегда очень хочется надеяться на чудо! Предлагаю объединить веру и усилия;)
С удовольствием!)

от Сани

Твои песни для меня, как эти голубые осколки...
спасибо! прекрасно и грустно!
Спасибо, Тэмушка! Сказка прекрасна, как всегда!!)