?

Log in

No account? Create an account
Мастер идиотского комментария

Стихи о несоветском паспорте

"Я достаю из широких штанин
И все возмущённо кричат: "Гражданин!!!" (с)
"Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её. Но это было уже весной" (с)
"Моргот, у меня к тебе только один вопрос: "КАКОГО Х...Я?!!!" (с)
"Все люди, как люди. А я - хрен на блюде...." (с)


Эта ужасная история началась ещё в прошлом году. Прямо перед новогодними праздниками я пролюбила паспорт. Вроде бы мелочь - я не таджик, не нелегал. Родилась и всю жизнь живу в Москве. Казалось бы проблемы по восстановлению быть не должно. Тем более, что мои друзья и родственники тож теряли паспорт, и легко потом получали новый. Чем я хуже? Ничем. Однако - хрена лысого! Вообщем, кому интересно - можно пройти под кат. Я там жаловаться буду.



Итак, паспорт меня покинул. Старый, любимый, заслуженный. И будучи добропорядочным и в меру запуганным гражданином я дисциплинированно поехала подавать заяву об утрате. На дворе был вечер 30-го декабря. В местном ОВД носился страшный дух праздника. Но тем не менее меня приняли, выслушали и сказали что справку про потерянный паспорт мне теперь обязан выдать участковый (а это другое место и другое время, хотя и тот же самый район). Что типа когда кончатся праздники, участковый лично мне позвонит и даст вожделенную бумажку. Мне потом рассказывали, что нормальным заявителям оную справку дают в тот же день и в том же месте, но это был не мой случай. Вообщем, ушла я праздновать и ждать звонка. Так прошёл январь. Устав ждать, я героически позвонила в ОВД. А они - мы тут не при чём. Идите гражданка, ищите вашего участкового. А тот хочет видеть население только дважды в неделю - в среду и в пятницу. И конечно же вечером. Вообщем, прошло ещё две недели, прежде чем у меня получилось дойти до участка. Прихожу. Спрашиваю. А с платформы говорят - уволился ваш участковый и письма вам не оставил. Я спрашиваю: "И чо теперь?". А добрые менты мне в ответ: да не нужна вам справка об утрате, гражданка России. Вам в УФМС всё так дадут, без всякой бумажки!. Ну..раз дяденька мент сказал "не надо", значит и не надо. А в УФМС тётеньки смеются - нет,- говорят, - не будем мы с тобой гражданка РФ без справки разговаривать и документы от тебя брать. Я опять к участковому. Он смеётся, ругает УФМС. Ну...и предлагает мне написать новое заявление об утрате (потому как то, первое, не понятно где, и хрен знает кто за это отвечает). Вообщем, в очередной раз подписав пункт об ответственности за дачу ложный показаний, я написала ещё одну заяву. Уже типа паспорт в феврале потерян. Я волнуюсь, а дядя мент пожимает плечами: хочешь справку - пиши бумажку. Вообщем, к концу февраля я ушла наконец из участка, прижимая к сердцу вожделенную бумажонку. О том, что я таки обращалась в ОВД по поводу профаченного документа. Надо сказать, что если бы не права и загранпаспорт (который, кстати, не удостоверяет личность), я бы до сих пор жила без документов. Но сказка не о том. Начала я собирать нужные документы. И тут тоже стало весело. Например, придти в фотосалон сфотографироваться на паспорт - 200 рэ. То есть тебя фоткают, фотку обрабатывают в Фотожабе, масштабируют ну и т.д. Короче, работают. А если ты приходишь к ним со своей доведённой до совершенства, откалиброванной и полностью сделанной фотографией, то напечатать её на матовой бумаге тоже стоит 200 рэ. Не, мне не то чтобы жалко. Но я на хрен не понимаю, почему?!!
А ещё очень прикольно оплачивать квитанции. На сайте УФМС бланк есть. Но не очень понятно, годится ли он на все случаи оплаты (а они там разные могут быть). Короче, я наивный чукотский девочка пошёл в УФМС без распечатанной квитанции. Надеясь, что квиток готовый у них найдётся, чтобы не переписывать с ювелирной точностью хуеву тучу цифр и абревиатур. ХА-ХА-ХА (здесь за кадром демонический хохот). Мне дали бумажку, просто бумажку и сказали "А реквизиты перепишите на стенде". Вообщем, спасибо моему тёмноэльфийскому занудству и 13-ти попыткам сдачи на права. Переписала я эту лабуду, сходила в Сбербанк. Оплатила 500 рэ за утрату. Дали мне в ЕИРЦе пачку документов, и послали в родное ОВД. (в отличии от первой части, которая происходила в ментовках Ясенева, я теперь метаюсь по району Ховрино, где имею историческую прописку). Прихожу, подаю пачку документов. Пишу ещё кучу заявлений. (Одно из который почти полностью повторяет те два, которые я уже писала в декабре и в феврале). А под занавес (за 10 минут до обеденного перерыва паспортного стола) мне выдают ещё одну бумажку с реквизитами и говорят: "А теперь вы должны пойти в Сбербанк, и заплатить 300 рэ за НЕБРЕЖНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПЛОХОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ПАСПОРТОМ. Матерюсь про себя. Хватаю бумажку. Бегу в СберБанк, в другой. Там как то всё сложнее чем в первом случае, какие то талончики и комиссия 30 рэ. Первый квиток (см. эпизод выше) мне оформили прото так, даже не взяв ничего лишнего за набор реквизитов ( а вообще то сначала сказали, что это стоит 10 рэ, но почему то потом передумали). Вообщем галопом бегу обратно к ментам. А у них обед. Я не успела на 3 минуты.Как раз на те самые, которые я потратила на поиск пресловутой комиссии за штраф. И пришлось гулять по мокрой неприветливой исторической родине ещё час. Просто чтобы отдать квиток. И услышать, что через две недели я могу получить свой новый паспорт, если хорошо себя вести буду.
Зачем я это пишу? Просто потому что хочется проораться. А вы, если дочитали до конца - герой. Как и я. А ещё у меня теперь есть даже две справки об утрате паспорта. Потому что позавчера мне по почте, спустя два месяца пришла та первая справка, о которой я просила ещё 30 декабря. В которой доблестные стражи порядка неправильно написали моё имя. Несмотря на то, что заявление мною было написано разборчиво - каллиграфическими печатными буквами.
ДЯДЕНЬКА ВОЛШЕБНИК! ЗАБЕРИ МЕНЯ ОТСЮДА!!!! (с)

Comments

ТРЫНДЕЦ.
слов больше нет...
На будущее. Чтобы не пригодилось, если чо. Хитрые бобики вроде меня подают заяву не об утере, а о покраже ксивы. И требуют завести дело. Надо ли объяснять, что восстановление бумажки производится в легкую - стОит только намекнуть доблестным стражам беспорядка, что если не вот прямо здесь и прямо сейчас, то я порчу вам статистику?
Целой историей выглядит куда страшнее.
Бумажки, они имеют свойство затягиваться.
Наше Ховрино - это вообще нечто.
Страшно представить, что меня ждет при оформлении заграна, если все-таки соберусь, и потом, когда возраст подойдет.

Ох, сочувствую...

Хорошо, что загранка есть и вы к нам смогли приехать!
Мне вот на днях тоже паспорт менять предстоит, и я просто панически оттягиваю это страшный в своей нелепости момент...
Я паспорт теряла только однажды, да и то - не я сама, а знакомая, которая поехала с ним за билетами на вокзал. Через некоторое время мне просто позвонили из бюро находок и предложили краснокожую паспортину у них забрать, я поехала и забрала. Теперь понимаю, каких танталовых мук избежала, не обратившись в милицию.:-)

А Эна совершенно права, кстати. Уж триста рублей ты бы точно сэкономила, если бы заявила, что паспорт не потеряла, а у тебя его сперли. Но в целом, конечно, чиновничьи игры - неприкрытое вредительство, а сами чиновники - то ли вечноголодная саранча, то ли кадавры, неудовлетворенные финансово.
Ни фига себе, бухгалтерия!!
Да уж, бюрократия цветет и пахнет.
Я так перед выборами любимого президента паспорт пыталась сменить в связи с выходом взамуж. Угу. Полгода примерно угробила. Причем где-то половину этого времени охотилась за паспортисткой, которая принимает 1 час в неделю с 18 до 19 и на работу является в лучшем случае раз в месяц в силу плохой погоды и преклонного возраста.
Про оформление заграна даже думать страшно.
Не знаю, как в МСК, а в СПБ есть замечательный ЕЦД, в котором собраны все, какие только можно госбумажные конторы от УФМС до автомобильного техосмотра, а вокруг этих контор бегают обслуживающие клиентов "за дополнительные деньги" владельцы этого самого ЕЦД. Хочешь сам все документы собрать и отдать - пожалуйста. Не хочешь - тоже пожалуйста.
Спасибо, но мне точно не пригодится, я в другой стране живу)))) Я как раз к тому и писала, что страны уже разные, а порядки остались прежние, совковые.
Надо было сразу идти в отдел, где выдавали паспорт и где "имеется историческая прописка" и этого гемора не было бы.
Сочувствую, увы данный случай гадов, выдающих эти ценные бумажки, далеко не единственный... Их много... увы..
С героическим окончанием этой истории!
нет,я конечно понимаю всю трагедию ситуации,но..такого увлекательного рассказа о утере паспорта я никогда не видела и не слышала)
а ещё можно поинтересоваться каким образом наши доблестные стражи порядка умудрились неправильно написать имя "наталья"?
уж очень стало интересно...
Моё имя, имеет две нормы написания. Через "ь" и через "и". Юридически - это два РАЗНЫХ имени. Моё пишется через "и" - Наталия.
Поздравляю!!!!!!!!!! Бросаю в воздух чепчики! Искренне, поздравляю!!!
спасибо что ответили)
я до сих пор боюсь идти восстанавливать загранпаспорт по этой же причине...а простой паспорт мне восстанавливали аж три месяца с момента, когда уже были пройдены все круги ада...
Это-то что...
Вот с судом и следствием - реально амба. Лучше лшний раз не подвязываться на это дело. Нервов не оберетесь.
Пришёл я как-то домой "без лица". Вернее - с лицом, но напомнающим разом отбивную и яйцо всмятку.
Ну суд да дело, и тут один из этих мон-кеи в форме прозносит гениальную фразу: "А может ты упал?"
Я такой: "Ага, так, что сломал себе нос и челюсть в двух местах, а так же получл сотрясение мозга. Доо, я просто бился головой об асфальт!"