?

Log in

No account? Create an account
Задумчивые Тэмы

Таллинн. Церковь Олевисте

Человеку, который тусит в околореконской среде с 1993-го ходить по музеям скучно. Там, где туристы вострорженно взирают на катапульту или взахлёб изучают стенд "Латные доспехи - миф или реальность?" я ощущаю себя экспонатом. Конечно, всегда прикольно посмотреть "а как это у них было", потрогать клёпанную кольчугу и буркнуть "надо же, не поленились!", а также заметить, что поворотный механизм катапульты сварен из простых ржавых труб...(тут, оно конечно не без помощи Графа ;)). Однако, попадая в историческую башню, я неизменно испытваю восторг. И поглощаю энергетику...Хочется трогать камни, и слушать время, медленно текущее под черепичной крышой.



228.20 КБ

Так было и в этот раз. Пройдя мимо замёрзшего смотрителя, я почтительно осмотрела экспозицию, испортила заготовку под медную монету. Не то, чтобы я толком не могла стукнуть молотом по наковальне - на физическую силу не жалуюсь, и запросто могу оторвать хобот слону на скаку. Но будем честны - в присутствии храброго красавца молот в руке дрогнул. Пришлось перевернуть медную заготовку и уступить место Графу. Так что теперь у меня есть монета, чеканная с двух сторон. И катапульту под крышей мы тож осмотрели. Хорошая такая катапульта, настоящаяя почти. А вот мимо этой рыцарской безделушки я пройти не смогла - я раньше такой не видела. Вещь!

247.81 КБ

А потом мы пошли смотреть церковь Олевисте. В прошлый приезд мне удалось разве что мимо пройти, и послушать легенду про мастера Олафа, который за бочонок золота согласился пристоить крест на шпиль. Никто из добрых людей в здравом уме не хотел туда лезть (ещё бы - церковь долгое время была самой высокой в Европе - 159 метров!), а никому неизвестный мастер предложил это сделать. А посколько магистрат не хотел расставаться с золотом, то незнакомец предложил угадать, как его зовут. Или заплатить бочонком с благородным металлом. Вообщем, легенда утверждает, что вышла неувязочка. В тот момент, когда крест уже был на месте, а бургомистр оплакивал денежки, выяснилось что прохожего зовут Олаф, его окликнули по имени и мастер от неожиданости поскользнулся и упал. Когда он ударился о землю изо рта его выпала жаба, а из жабы выползла змея. Упал он предположительно на это место (его указал Граф, а я поймала его в коробочку, тем более, что на нём кого-то недавно сожрали, и получилась почти метка)

305.88 КБ

А это - гробница Олафа, и на груди у него - жаба. Если на фотке не видно - простите за кривые руки. Поверьте мне на слов :)

265.74 КБ

Вот попытка снять жабу поближе

214.70 КБ
И Олевисте со странного ракурса:

239.55 КБ

Побродив под древними сводами храма, величие которых неспособны были нарушить даже питерские туристы, больше похожие на янки, мы полезли на башню. Количество ступенек, которые нужно было при это прошагать я запамятовала, но оно всяко больше двухсот. Отличный средневековый подём, узкий и неудобный для нормального человека. Пыхтящие сзади питерские янки очень способствовали моему продвижению наверх. К слову сказать, высоты я боюсь. Не то чтобы до дурной паники, но боюсь. Так что когда я вылезла на смотровую площадку, я немедленно вцепилась в ограждение и собралась "потерять лицо". Но тут произошло почти чудо - Граф буднично заявил, что ничего страшного тут нет. От слова "совсем". И меня попустило, потому что я вдруг неожиданно для себя ему поверила. Всё таки где-то в глубине меня живёт солдат, который привык верить храброму командиру:)) Рискуя отправить камеру по пути несчастного мастера Олафа я сделала пару кадров.

237.00 КБ

А это - свидетельство того, что надпись "здесь был Вася" была актуальна во все времена. Даже при царском режиме:)

228.05 КБ

Спуск обратно дался мне легко и весело. Возможно внезапная храбрость давала себя знать. Да и увиденное стоило того, чтобы лезть наверх. А потом снова были улицы и пиво. Но это уже другая глава.....

Comments

Вот спасибо, не прочитай я с утра твоего сказочного отчета, с кровати бы вставать было б не за чем...
А так, глоточек чуда с утра и можно жить дальше.
Да. Таллин это прекрасно.
Хорошая сказка получается. Мне немедленно захотелось в Таллинн :)